Снова о Кипре

В настоящее время Кипр продолжает сохранять за собой статус европейского финансового центра. Несмотря на то, что теперь Кипр нельзя назвать офшорной юрисдикцией, кипрские компании остаются привлекательными для использования их в целях налогового планирования. Это объясняется тем, что налоги на Кипре остаются одними из самых низких (например, 10%-ный налог на доходы является самым низким в Европе [1]), а также тем, что законом предусмотрены случаи, когда налог не уплачивается. При этом Кипр имеет обширную сеть соглашений об избежании двойного налогообложения с различными государствами, что позволяет использовать компании Кипра в качестве транзитного элемента при налоговом планировании. Правда, следует отметить, что для того, чтобы на компании Кипра распространялось действие указанных соглашений, они должны соответствовать условиям резидентности для целей налогообложения. Резидентом для целей налогообложения является компания, если ее менеджмент и органы контроля находятся на территории Кипра.

Последствием вступления в ЕС стало не только приведение налогового законодательства в соответствие с требованиями ЕС и утрата Кипром статуса офшорной зоны, но и приобретение ряда преимуществ – это действие на территории Кипра Директив ЕС, в том числе касающихся налогообложения.

Роялти

Кипрские компании можно использовать для минимизации налогообложения с помощью роялти. Например, компания, находящаяся на Британских Виргинских островах, является обладателем прав на интеллектуальную собственность. Она заключает лицензионный договор с резидентом Кипра на использование объектов интеллектуальной собственности. Кипрская компания, в свою очередь, заключает сублицензионный договор с российской компанией. Реальное использование объектов интеллектуальной собственности будет происходить на территории Российской Федерации. При этом налогообложение происходит следующим образом. Роялти, выплачиваемые российской компанией на Кипр, облагаются НДС. Российская компания уплачивает налог по ставке 18% и при этом имеет право на вычет по НДС. Перечисленная кипрской компании сумма учитывается российской компанией как расходы для целей налога на прибыль. При выплате роялти налог у источника не возникает - данное положение предусмотрено налоговым соглашением между Российской Федерацией и Кипром. Роялти, поступившие на счет кипрской компании, выплачиваются на БВО практически в полном объеме. Разница между полученными и выплаченными роялти облагается на Кипре налогом на доходы по ставке 10%. Налога у источника при выплате роялти на БВО в данном случае на Кипре нет (налог у источника на исходящие роялти взимается, если поставляемые услуги используются на территории Кипра (ставка налога у источника – 10%), отдельное положение предусмотрено в отношении проката фильмов на территории Кипра – в данном случае ставка налога у источника составляет 3%). НДС при исходящих роялти не возникает. Вопрос о том, почему при выплате роялти с Кипра в государство, не являющееся членом ЕС, не уплачивается НДС, заслуживает особого внимания.

Как и все государства-члены ЕС, Кипр взимает НДС и на территории Кипра действуют общие правила налогообложения НДС. Преимуществом Кипра перед другими юрисдикциями является то, что ставка НДС 15% - это минимальная ставка, возможная в ЕС.

Прежде всего, следует указать, что в целях налогообложения Шестая Директива ЕС  [2] указывает, что объектом налогообложения на НДС является поставка товаров и услуг (ст.2). При этом «поставкой услуг» считаются все действия, которые не соответствуют понятию «поставка товаров» (ст. 6).

В соответствии с Шестой директивой ЕС налогообложение НДС происходит следующим образом. Передача, предоставление в пользование патентов, лицензий, копирайтов (авторских прав), товарных знаков и иных подобных прав является поставкой услуг. Местом реализации данных услуг является место регистрации покупателя или нахождения постоянного представительства покупателя. То есть местом реализации услуг будет являться территория Кипра, если кипрская компания является покупателем (ст. 9(2)е). Обязанность уплатить НДС при поставке указанных услуг лежит на получателе услуг (ст. 21 (1)b). В данном случае кипрская компания может рассчитывать на вычет налога. При возникновении обязанности уплатить НДС получатель услуг в соответствии со ст. 21 (1)b указывает в декларации налог и уменьшает его в соответствии с формальными требованиями (ст.18 (1)d). Право на вычет в соответствии со ст. 17(1) появляется в момент, когда возникает обязанность по уплате налога. Таким образом, кипрская компания указывает в своей декларации НДС и право на вычет, НДС фактически не уплачивается.

