Экспорт капитала - 2010

Говоря о «притоке» капитала в страну или его «оттоке» из страны, «чистом вывозе» или «чистом ввозе» капитала, а также об «утечке» капитала, важно определиться со значением терминов. В основном мы будем пользоваться терминами, применяемыми при составлении платежного баланса России, которое осуществляется Центральным банком РФ (на основании международных методик). Рассмотрим динамику показателей потоков капитала, взятых из статистических отчетов Центрального банка за 2008-2010 годы.

Под чистым вывозом капитала частного сектора понимают разницу между увеличением зарубежных активов частного сектора экономики страны (нетто-вывозом капитала частным сектором) и увеличением его обязательств перед зарубежными инвесторами (нетто-ввозом капитала в частный сектор). Этот показатель определенным образом характеризует относительную привлекательность отечественных им зарубежных инвестиционных активов. Значительный объем чистого вывоза, очевидно, означает, что капитал чувствует себя за рубежом лучше, чем в России.

Рис. 1. Чистый вывоз капитала из РФ

Кризисный 2008 год выдался весьма бурным.  Чистый ввоз капитала в первой половине года, когда Россия еще гордо именовала себя «островом стабильности» в море мирового финансового кризиса, сменился паническим чистым вывозом после «посылки доктора» в «Мечел» и войны с Грузией.  Однако уже к середине 2009 года ситуация более или менее стабилизировалась, хотя наметившийся в 2005-2007 годах чистый ввоз капитала вновь превратился в чистый вывоз.  В среднем за рассматриваемый период (включая оценку за III квартал 2010 года) нетто-вывоз российского капитала составил 30,4 млрд. долл. в квартал, нетто-ввоз иностранного капитала – 11,6 млрд. в квартал, а чистый вывоз, соответственно, - 18,8 млрд.

Как нетто-воз, так и нетто-вывоз состоят из целого ряда слагаемых, включая прямые и портфельные инвестиции, а также кредиты и займы, относящиеся к банковскому и небанковскому частному сектору. Пожалуй, в смысле оценки относительной инвестиционной привлекательности страны наиболее показательны прямые инвестиции, совершаемые небанковским частным сектором за рубеж (правда, по ним статистика ЦБ не дает поквартальной разбивки на 2008 год), и прямые инвестиции, совершаемые в небанковский частный сектор из-за рубежа.

Рис. 2. Прямые инвестиции в Россию и из России

В рассматриваемый период прямые инвестиции (нетто) из-за рубежа составили в среднем 11,3 млрд. долл. в квартал, а за рубеж – 12,0 млрд. Интересно отметить, что львиная доля инвестиций как из-за рубежа, так и за рубеж, приходится на кипрские компании (2,9 млрд. долл. и 3,2 млрд. долл. в квартал, соответственно). Это наводит на мысль о том, что рекордный поток иностранных инвестиций с Кипра является в значительной степени своеобразной репатриацией капитала, контролируемого российскими резидентами. То же впрочем, относится и к инвестиционным потокам с Британских Виргинских островов и т.п., а отчасти и из таких международных финансовых центров как Нидерланды и Люксембург.

Помимо всех упомянутых видов капитальных потоков, являющихся совершенно легальными, показатель чистого вывоза капитала включает и величины, которые можно использовать для оценки нелегальных потоков капитала.  Имеются в виду такие показатели как «Прочие активы (включая сомнительные сделки)», который, по-видимому, включает невозвращенную валютную выручку и перевод средств за рубеж по фиктивным контрактам, а также «Чистые ошибки и пропуски», который, судя по его стабильно отрицательной величине (доллары постоянно куда-то исчезают), не является просто статистической погрешностью. Здесь мы воспользуемся «пессимистической оценкой», исходящей из того, что обе эти величины на сто процентов являются нелегальной «утечкой» российского капитала за рубеж, которая, соответственно, численно равна их сумме.

Рис. 3. «Утечка капитала» в сравнении с чистым вывозом

Сравнивая эту оценочную величину «утечки» с чистым вывозом капитала (частью которого она является), обнаруживаем, что она отличается замечательной стабильностью, неподвластной никаким мировым кризисам. В среднем за рассматриваемый период (в данном случае по II квартал 2010 года) величина «утечки» в пессимистической оценке равна 11,0 млрд. долл. в квартал, что составляет больше половины общего чистого вывоза капитала за тот же период (20,3 млрд. долл. в квартал).

Еще один канал движения средств за рубеж и из-за рубежа – это манипулирование контрактными ценами, когда резидент ведет внешнюю торговлю с зарубежными компаниями, которые он сам же и контролирует. Эти денежные потоки проходят по текущим статьям платежного баланса.  Так, при экспорте нефть может продаваться по заниженной цене своей же офшорной компании, на которой аккумулируется прибыль от торговли, что фактически эквивалентно выводу средств за рубеж. Однако наиболее распространенный вариант - занижение контрактной стоимости при импорте с целью снизить подлежащие уплаты таможенные пошлины. Поскольку имеет место занижение стоимости ввозимого товара, то это, по существу, эквивалентно вводу средств в Россию, а не выводу их из России. 

По некоторым оценкам, полученным, в частности, из сопоставления российской таможенной статистикой импорта с «зеркальной» таможенной статистикой экспорта зарубежных стран, стоимость такой «неучтенной» части импорта в РФ составляет около 9% всего импорта.[1] 

Рис. 4. Неучтенный импорт и «утечка капитала»

Если верить этим оценкам, средний «неучтенный импорт» за рассматриваемый период составляет 5,3 млрд. долл. в квартал. По порядку величины, а также и по форме соответствующей кривой, это неплохо согласуется с нашей оценкой «утечки капитала», за счет которой «неучтенный импорт», несомненно, и финансируется. Действительно, чтобы офшорная компания могла продавать товары в Россию дешевле, чем она их покупает у производителя, на нее должны поступать денежные средства в соответствующем количестве. Зачастую это выводимая из России по нелегальным каналам часть средств, полученных от продажи тех же самых товаров в России по рыночным (а не заниженным) ценам. 

Таким образом, чистый вывоз капитала из РФ в последнее время стабилизировался на уровне около 20 млрд. долл. в квартал в среднем. До половины этой суммы (то есть 10 млрд. долл. в квартал по пессимистической оценке) может быть нелегальной «утечкой капитала». В значительной степени нелегально вывезенные средства предназначены не для накопления за рубежом, а для финансирования импорта товаров в Россию по заниженной таможенной стоимости. 

Материал подготовлен компанией Roche & Duffay
тел. (495) 790-2660; 926-2990

[1] Ollus S.-E., Simola H. Russia’s true imports? Экономический журнал ВШЭ. 2007. № 2. С.200.

 

Мы будем Вам признательны, если Вы оцените эту статью:

Актуальность -
+
   
1
2
3
4
5
 
 
Полнота -
+
   
1
2
3
4
5
 
 
Качество -
+
изложения  
1
2
3
4
5
 

Комментарии:

Ваш e-mail? (необязательное поле)

 

 

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.