ВНИМАНИЕ!
В связи с изменением законодательства информация, содержащаяся в статье, полностью или частично устарела и имеет лишь историческое значение. Просим обращаться к более свежим публикациям на аналогичные темы.

Система валютного регулирования и валютного контроля в РФ

Часть 5. Счета резидентов и счета нерезидентов

Как мы знаем, большинство валютных операций резидентов с нерезидентами проводится через банковские счета. Поэтому условный «барьер валютного контроля» между рублевой платежной системой и внешним финансовым миром сконструирован с использованием прежде всего таких счетов. А именно, жестко регламентированы операции резидентов по валютным счетам и операции нерезидентов по рублевым счетам. Согласно Закону «О валютном регулировании...», порядок открытия и режим работы таких счетов в уполномоченных банках устанавливается ЦБР. В то же время валютные счета нерезидентов, как и рублевые счета резидентов, находятся, по существу, вне сферы интересов органов валютного контроля.

Валютные счета резидентов в РФ

1.       Юридические лица

Режимы работы основных видов валютных счетов резидентов в российских банках уже обсуждались в предыдущих разделах (Часть 3). Суммируя сказанное, имеем следующую схему.

Основные черты системы следующие.

-          Валютная выручка от нерезидентов поступает на транзитный счет.

-          Валютная выручка подлежит частичной обязательной продаже (в настоящее время 25%), после чего остаток можно зачислить на текущий счет. (Но некоторые виды поступлений, в том числе полученные кредиты, не подлежат обязательной продаже.)

-          Валюта, приобретаемая резидентом за рубли, зачисляется на специальный транзитный счет, после чего она либо переводится на заявленные при ее покупке цели, либо подлежит обратной продаже. На текущий счет ее зачислить нельзя.

-          Средства на текущем счету находятся в полном распоряжении предприятия и могут использоваться на любые законные цели, в том числе для оплаты товаров и услуг, полученных от нерезидента, а также для продажи за рубли.

-          Покупка одной иностранной валюты за другую допускается без ограничений.

Как видим, система сконструирована таким образом, чтобы воспрепятствовать свободному переводу рублевых средств предприятия в валюту и бесконтрольной отсылке ее за границу.

Рублевые же расчеты с нерезидентами осуществляются без каких-либо ограничений или разрешений, но в соответствии с режимом рублевых счетов нерезидентов, о которых ниже.

2.       Физические лица.

Вся описанная конструкция с транзитными счетами не относится к резидентам – физическим лицам, которым открывается только обычный текущий валютный счет. Это, однако, ни в коем случае не освобождает физических лиц – предпринимателей от валютного контроля, в том числе по сделкам экспорта и импорта в соответствии с инструкциями ЦБР 86-И и 91-И (см. выше, Часть 2), а равно и от обязательной продажи экспортной валютной выручки.

Валютные счета резидентов за рубежом

Как ни печально это звучит, деятельность зарубежных банков никак не контролируется ЦБР, и они, соответственно, не могут быть агентами российского валютного контроля. Поэтому открытие счетов резидентов за рубежом (согласно Закону, оно регламентируется ЦБР), в общем-то, не приветствуется: как правило, для этого требуется особое разрешение ЦБР. Однако в настоящее время существуют важные исключения из этого правила, в том числе в отношении счетов физических лиц.

1.       Юридические лица

Юридические лица тоже получили некоторые послабления. Во-первых, без разрешения ЦБР открываются зарубежные счета в неконвертируемой валюте для обслуживания договоров международного строительного подряда. Во вторых, без разрешения открываются счета для обслуживания зарубежных представительств российских организаций.

Почему же разрешены именно эти виды счетов? Очевидно, логика здесь такая. По общему правилу, все коммерческие операции, в том числе зарубежные, ведутся российской компанией через счета в российских же банках. Зарубежное представительство - пример того, когда такой порядок (оплата расходов из России) создавал бы колоссальные неудобства, что и стало причиной введения послаблений. Важнейший случай, когда организация ведет содержательную деятельность за границей, не обязательно создавая там свое представительство - строительство. Если оплата договора подряда происходит в конвертируемой валюте (доллары и т.п.), то можно обойтись и российскими счетами. Однако открытие счета в РФ в какой-нибудь экзотической валюте может оказаться затруднительным или невозможным, поэтому строителям и разрешили открывать их прямо на месте.

