Кипрские инвестиционные фирмы

Кипрская инвестиционная фирма (Cypriot Investment Firm, CIF) – это кипрская организация, специализирующаяся на оказании инвестиционных услуг и инвестиционной деятельности. К этой категории кипрское законодательство относит, в частности, деятельность брокеров и дилеров на рынке ценных бумаг, доверительное управление портфельными инвестициями, инвестиционный консалтинг и др. Эта деятельность регулируется соответствующим законодательством и контролируется Кипрской Комиссией по ценным бумагам и биржам (Комиссия, CySec). А вот банковская и страховая деятельность, а также деятельность инвестиционных фондов, не относятся к этой категории и регулируются другими законами. 

Можно сказать, что «кипрская инвестиционная фирма» – это аналог российского понятия «профессиональный участник рынка ценных бумаг».  Вместе с тем первое понятие несколько шире второго: так, кипрские инвестиционные фирмы могут вести деятельность форекс-дилера, в то время как в России эта деятельность профучастникам не разрешается.

Кипрские инвестиционные фирмы регулируются Законом об инвестиционных услугах и деятельности и о регулируемых рынках от 2007 года (с изменениями от 2009 года) («Закон»),[1] который заменил более старое законодательство от 2002 года. Согласно этому закону, в сферу его действия попадают «инвестиционные услуги» и «инвестиционная деятельность» в отношении «финансовых инструментов». Смысл упомянутых терминов расшифровывается в отдельных приложениях к Закону (Третье приложение, Части I и III). 

К «финансовым инструментам» Закон относит следующее (формулировки сокращены):

  1. обращаемые (transferable) ценные бумаги;
  2. инструменты денежного рынка;
  3. паи/доли в предприятиях коллективного инвестирования;
  4. опционы, фьючерсы, свопы, форварды и другие производные договоры в отношении ценных бумаг, валют, процентных ставок и др., которые могут быть исполнены фактической поставкой или денежной выплатой;
  5. производные договоры в отношении биржевых товаров (commodities), предполагающие исполнение денежной выплатой;
  6. производные договоры в отношении биржевых товаров, предполагающие исполнение фактической поставкой, если они торгуются на регулируемом рынке;
  7. производные договоры в отношении биржевых товаров, предполагающие исполнение фактической поставкой, имеющие некоммерческий характер и обладающие характеристиками производных финансовых инструментов;
  8. производные инструменты на перевод кредитного риска;
  9. финансовые контракты на (ценовую) разницу;
  10. другие производные договоры (например, основанные на данных экономической статистики, на климатических переменных и т.п.), обладающие характеристиками производных финансовых инструментов.

К «инвестиционным услугам и деятельности» Закон относит следующее:

  1. получение и передачу распоряжений в отношении финансовых инструментов;
  2. исполнение распоряжений по поручению клиента;
  3. совершение сделок за свой счет;
  4. портфельное управление;
  5. инвестиционное консультирование;
  6. андеррайтинг и/или размещение финансовых инструментов на основе твердого обязательства;
  7. размещение финансовых инструментов без твердого обязательства;
  8. управление многосторонней торговой системой [это своего рода «облегченный вариант» биржи, предусмотренный европейскими директивами].

Кроме того, Закон устанавливает список так называемых «дополнительных услуг», включающий депозитарную деятельность, предоставление инвестору займов, обмен валют в связи с оказанием инвестиционных услуг и др.

Как видим, помимо традиционных ценных бумаг определение «финансовых инструментов» покрывает весьма широкую гамму разнообразных производных инструментов (опционов, фьючерсов и т.п.), в том числе и довольно экзотических. По сути, остались непокрытыми лишь те производные договоры, которые не предполагают возможности обращения на рынке, а предполагают лишь непосредственную поставку соответствующего биржевого товара (например, нефти). Понятно, что в этом случае такие договоры не получают статуса «финансового инструмента».

Список «инвестиционных услуг и деятельности» отчасти напоминает установленный российским законодательством список видов «профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг». Так, «исполнение распоряжений по поручению клиента» - это, очевидно, то, что в России именуется «брокерской деятельностью», «совершение сделок за свой счет» - это «дилерская деятельность», а «портфельное управление» соответствует «деятельности по управлению ценными бумагами». Однако есть и явные различия: например, «клиринговая деятельность» есть в российском списке, но не в кипрском, а «инвестиционное консультирование» - в кипрском, но не в российском.

«Инвестиционные услуги и деятельность» довольно жестко регулируется. На каждый вид деятельности нужно получать отдельную лицензию, уплачивать минимальный капитал, набирать свой квалифицированный персонал и т.д. «Дополнительные услуги» регулируются в «облегченном» режиме, их можно предоставлять в дополнение к основным видам деятельности. Наличия отдельного капитала и персонала для оказания дополнительных услуг не требуется.

Что касается минимального начального капитала, он варьируется от 80 тыс. евро до 1 млн. евро, в зависимости от вида «инвестиционных услуг и деятельности», а также от того, хранит ли инвестиционная фирма у себя клиентские активы (деньги или финансовые инструменты). 

