ВНИМАНИЕ!
В связи с изменением законодательства информация, содержащаяся в статье, полностью или частично устарела и имеет лишь историческое значение. Просим обращаться к более свежим публикациям на аналогичные темы.

Счета российских юридических лиц за рубежом

Введение

Как известно, российские резиденты не свободны в открытии зарубежных счетов. Согласно закону "О валютном регулировании и валютном контроле", порядок открытия таких счетов определяется Центральным Банком Росси. До недавнего времени открытие любого счета за границей приравнивалось к инвестициям за рубеж и в обязательном порядке требовало специального разрешения ЦБР (кроме счетов резидентов России, временно проживающих за границей). В последние годы ситуация несколько изменилась в сторону смягчения режима. Так, в 2001 г. резидентам - физическим лицам разрешили открывать без особых разрешений счета в некоторых зарубежных странах - по определенному "белому списку" - но лишь для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью (Инструкция ЦБР от 29 августа 2001 г. №100-И). Заодно физическим лицам было разрешено (31 мая 2001 г., поправками в закон "О валютном регулировании и валютном контроле") переводить за рубеж, в том числе на вышеупомянутые счета, до 75 тыс. долл. в год с целью приобретения ценных бумаг.

Юридические лица тоже получили некоторые послабления. Нет, чуда не произошло: по общему правилу, для открытия счета за рубежом российской компании по-прежнему требуется разрешение Центрального банка. Однако теперь есть два важных исключения. Во-первых, без разрешения ЦБ открываются зарубежные счета в неконвертируемой валюте для обслуживания договоров международного строительного подряда. Во вторых, без разрешения открываются счета для обслуживания зарубежных представительств российских организаций.

Почему же разрешены именно эти виды счетов? Очевидно, логика здесь такая. По общему правилу, все коммерческие операции, в том числе зарубежные, ведутся российской компанией через счета в российских же банках, являющихся по совместительству агентами валютного контроля. Зарубежное представительство - наиболее очевидный пример того, когда такой порядок (оплата расходов из России) создавал бы колоссальные неудобства, что и стало причиной введения послаблений. Важнейший, пожалуй, случай, когда организация ведет содержательную деятельность за границей, не обязательно создавая там свое представительство - строительство. Если оплата договора подряда происходит в конвертируемой валюте (доллары и т.п.), то можно обойтись и российскими счетами. Однако что если заказчик готов оплачивать заказ только, допустим, в замбийских квачах? Найдется ли в Росси банк, который сможет открыть счет в квачах, да еще и возьмется конвертировать их затем в какую-то менее экзотическую валюту? Для избежания этих проблем строителям и разрешили зарубежные счета в квачах, а также в бырах (Эфиопия), донгах (Вьетнам), динарах (Ирак) и т.п.

Счета строительных организаций в неконвертируемой валюте

Данные положения относятся к российским строительным организациям, получившим заказ на проведение строительных работ за рубежом. При этом российская компания может быть как подрядчиком, так и генподрядчиком, то есть передавать полученные заказы в субподряд.

Поправки, разрешающие открытие счетов в неконвертируемой валюте для таких целей, были внесены в закон "О валютном регулировании и валютном контроле" еще 31 мая 2001 г., однако Центральному банку потребовалось более года на их осмысление. После этого ЦБР (16 октября 2002 г.) принял Положение № 200-П "О порядке открытия и ведения юридическими лицами-резидентами счетов в иностранной валюте за пределами Российской Федерации для расчётов по договорам строительного подряда".

Положение дает закрытый список оснований для зачисления и списания денег на такие счета. (Если транзакция не входит в список, для ее проведения требуется разрешение ЦБР.) Счета можно использовать для расчетов как по самому договору подряда, так и для обслуживания других операций, имеющих отношение к договору. Сюда относятся: зачисление и списание средств, связанных с оплатой товаров, работ и услуг по договору, обслуживание представительств, открытых в связи с исполнением договора, выплата заработной платы и командировочных расходов, оплата банковских комиссий, налогов, пошлин и др. Разумеется, можно переводить деньги на этот счет с российских счетов строительной организации и обратно.

Согласно положению, круг стран, где можно открывать такие счета, определяется Центральным банком, так же как и список неконвертируемых валют. Список таких стран и валют (в количестве 51) определен Указанием ЦБР от 3 августа 2001 г. N 1010-У. Для обслуживания одного договора подряда можно открыть только один такой счет, причем именно в той стране, где осуществляются строительные работы (что логично).

В дополнение к счету в неконвертируемой валюте для обслуживания данного договора подряда можно открыть и еще один счет - в валюте конвертируемой (то есть не входящей в упомянутый список ЦБР), но уже по особому разрешению ЦБР. Этот счет используется для перевода денег из неконвертируемой валюты в конвертируемую и наоборот.