Строительство

Разрешение на открытие счетов в неконвертируемой валюте для обслуживания договоров строительного подряда было дано поправками непосредственно в Закон (в 2001 г.). Впоследствии ЦБР издал специальное Положение 200-П, регулирующее порядок открытия и ведения таких счетов (Положение ЦБР от 16 октября 2002 г. N 200-П «О порядке открытия и ведения юридическими лицами - резидентами счетов в иностранной валюте за пределами Российской Федерации для расчетов по договорам международного строительного подряда»).

Основные особенности этого порядка следующие.

-          Счет открывается только в неконвертируемой валюте (список стран и валют устанавливается ЦБР).

-          Допускаются расчеты только по данному договору подряда (имеются в виду и доходы, и расходы по строительству).

-          Допускается пополнение счета из России.

-          Об открытии счета информируется российский налоговый орган.

-          Отчет о движении средств по счету подается в налоговый орган и ЦБР.

-          Счет закрывается не позднее, чем через пять лет после заключения договора подряда (максимальный разрешенный срок получения валютной выручки).

Представительство

Разрешение на открытие счетов представительств дано резидентам нормативным актом ЦБР (Положение ЦБР от 16 октября 2002 г. N 201-П «О порядке открытия и ведения юридическими лицами - резидентами счетов в иностранной валюте за пределами Российской Федерации для обслуживания деятельности их представительств»).

Основные особенности этого порядка следующие.

-          Разрешено открытие двух счетов: в валюте той страны, где находится представительство, и в любой другой (например, в долларах).

-          Допускаются только операции, имеющие отношение к поддержанию самого представительства; коммерческие и инвестиционные операции по счетам представительства запрещены.

-          Предусмотрено пополнение счета из России.

-          Сумма средств на счету не должна превышать 15% всех активов организации.

-          Сумма средств на счету не должна превышать определенного норматива (на конец квартала – не более удвоенных квартальных расходов представительства); «излишки» репатриируются в Россию.

-          Об открытии счета информируется российский налоговый орган.

-          Отчет о движении средств по счету подается в налоговый орган и ЦБР.

-          При закрытии представительства закрываются и его счета.

Подробнее о зарубежных счетах строительных организаций и представительств см. статью:

Счета российских юридических лиц за рубежом.

2.       Физические лица

Раньше российским гражданам (точнее, резидентам – физическим лицам, что не совсем то же самое) разрешалось открыть счет за рубежом лишь в случае временного пребывания в соответствующей стране (это, впрочем, разрешено и сейчас). При возвращении резидента домой такой счет в обязательном порядке закрывается, а средства переводятся в Россию (Письмо Госбанка СССР от 24 мая 1991 г. N 352 «Основные положения о регулировании валютных операций на территории СССР», раздел VIII, п.11).

Долгожданное разрешение на свободное открытие россиянами счетов за границей было дано ЦБР в 2001 г. (Инструкция ЦБР от 29 августа 2001 г. N 100-И «О счетах физических лиц - резидентов в банках за пределами Российской Федерации»). Однако разрешение сопровождено целым рядом существенных ограничений.

Основные черты нового порядка следующие.

-          Счета открываются только в странах по определенному «белому списку» (страны-участники ОЭСР или ФАТФ).

-          Допускаются только некоммерческие операции по счету (не связанные с предпринимательской деятельностью).

-          Средства из России переводятся на счет без ограничения суммы.

-          Однако на покупку ценных бумаг можно перевести не более 75 тыс. долл. в год.

-          При переводе из России наличных денег представляется документ об их происхождении (например, справка о покупке валюты).

-          Капитальные операции по счету осуществляются в соответствии с российским законодательством (по общему правилу, необходимо разрешение ЦБР).

-          Об открытии (и закрытии) счета информируется российский налоговый орган (а для перевода денег из РФ необходимо предъявить уведомление с отметкой налогового органа).

-          По требованию налогового органа ему предоставляются выписки по счету.