Но дело в том, что обычно зачету подлежит налог, когда полученные товары или услуги используются для облагаемых НДС сделок. Например, облагаемой НДС сделкой является экспорт товаров. Данная сделка облагается по ставке 0%. На поставку услуг заграницу данное положение не распространяется. Следует отметить, что поставка услуг за пределы ЕС не является ни освобождаемой от налогообложения сделкой, ни сделкой облагаемой налогом, так как в соответствии с Директивой ЕС сделки по предоставлению услуг по передаче, предоставлению в пользование патентов, лицензий, копирайтов (авторских прав), товарных знаков и иных подобных прав подлежит обложению по месту реализации, а местом реализации является местонахождение покупателя. При этом государства-члены ЕС по собственной инициативе могут предусмотреть положение о налогообложении продавца, например, такое положение предусмотрено законом «Об НДС» Латвии.

В случае же с роялти зачет налога происходит вследствие того, что Директива предусматривает правило, что в государствах-членах ЕС налогоплательщикам-получателям услуг гарантируется зачет НДС при осуществлении дальнейшей поставки услуг в третьи государства, если бы они облагались НДС в случае использования услуг на территории государства налогоплательщика, который осуществляет поставку в третьи государства (ст. 17(3)а). Данное положение закреплено и в законе об НДС Кипра. Таким образом, при использовании кипрских компаний в транзитной схеме при выплате роялти на БВО НДС указывается в декларации и сразу же принимается к зачету, то есть фактически не уплачивается.

Таким образом, при заключении кипрской компанией сублицензионного договора роялти, поступающие, например, из России на Кипр будут облагаться налогом на доходы. От взноса на оборону роялти освобождены.

Проценты

В соответствии с законодательством Кипра налогообложение получаемых процентов может происходить двумя способами. Налогообложение зависит от того, получены ли проценты от «обычной коммерческой деятельности и деятельности, тесно связанной с обычной коммерческой деятельностью».

Проценты, полученные от «обычной коммерческой деятельности», означают проценты, полученные от банковской деятельности, финансирования, лизинга.

Проценты от «деятельности, тесно связанной с обычной коммерческой деятельностью», означают:

·          Проценты, полученные от торговых дебиторов компании, занимающихся торговлей и/или мелиорацией земель, а также торговлей новыми автомобилями или другими механизмами или машинами;

·          Проценты, полученные страховыми компаниями;

·          Проценты, полученные банками по текущим счетам;

·          Проценты, полученные компаниями, выступающими в качестве инструмента финансирования группы компаний.

При получении процентов от деятельности, которая не является обычной коммерческой деятельности и деятельности, тесно связанной с обычной коммерческой деятельностью, налогообложение происходит следующим образом.

Компании-резиденты Кипра облагаются специальным взносом на оборону при получении процентов из источника, находящегося как на территории Кипра, так и за его пределами, по ставке 10%. Данное правило распространяется как на физических, так и на юридических лиц. При этом в отношении физических лиц действует исключение: любое физическое лицо-резидент Кипра уплачивает с процентов, полученных по сберегательным сертификатам, ценным бумагам на развитие Республики Кипр и по депозитам в Корпорации по финансированию жилищного строительства, и процентов, начисленных по сберегательному фонду, взнос на оборону по ставке 3%.

От налога на прибыль освобождаются проценты, полученные компанией, в размере 50%, а физическим лицом – в полном объеме. [3]

При получении процентов от обычной коммерческой деятельности и деятельности, тесно связанной с обычной коммерческой деятельностью, налогообложение происходит следующим образом.

На полученные проценты уплачивается налог на доходы по ставке 10%. От специального взноса на оборону такие проценты освобождены.