Не следует думать, что возможность открыть счет без особого разрешения означает, что далее им можно распоряжаться бесконтрольно. Российская организация в 10-дневный срок уведомляет свой налоговый орган об открытии зарубежного счета и далее ежемесячно предоставляет ему отчет о движении средств по счету (с приложением выписок). Копия отчета - уже без выписок, но зато с отметкой налогового органа - направляется в ЦБР.

Счет может работать в течение 5 лет после заключения договора подряда, так как именно этот срок предусмотрен для возвращения валютной выручки по строительным работам. После закрытия счета об этом - также в 10-дневный срок - уведомляется налоговый орган.

Счета представительств

Второй случай, когда разрешения ЦБР для открытия счета за рубежом не требуется - счет зарубежного представительства российской компании. Строго говоря, представительство не является отдельным юридическим лицом, поэтому выражение "счет представительства" не вполне корректно. Правильнее - "счет организации, предназначенный для обслуживания деятельности ее представительства", но получается очень уж длинно, так что обычно используется более короткое выражение.

16 октября 2002 г. ЦБР принял Положение № 201-П "О порядке открытия и ведения юридическими лицами-резидентами счетов в иностранной валюте за пределами Российской Федерации для обслуживания деятельности их представительств".

Согласно Положению, счет для зарубежного представительства открывается без особого разрешения, но, как и в предыдущем случае, об этом в 10-дневный срок уведомляется налоговый орган.

Для представительства можно открыть два счета - один в валюте страны, где оно находится, а второй - в любой другой валюте. Данное Положение также предусматривает закрытый список разрешенных операций по счету (если транзакция не в списке, требуется отдельное разрешение ЦБР). Надо сказать, что список этот весьма ограничен. Разрешено осуществлять только те операции, которые имеют прямое отношение к поддержанию существования самого представительства. Зачисляются на счет в основном деньги, переведенные с российских счетов той же организации или конвертированные с другого счета того же представительства (плюс, возможно, банковские проценты, а также возврат средств и др.). Использовать деньги на счете можно для перевода средств на российские счета той же организации, на покупку валюты, на оплату налогов и пошлин, судебных издержек, банковских комиссий, а также на выплату зарплат, командировочных расходов и прочих расходов представительства.

Однако счета представительства запрещено использовать для ведения предпринимательской или инвестиционной деятельности. Также запрещены операции, связанные с приобретением прав на недвижимость (кроме платежей по аренде помещения). Подобные операции могут осуществляться только с российских счетов организации в обычном (установленном законом и документами ЦБР) порядке: паспорт сделки, при необходимости, разрешение ЦБР и т.п.

Помимо прочего, существуют ограничения по суммам, которые можно держать на счетах представительства. Во-первых, на счетах всех зарубежных представительств российской организации не должно находиться более 15% суммы всех ее активов. Кроме того, на конец квартала на счету не должно быть слишком много свободных денег: максимум вдвое больше того, что за тот же период с этого счета потрачено. "Излишки" должны быть репатриированы в Россию.

Отчет о движении средств по счету представительства предоставляется ежеквартально в налоговые органы и ЦБР. При закрытии представительства закрываются и его счета, а деньги переводятся обратно в Россию на счета организации.

Выводы

Разрешение российским резидентам открывать счета за границей без особого разрешения государства - важный этап либерализации валютного законодательства России. Однако зарубежные счета российских организаций могут открываться лишь для строго определенных целей: обслуживание договоров строительного подряда (только неконвертируемые валюты) и обслуживание деятельности зарубежного представительства российской организации. В обоих случаях режим таких счетов жестко регламентируется документами ЦБР, а операции по счету подлежат контролю со стороны российских налоговых органов и ЦБР.

В остальных случаях для открытия счета и совершения операций по нему по-прежнему требуется особое разрешение ЦБР (разрешение на открытие счета обычно содержит и список разрешенных операций по счету).

 

Вы можете загрузить текст этой статьи: Загрузить статью в формате Adobe Acrobat

Переслать ссылку на статью другу:

Другие статьи:

 

 

Материал подготовлен компанией Roche & Duffay
тел. (495) 790-2660; 926-2990
www.roche-duffay.ru

 

Мы будем Вам признательны, если Вы оцените эту статью:

Актуальность -
+
   
1
2
3
4
5
 
 
Полнота -
+
   
1
2
3
4
5
 
 
Качество -
+
изложения  
1
2
3
4
5
 

Комментарии:

Ваш e-mail? (необязательное поле)

 

 

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.