Таким образом, для покупки с такого счета, например, недвижимости (капитальная операция) по-прежнему требуется разрешение ЦБР. Однако существенно то, что в данном случае резидент совершенно самостоятельно следит за тем, чтобы его действия не нарушали валютного законодательства. Это – в некотором смысле новая ситуация, так как при операциях через счета в российских банках за этим присматривают уполномоченные банки как агенты валютного контроля. Иностранный банк, конечно, не потребует разрешения ЦБР на совершение капитальной операции. Однако за подобные действия резидент затем может быть привлечен к ответственности в РФ в судебном порядке.

Подробнее о личных зарубежных счетах см. статью:

Личный счет за рубежом.

Счета нерезидентов в РФ

Валютные счета нерезидентов в России не подлежат валютному контролю. Как только деньги оказались на таком счету, они могут быть беспрепятственно переведены за границу. С точки зрения резидента, валютный счет нерезидента в российском банке для целей валютного контроля ничем не отличается от его же счета в иностранном банке.

Регулирование операций нерезидентов осуществляется прежде всего на уровне их рублевых счетов. Основные идеи, заложенные в соответствующие нормативные акты, следующие.

-          Нерезиденты свободно приобретают рубли за валюту для осуществления как текущих, так и инвестиционных операций.

-          Нерезиденты свободно приобретают валюту за рубли для репатриации доходов от таких операций.

-          Создаются препятствия выводу нерезидентами из страны средств, не связанных с доходами от этих операций (в частности, конвертированию и отправке за границу рублевых кредитов).

Соответствующий порядок установлен Инструкцией 93-И ЦБР (Инструкция ЦБР от 12 октября 2000 г. N 93-И «О порядке открытия уполномоченными банками банковских счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации и проведения операций по этим счетам»).

В соответствии с Инструкцией 93-И, рублевые расчеты резидентов с нерезидентами осуществляются без ограничений через рублевые счета нерезидентов. Это значит, что резиденту (а равно и нерезиденту) не требуется никаких разрешений ЦБР для их проведения. Однако операции должны происходить в соответствии с режимом счетов нерезидента: часть операций происходит через один тип счетов, другая часть – через другой тип счетов.

Для зачисления рублей на правильный счет нерезидента резидент при переводе обязан указать код операции (по классификатору ЦБР), а также документально подтвердить характер операции (достаточно копии контракта). Если сумма платежа нерезиденту не превышает 500 МРОТ (минимальных размеров оплаты труда), то подтверждающих документов не требуется, но код указать все равно надо.

Если рубли перечисляет нерезидент, он также указывает код операции, но никаких подтверждающих документов представлять не должен.

Если платеж вдруг пришел без кода, банк получателя зачисляет средства, но направляет в территориальное учреждение ЦБР информацию о нарушении (накажут при этом не отправителя средств, а его банк).

Перейдем теперь собственно к режиму счетов. Согласно Инструкции 93-И, рублевые счета нерезидентов бывают трех типов: «конвертируемые» (типа «К»), «неконвертируемые» (типа «Н»), а также счет физического лица (типа «Ф»). Как следует из названия, средства на счете типа «К» свободно конвертируются в валюту и обратно. Рубли со счета типа «Н» хотя и можно конвертировать в валюту, но лишь после того, как они «отстоятся» там в течение года. При этом счет типа «К» имеет существенные ограничения по входящим платежам, а счет типа «Н» - по исходящим.

1.       Юридические лица

Для юридических лиц (то есть иностранных компаний) схема движения средств по счетам выглядит следующим образом.

Основные черты этой системы следующие.

-          Средства в валюте можно конвертировать с зачислением рублей на любой из счетов.

-          Можно свободно переводить деньги со счета типа «К» на счет типа «Н», но не наоборот.

-          Средства со счета типа «К» свободно конвертируются в валюту.

-          Средства со счета типа «Н» конвертируются в валюту, только если они предварительно были «заморожены» на счету в течение года.

-          Акции и доли в российских предприятиях покупаются и продаются только через счет типа «К».

-          Торговая выручка (кроме долгосрочной предоплаты) зачисляется на счет типа «К».

-          Рублевые кредиты и займы от резидентов, а равно и долгосрочная предоплата по контрактам, зачисляются только на счет типа «Н».

-          Рублевые кредиты и займы выдаются резидентам с любого счета, но возвращаются только на счет того же типа.

