Инвестиционные фонды Бермудских островов

Бермудские острова – это самоуправляемая британская заморская территория (не являющаяся, однако, частью Соединенного королевства). Помимо прочего, это популярная офшорная зона, а также база для создания офшорных инвестиционных фондов. На Бермудских островах действует фондовая биржа, являющаяся популярной площадкой для размещения акций офшорных фондов.

С марта 2007 года регулирование деятельности инвестиционных фондов на Бермудских островах осуществляется в соответствии с Законом об инвестиционных фондах 2006 года (Investment Funds Act 2006) («Закон»), который отменяет действующий до этого нормативный акт (Bermuda Monetary Authority (Collective Investment Scheme Classification) Regulations 1998). Отметим изменение терминологии: вместо довольно туманного словосочетания «коллективная инвестиционная схема» теперь используется более понятный международному инвестору термин «инвестиционный фонд». Назначение нового закона – установление стандартов создания и деятельности инвестиционных фондов на Бермудах с целью защиты интересов инвесторов.

Следует отметить, что даваемое законом определение инвестиционного фонда предполагает обязательную возможность погашения инвесторами своих долей (ст. 3(2)(b) Закона). Таким образом, структуры, не предполагающие возможности погашения долей до окончания своей деятельности (часто классифицируемые в международной практике как «закрытые фонды»), на Бермудах инвестиционными фондами не считаются и Законом об инвестиционных фондах не регулируются.

Новый закон подразделяет инвестиционные фонды на авторизованные (authorised), освобожденные (exempted) и исключенные (excluded).

  • компания (mutual fund company);
  • паевой траст (unit trust fund);
  • товарищество (partnership fund) (ст. 5(1) Закона).

Устанавливаются следующие классы авторизованных фондов, подлежащие различному регулированию:

  • Институциональный фонд (institutional fund);
  • Администрируемый фонд (administered fund);
  • Стандартный фонд (standard fund) (ст 11 Закона).

Фонд является институциональным (institutional fund), если:

A. согласно его учредительным документам и проспекту:

  • фонд открыт только для квалифицированных участников (qualified participants), либо
  • каждый участник должен инвестировать не менее 100 тыс. долл. (бермудский доллар равен доллару США); и

B. у фонда есть должностное лицо, доверительный собственник, либо представитель - резидент Бермудских островов, который имеет доступ к документам инвестиционного фонда (ст. 11(2) Закона).

При этом квалифицированный участник (qualified participant) - это:

  • «частный инвестор с высоким доходом», то есть физическое лицо, чей личный доход превышает 200 тыс. долл. ежегодно в течение двух предыдущих лет, либо совокупный доход его семьи (речь идет о супругах) более 300 тыс. долл. ежегодно в течение указанных лет, при этом у него есть обоснованные ожидания получения дохода такого же уровня, как и в год инвестирования в фонд, или
  • «частный инвестор с большим капиталом», то есть физическое лицо, чьи собственные средства (превышение активов над обязательствами) или собственные средства совместно с супругой (супругом) в год вложения денежных средств в инвестиционный фонд превышают 1 млн. долл., или
  • «опытный частный инвестор», то есть физическое лицо, обладающее специальными знаниями и опытом в области финансов и бизнеса, что дает ему возможность должным образом оценивать достоинства и риски будущих инвестиционных вложений, или
  • компания, либо ассоциация, товарищество или траст, размер активов (собственных или вместе с активами группы) которых не менее 5 млн. долл., или
  • компания, товарищество или траст, все акционеры, участники или бенефициары которых (соответственно) удовлетворяют указанным выше требованиям (ст. 9(2)-(3) Закона).

Фонд является администрируемым (administered fund), если его администратор имеет лицензию в соответствии с Законом об инвестиционных фондах и:

  • согласно учредительным документам и проспекту участник должен инвестировать сумму не менее 50 тыс. долл., или
  • фонд котируется на бирже, признанной властями (ст. 11(4) Закона).

Фонд является стандартным (standard fund), если не соответствует условиям, предъявляемым к институциональному и администрируемому фондам (ст. 11(5) Закона).

Стандартный фонд регулируется несколько жестче, чем институциональный или администрируемый. Прежде всего, существенные изменения в документах и структуре стандартного фонда требуют предварительного одобрения властей. Институциональные и администрируемые фонды получают одобрение лишь на изменения в проспекте и смену поставщика услуг (администратор, менеджер, депозитарий, регистратор), об остальных изменениях просто уведомляют регистрирующий орган (ст. 25 Закона).

Закон не устанавливает каких-либо различий в регулировании институционального и администрируемого фонда, но дает возможность регулирующему органу выпускать подзаконные акты, регулирующие деятельность всех трех видов фондов.  Отметим, что Закон не устанавливает каких-либо ограничений в части инвестиционной политики фонда.

