Налоговый календарь кипрской компании

Кипр является сегодня одной из наиболее популярных юрисдикций с точки зрения международного налогового планирования. Регистрация кипрской компании является довольно простой и необременительной для клиента процедурой. Однако к дальнейшему поддержанию кипрской компании следует относиться с вниманием: излишнее легкомыслие в некоторых случаях может обойтись весьма недешево.

Кипр является налоговой юрисдикцией и предъявляет к компаниям определенные требования, связанные, в частности, с подачей налоговой отчетности и уплатой налогов. В случае невыполнения установленных законодательством требований на компании налагаются штрафные санкции.

Отчетный период на Кипре составляет 12 месяцев и равен календарному году. Однако первый отчетный период может составлять от шести месяцев до полутора лет, в зависимости от даты регистрации компании. Так, если кипрская компания зарегистрирована до 30 июня текущего года, т.е. в течение первого полугодия, то ее первый отчетный период начинается с даты регистрации и оканчивается 31 декабря текущего года. Если же компания зарегистрирована в период с 1 июля по 31 декабря текущего года, т.е. в течение второй половины календарного года, то соответствующая часть текущего года «присоединяется» к следующему календарному году и образует единый отчетный период. В этом случае первая отчетность компании готовится за период, превышающий календарный год, т.к. включает несколько месяцев от года, в котором зарегистрирована компания.

Мы предлагаем Вашему вниманию налоговый календарь стандартной кипрской компании и небольшие комментарии к нему. (Информация действительна на 2010 год.)

Дата

Обязанность

Санкции и комментарии

30 июня

Уплата взноса на оборону с рентных доходов за первые шесть месяцев текущего года

За просрочку взимается пеня по ставке 5,35%[1] годовых от суммы задолженности. Пеня начисляется за каждый день начиная с первого дня просрочки.

1 августа

Подача расчета предполагаемой суммы налогооблагаемой прибыли за весь текущий год

Расчет предполагаемой налогооблагаемой прибыли может быть пересмотрен в любое время до 31 декабря текущего года. Если расчет пересматривается в сторону увеличения суммы, с разницы уплачивается пеня по ставке 10% от суммы увеличения.

Если сумма предполагаемой налогооблагаемой прибыли (итоговый расчет) составляет менее 75% от фактической суммы налогооблагаемой прибыли, рассчитанной на основании годовой отчетности, с компании взимается штраф в размере 10% от разницы между фактически уплачиваемой суммой налога и внесенной суммой налога на основании предварительного расчета.

Уплата первого взноса по налогу с предполагаемой суммы налогооблагаемой прибыли за весь текущий год

Уплачивается треть предполагаемой суммы налога. Остальные две трети вносятся соответственно в сроки уплаты второго и третьего взносов.

На практике допускается единовременное перечисление всей суммы предполагаемого налога к 1 августа.

В случае неуплаты налога в установленные сроки взимается пеня по ставке 5,35% в год исходя из полных месяцев просрочки.

При этом несмотря на то, что, в соответствии с законом, сроком для подачи расчета и уплаты первого взноса по налогу является 1 августа, пеней за просрочку не возникнет, если подача расчета и уплата взноса будут произведены до 31 августа, т.к. пеня рассчитывается исходя из полных месяцев просрочки.

Уплата корпоративного налога за прошедший период

Уплачивается разница между фактической суммой налога и суммой, внесенной в течение прошлого периода на основании предварительного расчета, - разумеется, в случае, если фактическая сумма налога превысила заявленную в предварительном расчете.

В случае просрочки уплаты налога на сумму недоимки начисляется пеня по ставке 5,35% за каждый месяц просрочки.

Кроме того, в случае просрочки подачи налоговой декларации более чем на 30 дней и неуплаты налога в срок компания уплачивает дополнительный штраф в размере 5% от суммы недоимки.

В случае, если фактическая сумма налога составила меньше, чем было заявлено в предварительном расчете, излишне уплаченная сумма может быть возвращена по требованию компании. Она возвращается после начала года, следующего за отчетным; кроме самой суммы, налогоплательщику выплачиваются начисленные на эту сумму проценты по ставке 8% годовых. Здесь следует оговориться, что точная дата возврата переплаты по налогу не установлена, и срок возврата может затянуться на довольно длительный период. Этот факт может послужить дополнительным стимулом к проявлению внимательности при составлении предварительного расчета по налогу.

