Взаимные фонды на Каймановых островах

Каймановы острова – одна из наиболее популярных юрисдикций для создания офшорных инвестиционных фондов, прежде всего благодаря не слишком обременительному регулированию для некоторых из видов фондов.

Деятельность Фондов Каймановых островов регулируется Законом о взаимных фондах 1993 года (Mutual Fund Law 1993) (с изменениями). Закон предусматривает три вида регулируемых фондов и освобождает от регулирования один вид фондов.

Необходимым условием деятельности регулируемых фондов является проведение ежегодного аудита; заверенная аудитором отчетность подается в регулирующий орган. Необходимо отметить, что не существует ограничений инвестиционной политики фондов на Каймановых островах.

Используются три организационно-правовые для создания фондов: освобожденная компания (exempted company), паевой траст (unit trust) и освобожденное коммандитное товарищество (exempted limited partnership). (В данном контексте термин «освобожденный» относится к налогообложению.)

Регулирование деятельности взаимных фондов довольно просто. Не предусмотрена необходимость наличия местных опекунов, директоров или аудиторов. На Каймановых островах может быть создано три вида регулируемых фондов:

  • «Регистрируемый» взаимный фонд (registered mutual fund): если минимальный вклад инвестора составляет 100 тыс. долл. США (минимум увеличен законом с ноября 2006 года) либо фонд котируется на признанной бирже, то фонд не обязан иметь лицензию или лицензированного администратора, но должен зарегистрироваться в регулирующем органе и подавать необходимую отчетность.
  • «Администрируемый» взаимный фонд (administered mutual fund): фонд имеет лицензированного администратора, предоставляющего зарегистрированный офис на Каймановых островах.
  • «Лицензируемый» взаимный фонд (licensed mutual fund): фонд получил лицензию на свою деятельность и имеет зарегистрированный офис на Каймановых островах.

Наиболее популярным видом фондов является «зарегистрированный» фон. При выполнении указанного условия относительно минимального вклада ему не требуется государственных лицензий для ведения операций. 

Для регистрации фонда требуется подать в регулирующий орган (Cayman Islands Monetary Authority - CIMA) заявку, «предлагающий документ» (то есть проспект) фонда, а также письма о согласии администратора и аудитора фонда действовать в качестве таковых. После регистрации фонд имеет ряд длящихся обязательств:

  • ежегодно готовить и подавать в регулирующий орган заверенную аудитором отчетность;
  • подавать в регулирующий орган информацию об изменениях в проспекте;
  • платить ежегодные регистрационные сборы.

Если в фонде не более 15 инвесторов, большинство из которых (по числу инвесторов, а не количеству акций) могут смещать и назначать оператора фонда, то такой фонд («частный фонд») не подлежит государственному регулированию, то есть не регистрируется в регулирующем органе и не подает туда отчетность.

Следует, однако, отметить, что все виды фондов, в том числе и частный, на практике должны иметь местного регистратора и трансфер-агента, то есть держателя реестра акционеров фонда. Это связано с требованиями законодательства против отмывания капиталов. Как правило, эта роль выполняется компанией с лицензией администратора фондов (хотя в случае регистрируемого или частного фонда не обязательно возлагать на эту компанию остальные функции администратора, например, вычисление чистых активов).

На Каймановых островах действует фондовая биржа, являющаяся признанной во всем мире площадкой для операций с офшорными фондами.

Материал подготовлен компанией Roche & Duffay
тел. (495) 790-2660; 926-2990

 

Мы будем Вам признательны, если Вы оцените эту статью:

Актуальность -
+
   
1
2
3
4
5
 
 
Полнота -
+
   
1
2
3
4
5
 
 
Качество -
+
изложения  
1
2
3
4
5
 

Комментарии:

Ваш e-mail? (необязательное поле)

 

 

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.