Правила листинга Фондовой биржи Бермудских островов

Бермудская Фондовая Биржа (Bermuda Stock Exchange) (далее – Биржа) была создана в 1971 году как местный рынок. Сейчас Бермудская Фондовая Биржа является ведущим рынком офшорных ценных бумаг. Биржа предлагает широкий спектр листинговых и торговых возможностей для местных и международных эмитентов. (Листинг –допуск ценных бумаг на фондовую биржу, включение их в котировочный список.) Биржа нередко используется для «предварительного IPO» начинающих компаний.

Вывод инвестиционного фонда на Биржу Бермудских островов регулируется Правилами листинга (Listing regulations). Следует отметить, что указанные правила применяют термин «коллективный инвестиционный механизм» (collective investment vehicle), однако в рамках данной статьи мы будем использовать термин «инвестиционный фонд». При условии наличия необходимых документов все формальности могут быть пройдены за несколько недель.

Требования к фонду

Прежде всего, инвестиционный фонд должен быть создан в соответствии с законом Бермудских островов или иных признанных государств (15 государств, включая основные развитые страны и некоторые офшорные зоны). При этом либо для ценных бумаг фонда должен существовать откры-тый рынок, либо они должны предлагаться лишь квалифицированным инвесторам. Точнее, долж-но выполняться одно из трех условий.

  • Либо для ценных бумаг существует открытый рынок, что означает, что как минимум 25% ценных бумаг должны свободно обращаться (то есть находиться в руках лиц, не являющихся директорами, основными акционерами , управляющим или советником инвестиционного фонда).
  • Либо инвестиционный фонд ограничивает круг участников (действует на закрытом рынке) лишь квалифицированными инвесторами. Это означает, что ценные бумаги могут быть проданы только квалифицированным инвесторам (qualified investors) и торговать между собой ценными бумагами могут также только квалифицированные инвесторы.
  • Либо инвестиционный фонд имеет первичный листинг на другой признанной фондовой бирже (перечень приемлемых бирж приложен к Правилам листинга). В данный список включается большое количество бирж, в том числе биржи ЕС и США.

Инвестиционный фонд должен иметь доверительного собственника (trustee), депозитарий (custodian) или основного брокера (prime broker), которые являются юридическими лицами, отдельными от управляющего, инвестиционного советника и администратора. Директора, управляющие, советники, администраторы фонда должны обладать необходимым опытом и квалификацией в управлении инвестиционными фондами. Фонд должен иметь независимого аудитора, приемлемого для Биржи. Ценные бумаги инвестиционного фонда должны быть свободно передаваемыми (как минимум между квалифицированными инвесторами, если речь идет о закрытом рынке).

Фонды, как правило, не должны претендовать на управленческий контроль в предприятиях, акции которых они держат (кроме фондов для квалифицированных инвесторов).

Проспект эмиссии

Проспект эмиссии (prospectus) должен содержать информацию, необходимую для информирова-ния инвестора и предусмотренную Правилами листинга. Проспект может предоставляться в виде проекта, если выпуск бумаг еще не осуществлен. Проспект должен содержать следующие сведения:

  • общую информацию об эмитенте;
  • информацию о ценных бумагах, условиях их выпуска и распространения;
  • информацию о капитале фонда; об инвестициях фонда;
  • информацию об управляющих и инвестиционных советниках фонда;
  • финансовую информацию о фонде и его группе;
  • информацию о руководстве фонда;
  • информацию о предполагаемом использовании сборов от подписки;
  • информацию о существенных договорах, заключенных фондом;
  • информацию о факторах риска;
  • где и в какой срок можно ознакомиться с документами фонда, включая учредительные документы, проспект, финансовую отчетность, некоторые виды договоров.

На первой странице проспекта помещается надпись о том, что Биржа Бермудских островов не несет ответственности за содержание документа.

Обязательства фонда перед Биржей

В течение всего периода, пока бумаги находятся в листинге, фонд несет определенные обязатель-ства перед Биржей. Эти обязательства включают:

  • своевременное уведомление своих инвесторов и Биржи о существенных событиях, которые могут повлиять на стоимость бумаг;
  • исчисление стоимости чистых активов (СЧА);
  • подготовка и предоставление финансовой отчетности;
  • предоставление Бирже копий уведомлений, предназначенных для акционеров фонда (об общем собрании).

«Существенные события», о которых необходимо информировать Биржу, включают, в частности, информацию:

  • о любых изменениях прав, связанных к определенными классами ценных бумаг; изменениями капитала или структуры капитала фонда;
  • о любых изменениях природы или общих правил деятельности фонда;
  • о выкупе обращающихся на бирже ценных бумаг;
  • об изменениях инвестиционной политики;
  • о любых изменениях, касающихся места регистрации инвестиционного фонда;
  • о любых изменениях статуса инвестиционного фонда для налоговых целей.

Информация о выплате дивидендов должна быть предоставлена Бирже за пять дней по выплаты.

Инвестиционный фонд обязан также сообщать Бирже обо всех общих собраниях участников, когда такая информация отправляется держателям ценных бумаг. Фонд готовит и отправляет проверенную ежегодную отчетность каждому держателю акций в течение шести месяцев после окончания финансового периода. При этом фонд должен также отправить 10 копий заверенной бухгалтерской отчетности на Биржу.

Разумеется, эмитент обязан обеспечить полноту и достоверность сведений, предоставляемых Бирже.

В случае вторичного листинга (когда бумаги уже обращаются на другой бирже), к фонду применяются несколько облегченные требования.

Стоимость листинга

Стоимость листинга (начальная и затем ежегодная) устанавливается в зависимости от числа клас-сов размещаемых на бирже бумаг. Начальная ставка – 2 тыс. долл. за класс, с уменьшением до 400 долл. за класс, если классов больше 25. Бермудский доллар равен доллару США.

Выводы

Для вывода своих бумаг на Фондовую биржу Бермудских островов фонд должен выполнить ряд условий, прежде всего по обеспечению информационной прозрачности своей структуры и инвестиционной политики. 

Материал подготовлен компанией Roche & Duffay
тел. (495) 790-2660; 926-2990

 

Мы будем Вам признательны, если Вы оцените эту статью:

Актуальность -
+
   
1
2
3
4
5
 
 
Полнота -
+
   
1
2
3
4
5
 
 
Качество -
+
изложения  
1
2
3
4
5
 

Комментарии:

Ваш e-mail? (необязательное поле)

 

 

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.