Взносом на оборону не облагаются проценты, полученные компанией от обычной коммерческой деятельности или проценты, полученные от деятельности, тесно связанной с обычной коммерческой деятельностью.

Проценты, полученные компанией по займам третьим лицам, а также проценты от сберегательных и депозитных счетов облагаются специальным сбором на оборону, если они не попадают в одну из четырех упомянутых категорий.

Таким образом, проценты, полученные кипрской компанией, могут облагаться налогом двумя способами в зависимости от того, является ли деятельность, в результате осуществления которой получены проценты, «обычной коммерческой деятельностью или деятельностью, тесно связанной с обычной коммерческой деятельностью», или нет. При этом более благоприятный налоговый режим существует для компаний, получающих проценты от деятельности, подпадающей под определение «обычная коммерческая деятельность или деятельность, тесно связанная с обычной коммерческой деятельностью», так как в таком случае получатель процентов уплачивает лишь налог на прибыль в размере 10% на всю сумму полученных процентов, в то время, как при получении процентов от деятельности, которая не является «обычной коммерческой деятельностью или деятельностью, тесно связанной с обычной коммерческой деятельностью», 50% суммы полученных процентов облагаются налогом на прибыть по ставке 10%, но при этом компания уплачивает еще взнос на оборону в размере 10% на всю сумму полученных процентов.

Дивиденды

Дивиденды в соответствии с законодательством Кипра не облагаются налогом на доходы, но они облагаются взносом на оборону.

Резиденты Кипра платят взнос на обороны в размере 15% от суммы полученных дивидендов. Это общее правило, из которого предусмотрены исключения.

Прежде всего, компания-резидент Кипра освобождается от уплаты специального взноса на оборону в отношении дивидендов, полученных от компании, являющейся резидентом Кипра. Следует отметить, что данное положение распространяется только на компании – физические лица уплачивают налог на дивиденды по ставке 15%, даже если они получены от компаний, являющихся резидентами Кипра.

Если компания-резидент Кипра получает от компании-нерезидента Кипра, в которой компания-резидент Кипра прямо владеет не менее 1% акционерного капитала, то резидент освобождается от уплаты взноса на оборону. Но и из этого правила есть исключения – в случае, если компания, выплачивающая дивиденды, более чем на 50% занимает деятельностью, которая ведет к инвестиционному доходу и иностранный налог на доход компании, выплачивающей дивиденды, значительно ниже налогового бремени компании-получателя дивидендов.

Компании освобождаются от уплаты специального взноса также на дивиденды, выплаченные из дивидендного дохода, который облагался налогом у источника по ставке 20% и более и который распределяется в течение шести лет со дня получения.

Отдельные положения налогового отношения Кипра и Российской Федерации

Соглашение между правительством Российской федерации и правительством республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал вступило в силу 17 августа 1999 года. В соответствии с данным соглашением, его положения применяются только к резидентам одного или обоих государств. Таким образом, на нерезидентов Кипра, как и на нерезидентов Российской Федерации, положения данного соглашения не распространяются.

Роялти подлежат налогообложению только по месту нахождения получателя платежа. Таким образом, налог у источника не уплачивается.

Проценты также подлежат налогообложению только по месту их получения. Таким образом, при выплате процентов резиденту Кипра они не облагаются налогом у источника в Российской Федерации. При этом в понятие «проценты» включается означает доход от долговых требований любого вида, в том числе, доход от государственных ценных бумаг, облигаций и долговых обязательств, включая премии и выигрыши по таким ценным бумагам, облигациям или долговым обязательствам.

Вопросы налогообложения дивидендов урегулированы следующим образом. Под термином «дивиденды» понимают доходы от акций или других прав. Они подлежат такому же налогообложению, как и доходы акций в соответствии с законодательством государства, резидент которого распределяет прибыль. Дивиденды, выплачиваемые компанией, могут облагаться налогом по месту нахождения получателя дивидендов. При этом дивиденды могут также облагаться налогов в государстве плательщика дивидендов, но данный налог не должен превышать некоторых размеров.