Фонды, не подлежащие регулированию

Исключенные фонды

Фонды, являющиеся «частными», исключаются из сферы регулирования Законом об инвестиционных фондах (excluded fund). Фонд является частным, если количество его членов не превышает 20 и при этом фонд не предлагает свои акции публично.  Таким образом, частный фонд не подлежит государственному регулированию (хотя и имеет полное право именоваться фондом).  Однако оператор фонда обязан уведомить регулирующий орган о том факте, что фонд подлежит освобождению от регулирования (ст. 6 Закона).

Освобожденные фонды

Фонд осовбождается от государственного регулирования (exempted fund), если:

  • инвесторами фонда могут быть только «квалифицированные участники» (см. выше);
  • администратор фонда признан регулирующим органом;
  • назначен аудитор фонда; и
  • есть должностное лицо, доверительный собственник или представитель - резидент Бермудских островов, который имеет доступ к документации фонда.

Закрытые фонды

Как отмечалось выше, структуры, в международной практике обычно именуемые «закрытыми инвестиционными фондами» (у инвестора нет возможности погашения его долей), не попадают под определение инвестиционного фонда на Бермудах и не регулируются законом об инвестиционных фондах. На практике требуется предоставление определенной информации о таких фондах в регистрирующий орган, но лишь в справочных целях (государственного одобрения на работу фонда не требуется).

Отметим также, что фонды, зарегистрированные в форме компаний, даже если они не подлежат регулированию по Закону об инвестиционных фондах, регулируются положениями корпоративного законодательства. В частности, при предложении акций публике такие фонды должны соблюдать требования Закона о компаниях, предъявляемые к проспекту эмиссии (сводящиеся прежде всего к раскрытию определенной информации, такой как имена менеджеров фонда и величина различных комиссионных).

Отчетность

В ходе своей деятельности авторизованные фонды готовят и заверяют у аудитора финансовую отчетность, которая предоставляется инвесторам. Кроме того, авторизованный фонд периодически отчитывается перед властями о своей деятельности (ст. 26 Закона). В настоящее время стандартные фонды отчитываются ежемесячно, а институциональные и администрируемые – ежеквартально.

Администратор фонда

Закон не устанавливает каких-либо требований к инвестиционному управляющему (investment manager) фонда, осуществляющему фактическое управление средствами, зато требует лицензирования для администратора фонда (fund administrator), роль которого более техническая, но чрезвычайно важная. А именно, администратор направляет полученные по подписке деньги на цели, предусмотренные учредительными документами и проспектом, осуществляет выпуск и погашение акций (долей), распределяет доход фонда в соответствии с учредительными документами и проспектом, вычисляет стоимость чистых активов, ведет счета фонда, распределяет дивиденды. 

Таким образом, администратор, по существу, осуществляет тотальный контроль над деятельностью фонда, с чем и связано требование о получении государственной лицензии именно администратором. Для получения лицензии требуется выполнить как формальные требования, включая финансовые (в настоящее время требуются чистые активы не менее 50 тыс. долл.), так и более неформальные, такие как требование, чтобы должностные лица компании-администратора были «компетентными и достойными» (fit and proper) (ст. 43, Приложение).

Налогообложение и пошлины

Что, быть может, самое главное, в настоящее время Бермуды не взимают налогов на доход, прибыль, прирост капитала, налогов у источника на дивиденды, гербового сбора с инвестиционных фондов. Могут взиматься лишь налоги с инвесторов, резидентных на Бермудах.

Вместо этого взимаются фиксированные пошлины. Так, компания, зарегистрированная на Бермудах (включая фонд в форме компании) платит ежегодную пошлину, зависящую от капитала компании (максимальный размер пошлины 29220 долл.). Кроме того, взимается ежегодная пошлина по самому Закону об инвестиционных фондах: 1250 долл. для стандартного и по 750 долл. для институционального и администрируемого.

Выводы

Бермудский инвестиционный фонд может служить эффективным инструментом в международных инвестиционных проектах.  При определенных условиях фонд освобождается от государственного регулирования. В любом случае не подлежит регулированию инвестиционная политика фонда. Однако деятельность администраторов фондов подлежит государственному лицензированию.

Материал подготовлен компанией Roche & Duffay
тел. (495) 790-2660; 926-2990

 

Мы будем Вам признательны, если Вы оцените эту статью:

Актуальность -
+
   
1
2
3
4
5
 
 
Полнота -
+
   
1
2
3
4
5
 
 
Качество -
+
изложения  
1
2
3
4
5
 

Комментарии:

Ваш e-mail? (необязательное поле)

 

 

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.