Для видов деятельности 1, 2, 4, 5 минимальный капитал составляет 80 тыс. евро (половина капитала может быть заменена страхованием профессиональной ответственности), если фирма не хранит клиентских активов, и 200 тыс. евро, если хранит. Для видов деятельности 3, 6-8 необходим начальный капитал в 1 млн. евро (ст. 10 Закона).

Что касается персонала, помимо собственно инвестиционных специалистов, потребуются как минимум генеральный управляющий, специалист по управлению рисками и специалист по внутреннему контролю (compliance officer). Зарплата каждого, скорее всего, составит не менее 40 тыс. евро в год, так что ежегодные расходы фирмы на зарплату обычно составляют не менее 200 тыс. евро.

Инвестиционные специалисты проходят сертификацию, для чего сдают государственные экзамены и регистрируются в специальном публичном реестре (ст. 52 Закона).

Как уже упоминалось, для профессионального ведения каждого или видов деятельности необходимо получение отдельной лицензии, точнее, разрешения от Комиссии (ст. 6 Закона). Для этого в Комиссию подается заявление, сопровождаемой детальной информацией о фирме, ее планируемой деятельности, а также о владельцах и менеджерах (ст. 21 Закона). Комиссия, согласно Закону, должна принять решение в течение шести месяцев после получения заявления (ст. 22 Закона). Обычно основные владельцы и менеджеры должны пройти личное собеседование в Комиссии.

Не вдаваясь в детали регулирования деятельности инвестиционных фирм, скажем лишь, что фирма должна соблюдать условия полученной ею лицензии (ст.ст. 28-29 Закона), а также регулярно публиковать определенную информацию и предоставлять определенную информацию клиентам и (или) Комиссии. В случае предоставления ложной информации может наступать уголовная ответственность фирмы и ее управляющих (до пяти лет тюрьмы или до 350 тыс. евро штрафа). В случае менее серьезных нарушений предусмотрен административный штраф (до 700 тыс. евро) (ст.ст. 140-141 Закона).

Для защиты интересов инвесторов предусмотрено принудительное участие кипрских инвестиционных фирм в специальных фондах компенсации инвесторов (ст. 58 Закона). 

Что немаловажно, инвестиционные фирмы других стран Европейского союза могут работать на Кипре, а кипрские, соответственно – в других странах ЕС (ст.ст. 79-80 Закона).

Как мы видели, деятельность инвестиционной фирмы может сделки не только с ценными бумагами как таковыми, но и, например, с производными инструментами на поставку валюты, а также сопутствующий обмен валют, хранение средств клиентов, кредитование и др. По-видимому, эти формулировки покрывают деятельность организаций, которые обычно именуют себя форекс-дилерами.  (Такие организации предоставляют услуги по дистанционной купле-продаже валют за другие валюты розничным клиентам, форекс-трейдерам, которые обычно имеют целью не реальную покупку валюты, а получение прибыли на колебаниях курсов).  Таким образом, возможно создание на Кипре организации, ведущей деятельность форекс-дилера, с получением государственной лицензии. Поскольку фирма свершает сделки за свой счет, минимальный капитал будет равен 1 млн. евро. 

В настоящее время (2012 г.) реестр кипрских инвестиционных фирм насчитывает более 100 организаций. Некоторые из них, судя по названиям и информации на сайтах, ведут деятельность форекс-дилера. 

Правда, следует отметить, что вопрос о законности совершения соответствующих операций с резидентами тех или иных стран (например, России) – это отдельный вопрос, нуждающийся в исследовании в свете законодательства соответствующей страны, а не только Кипра.  Так, систематическое ведение данной деятельности в России вполне может быть признано незаконной банковской деятельностью.  Что касается других стран ЕС, как уже упоминалось, кипрская инвестиционная фирма может вести там свою деятельность, но при этом может требоваться соблюдение требований местного законодательства (регистрация филиала и т.п.). 

Таким образом, на Кипре возможно создание не только «обычных» торговых и холдинговых компаний, но и фирм, предоставляющим клиентам «инвестиционные услуги», такие как услуги брокера или дилера. Определение инвестиционных услуг сформулировано на Кипре достаточно широко, чтобы включать и деятельность, например, форекс-дилера. Деятельность инвестиционных фирм довольно жестко регулируется. В частности, требуется внесение минимального капитала и налр в компанию квалифицированного персонала.

Материал подготовлен компанией Roche & Duffay
тел. (495) 790-2660; 926-2990

[1] Investment Services and Activities and Regulated Markets Law 144(I) of 2007, as amended by Law 106(I) of 2009.

 

Мы будем Вам признательны, если Вы оцените эту статью:

Актуальность -
+
   
1
2
3
4
5
 
 
Полнота -
+
   
1
2
3
4
5
 
 
Качество -
+
изложения  
1
2
3
4
5
 

Комментарии:

Ваш e-mail? (необязательное поле)

 

 

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.