Налог у источника на исходящие дивиденды должен составлять не более:

a) 5% от общей суммы дивидендов, если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, прямо вложило в капитал компании сумму эквивалентную не менее 100000 долларов США;

b) 10% от общей суммы дивидендов во всех остальных случаях.

При этом соглашением об избежании двойного налогообложение предусмотрено, что если резидент России получает доход, который может облагаться налогами на Кипре, то сумма налога, подлежащая уплате на Кипре, вычитается из налога, взимаемого в России. При этом сумма такого вычета не должна превышать сумму налога на такой доход. При налогообложении выплачиваемых дивидендов компания компании-резиденту Кипра к зачету будет приниматься (в дополнение к любому российскому налогу на дивиденды) российский налог, подлежащий уплате в отношении прибыли компании, выплачивающей дивиденды. То есть при выплате дивидендов из России на Кипр будет взиматься налог у источника в размере 5 или 10% в России. Следует учесть также то, что у зачету будет приниматься также налог на прибыль, уплаченный российской компанией (ставка которого составляет 24%). На Кипре ставка сбора на оборону в отношении дивидендов составляет 15%, то есть при зачете налога и источника и налога на прибыль в Российской Федерации на Кипре сбор на оборону фактически не взимается.

Использование кипрских компаний

В целях минимизации налогообложения можно использовать как компании, являющиеся резидентами Кипра, так и компании, являющиеся нерезидентами Кипра, так как на резидентов распространяется действие соглашений, а на нерезидентов хотя и не распространяется действие соглашений, но их использование дает иные преимущества.

Например, при осуществлении поставок внутри ЕС, когда кипрская компания покупает товары в одном государстве-члене ЕС (например, в Италии) и продает в другое государство-член ЕС (например, во Францию). Для целей налогового планирования имеет значение регистрация на НДС (так как в таком случае счет выставляется без НДС) (все участвующие стороны должны быть зарегистрированы на НДС) и резидентость кипрской компании. В данном случае товары поставляются напрямую из Италии во Францию. Так как все стороны зарегистрированы на НДС фактической уплаты налога в данном случае не происходит. Нерезиденты Кипра уплачивают налог на прибыль только на доход, полученный из источников, расположенных на территории Кипра. Таким образом, в рассматриваемом случае кипрская компания не будет уплачивать налог на прибыль, если будет являться нерезидентом Кипра для целей налогообложения.

Выводы

Из сказанного выше можно сделать вывод, что кипрские компании могут являться эффективным инструментом налогового планирования, так как имеют благоприятное налоговое законодательство. Например, использование резидентных кипрских компаний позволяет оптимизировать налогообложение благодаря налоговому соглашению Кипра с Российской Федерацией в отношении таких видов дохода, как роялти, проценты, дивиденды. Преимущества Кипра также в том, что на территории государства действуют низкие ставки налогов, а также обычно отсутствует налог у источника выплаты нерезидентам, что позволяет распределять полученный доход, избегая дальнейшего налогообложения.

Материал подготовлен компанией Roche & Duffay
тел. (495) 790-2660; 926-2990



[1] Следует обратить внимание, что в Эстонии налог на прибыль отсутствует.

[2] Sixth Council Directive of 17 May 19 on the harmonization of the laws of the Member States relating to turnover taxes - Common system of value added tax: uniform basis assessment (77/388/EEC).

[3] The Income Tax Law of 2002 (as amended, 2004) (Cyprus) art.8 (19)

 

Вы можете загрузить текст этой статьи: Загрузить статью в формате Adobe Acrobat

Переслать ссылку на статью другу:

 

 

 

Мы будем Вам признательны, если Вы оцените эту статью:

Актуальность -
+
   
1
2
3
4
5
 
 
Полнота -
+
   
1
2
3
4
5
 
 
Качество -
+
изложения  
1
2
3
4
5
 

Комментарии:

Ваш e-mail? (необязательное поле)

 

 

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.