Таким образом, авторы Инструкции 93-И приложили все усилия, чтобы отделить заемные рублевые ресурсы от собственных средств нерезидентов. К заемным средствам приравнивается и полученная нерезидентом долгосрочная предоплата, а также выручка от реализации облигаций, векселей и производных ценных бумаг. Заемные рубли нерезидент может использовать в дальнейших коммерческих операциях, но, благодаря описанному режиму счетов, не может напрямую конвертировать их в валюту или инвестировать в российские акции. Если же деятельность нерезидента не связана с получением таких ресурсов, то он практически не стеснен в своих действиях, а счет типа «Н» ему вообще не понадобится.

Отметим, что если нерезидент получил аванс по торговой операции на счет типа «К», но не поставил товар в предусмотренный срок (до 90 дней), то, в отличие от случая с валютным платежом, банк резидента не обязан предпринимать никаких мер по уведомлению компетентных органов о нарушении валютного законодательства. Расчет делается на добросовестность нерезидента!

Описанная классификация счетов и режим разделения платежей по ним относится не только к счетам «обычных» иностранных компаний в российских банках, но и к рублевым корсчетам иностранных банков в России (они тоже бывают тех же двух типов). Благодаря этому валютный контроль распространяется «прозрачным образом» и на рублевые платежи нерезидентам (нерезидентов) через их зарубежные счета.

Рубли могут свободно переводиться со счета одного нерезидента на счет другого нерезидента, если эти счета – одного типа (или с конвертируемого на неконвертируемый). Благодаря этому возник целый «валютный рынок» по обмену «К-рублей» на «Н-рубли». Основные участники рынка, естественно, иностранные банки, в частности, прибалтийские. К счастью, курс обмена одних рублей на другие установился вполне божеский...

Подробнее о рублевых счетах иностранных компаний см. статью:

Счета иностранных юридических лиц в России.

2.       Физические лица

Что касается нерезидентов – физических лиц, то для ведения предпринимательской деятельности им открываются такие же счета типа «К» и типа «Н», имеющие описанные выше режимы. Но, кроме того, им может открываться счет типа «Ф», предназначенный для разного рода некоммерческих операций (получение зарплаты от резидентов, приобретение товаров и услуг для личного пользования и т.п.). При открытии такого счета нерезидент даже подписывает особое обязательство не использовать его в предпринимательских целях. Средства со счета типа «Ф» могут свободно переводиться в валюту (и обратно), так же как и со счета типа «К». Соответственно этому, запрещается перевод денег со счета типа «Н» на счет типа «Ф» (остальные варианты – без ограничений).

Заключение

Предстоящее принятие нового Закона «О валютном регулировании и валютном контроле» может в одночасье изменить всю описанную в этой статье многосложную систему. Однако есть основания полагать, что многие ее черты все же сохранятся либо претерпят относительно небольшие изменения. Подобно действующему Закону, новый законопроект предусматривает разделение валютных операций на текущие и капитальные, с различным режимом их проведения. Это значит, что, по всей вероятности, резиденту по-прежнему придется предъявлять своему банку (как агенту валютного контроля) документы, подтверждающие характер операции, такие как контракты и ГТД при экспорте или импорте. Сохраняется пока и обязательная продажа валютной выручки. Так же как и нынешний, новый Закон будет носить во многом «рамочный» характер, предоставляя значительную свободу действий ЦБР. Поэтому возможно даже, что многие из рассмотренных выше документов в ближайшее время вообще не придется менять, разве что косметически.

Впрочем, правительственный законопроект предусматривает полную отмену всех ограничений на валютные операции уже к 2007 году. Ну что ж, поживем – увидим...

28 ноября 2003 г.

 

Вы можете загрузить текст этой статьи: Загрузить статью в формате Adobe Acrobat

Переслать ссылку на статью другу:

 

Материал подготовлен компанией Roche & Duffay
тел. (495) 790-2660; 926-2990
www.roche-duffay.ru

 

Мы будем Вам признательны, если Вы оцените эту статью:

Актуальность -
+
   
1
2
3
4
5
 
 
Полнота -
+
   
1
2
3
4
5
 
 
Качество -
+
изложения  
1
2
3
4
5
 

Комментарии:

Ваш e-mail? (необязательное поле)

 

 

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.