ВНИМАНИЕ!
В связи с изменением законодательства информация, содержащаяся в статье, полностью или частично устарела и имеет лишь историческое значение. Просим обращаться к более свежим публикациям на аналогичные темы.

Система валютного регулирования и валютного контроля в РФ

Часть 4. Особые операции

Перечислим кратко отдельные виды разрешенных валютных операций, которым не нашлось места в предыдущих разделах (посвященных внешнеторговым и финансовым операциям).

1.       Страхование

Расчеты по договорам страхования являются разрешенной валютной операцией. Они могут осуществляться как между резидентом и нерезидентом, так и между двумя резидентами (разумеется, предполагается наличие необходимых страховых лицензий). Согласно Закону, такие операции могут осуществляться без ограничений в течение срока договора, но не более пяти лет. (То есть после этого рассчитываться тоже можно, но только в рублях.)

Однако ЦБР своим нормативным актом расширил эту норму. Расчеты в валюте между резидентами и нерезидентами в связи с договором страхования теперь допускаются в период всего срока действия договора, в том числе если он превышает пять лет (Положение 39, п.1.1.18). Для двух резидентов срок по-прежнему ограничен пятью годами.

2.       Недвижимость

Резидент – юридическое лицо может продать или сдать в аренду нерезиденту российскую недвижимость за валюту (Положение 39, п.1.1.3-1.1.4). Никаких ограничений по срокам оплаты (вспомним срок в 90 дней при экспорте товаров или при оказании услуг!) в данном случае не предусмотрено.

Отметим, что необходимо выполнение трех условий: а) резидент – юридическое лицо, б) резидент – получатель валюты, в) недвижимость – в РФ. Таким образом, если речь идет о приобретении недвижимости у нерезидента, или резидент – физическое лицо, или недвижимость находится за рубежом, то для валютного платежа требуется разрешение ЦБР.

3.       Разрешенные расчеты резидентов в валюте

Как правило, резиденты обязаны рассчитываться между собой только в рублях. Есть, однако, некоторые исключения, допускающие некоторые расчеты в валюте в связи с внешнеэкономическими контрактами. Сюда, в частности, относятся расчеты с транспортными, страховыми и экспедиторскими организациями; за транзитные перевозки через РФ; оплата комиссионного вознаграждения посредническим организациям; банковские комиссии; а также некоторые другие (Письмо Госбанка СССР от 24 мая 1991 г. N 352, раздел III).

Отметим, что Инструкция 7 (см. выше) допускает, в нарушение общего правила, валютные выплаты по экспортным контрактам в счет транспортировки, страхования и экспедирования, а также комиссионного вознаграждения, банковской комиссии и некоторых других расходов, прямо с транзитного счета. При этом сумма обязательной продажи валютной выручки соответственно уменьшается.

4.       Особые виды внешнеэкономической деятельности

Разрешены ЦБР валютные переводы судовладельцев - нерезидентов морским агентам – резидентам и выплаты морскими агентами портовых сборов (Положение 39, пп. 1.1.16-1.1.17). Предусмотрена возможность особого порядка расчетов при рыбном промысле (Положение ЦБР от 15 ноября 1999 г. N 96-П; Положение ЦБР от 20 февраля 2001 г. N 134-П).

5.       Неторговые операции

Закон относит целый ряд неторговых валютных операций к текущим, то есть разрешенным без ограничений. Сюда относятся, в частности, выплаты зарплаты, оплата командировочных расходов, а также оплата обучения или лечения за рубежом и др. Этот же список дублируется Положением 39 (п.1.3).

Однако дополнительно Положение 39 дает еще один список операций, которые, по существу, также являются неторговыми. Однако, поскольку формально ЦБР не имеет права расширять закрытого списка текущих операций, данного законом (на это имеет право только правительство), данные операции формально считаются капитальными, но разрешенными ЦБР без ограничений. Сюда относятся, в частности, выплата различных членских взносов, оплата подписки на периодические издания, приобретение физическими лицами товаров и услуг за рубежом, а также переводы физических лиц на текущие (в том числе «семейного» характера) расходы (до 2 тыс. долл. в день) и др. (Положение 39, пп.1.1.19-1.1.28).

Валютные переводы резидентами – физическими лицами на свои собственные счета за рубежом допускаются без ограничения суммы (но на покупку ценных бумаг – только до 75 тыс. долл. в год) (там же, п.1.1.25). Разумеется, имеются в виду легально открытые зарубежные счета; их режим мы обсудим чуть ниже.

Валютный контроль для неторговых операций, по существу, не предусмотрен. Правда, в банк, осуществляющий операцию (разумеется, они проводятся резидентами через уполномоченные банки) нужно представить подтверждающие неторговый характер платежа документы. Однако список документов жестко не регламентирован и определяется самим банком (например, при приобретении товара физическим лицом можно предъявить рекламный проспект). Если же (безналичный) платеж составляет менее 2 тыс. долл., подтверждающие документы вообще можно не представлять. Существенно, что при неторговых операциях от резидента не требуется никаких доказательств поставки ему «эквивалента» платежа, как, скажем, при импорте. (Если сумма операции превышает 10 тыс. долл., необходимо еще дополнительно предъявить свидетельство о постановке на налоговый учет.)

Для осуществления валютных платежей за рубеж без открытия валютного счета в уполномоченном банке («наличный перевод») ЦБР принял особый «Порядок осуществления переводов иностранной валюты из Российской Федерации и в Российскую Федерацию без открытия текущих валютных счетов» от 27 августа 1997 г. N 508 (Приказ ЦБР от 27 августа 1997 г. N 02-371). Порядок в целом близок к ому, что применяется при безналичных переводах, с некоторыми нюансами. В частности, согласно данному порядку, подтверждающие документы требуются всегда, даже если сумма меньше 2 тыс., за исключением лишь переводов физических лиц на текущие расходы.

6.       Расчеты через представителя

Отметим одно важное обстоятельство: Положение 39 допускает проведение разрешенных им (в п.1.1) операций не только непосредственно резидентами и нерезидентами, но и их представителями (в смысле Гражданского кодекса). Таким образом, разрешенные операции можно проводить не только через свои счета, но и через счета третьих лиц (Положение 39, п.1.2).

26 ноября 2003 г.

 

 

 

Вы можете загрузить текст этой статьи: Загрузить статью в формате Adobe Acrobat

Переслать ссылку на статью другу:

 

Материал подготовлен компанией Roche & Duffay
тел. (495) 790-2660; 926-2990
www.roche-duffay.ru

 

Мы будем Вам признательны, если Вы оцените эту статью:

Актуальность -
+
   
1
2
3
4
5
 
 
Полнота -
+
   
1
2
3
4
5
 
 
Качество -
+
изложения  
1
2
3
4
5
 

Комментарии:

Ваш e-mail? (необязательное поле)

 

 

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.