30 сентября

Уплата второго взноса по налогу с предполагаемой суммы налогооблагаемой прибыли за текущий год

Санкции за просрочку аналогичны тем, что установлены за просрочку первого взноса.

Учитывая, что на практике допускается единовременное перечисление всей суммы предполагаемого налога в рамках первого взноса, необходимость второго и третьего взносов по налогу в некоторых случаях отпадает.

Уплата налога на недвижимое имущество

Уплачивается с кипрской недвижимости по прогрессивной ставке от 0,25% до 0,4% в зависимости от стоимости объекта. В случае просрочки на сумму недоимки начисляется пеня по ставке 5,35% в год.

31 декабря

Подача декларации по корпоративному налогу

За уклонение от подачи налоговой декларации на Кипре предусмотрена уголовная ответственность. Санкции включают тюремное заключение сроком до одного года и/или штраф в размере 17 Евро за каждый день просрочки. Штрафные санкции предусмотрены также за искажение сведений в налоговой декларации.

Подача итогового расчета  суммы предполагаемой налогооблагаемой прибыли

Если сумма предполагаемой налогооблагаемой прибыли по итоговому расчету составляет менее 75% от фактической суммы налогооблагаемой прибыли, рассчитанной на основании годовой отчетности, с компании взимается штраф в размере 10% от разницы между фактически уплачиваемой суммой налога и внесенной суммой налога на основании предварительного расчета.

Уплата третьего взноса по налогу с предполагаемой суммы налогооблагаемой прибыли за текущий год

Санкции за просрочку аналогичны тем, что установлены за просрочку первого взноса.

Учитывая, что на практике допускается единовременное перечисление всей суммы предполагаемого налога в рамках первого взноса, необходимость второго и третьего взносов по налогу в некоторых случаях отпадает.

Уплата взноса на оборону с рентных доходов за последние шесть месяцев текущего года

За просрочку взимается пеня по ставке 5,35% годовых от суммы задолженности. Пеня начисляется за каждый день начиная с первого дня просрочки.

Не позднее окончания каждого следующего месяца

Уплата взноса на оборону с дивидендных и процентных доходов

За просрочку взимается пеня по ставке 5,35% годовых от суммы задолженности. Пеня начисляется за каждый день начиная с первого дня просрочки.

До 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом (кварталом)

Подача декларации по НДС и уплата налога

За пропуск срока подачи декларации взимается штраф в размере 51 Евро.

За просрочку уплаты НДС взимается штраф в размере 10% от суммы недоимки и пеня по ставке 5,35% годовых за каждый месяц просрочки.

До 10 числа каждого следующего месяца

Подача электронной формы VIES (VAT Information Exchange System)

По форме VIES декларируются все операции между странами-участницами ЕС. Форма подается до 10 числа месяца, следующего за месяцем, в котором осуществлялись операции с резидентом ЕС.

За пропуск срока подачи формы взимается штраф.

Если просрочка не превышает трех месяцев, сумма штрафа составляет 50 Евро за каждый месяц просрочки. Если просрочка превышает три месяца, на компанию может быть возложена обязанность по уплате штрафа в размере до 2.562 Евро.

До 10 числа каждого следующего месяца

Подача формы Intrastat

Форма подается каждым налогоплательщиком, зарегистрированным по НДС, если он в отчетном месяце осуществлял поставку или получал товары из другой страны ЕС. Форма необходима для ведения статистики и заменяет таможенную документацию в рамках ЕС.

Правительство Кипра вправе ежегодно утверждать верхнюю границу стоимости товаров, не подотчетных Intrastat. Так, в 2010 году от декларирования освобождаются ввозимые товары стоимостью не выше 75 Евро и вывозимые товары, по стоимости не превышающие 65 Евро.

Если общая стоимость ввозимых товаров в год не превышает 1.500.000 Евро, а вывозимых – 1.200.000. Евро, подается упрощенная форма.

За пропуск срока подачи формы взимается штраф.

Если просрочка не превышает трех месяцев, сумма штрафа составляет 50 Евро за каждый месяц просрочки. Если просрочка превышает три месяца, сумма штрафа может составить до 2.562 Евро.

Подведем некоторые итоги

Корпоративный налог уплачивается тремя равными частями - 1 августа, 30 сентября и 31 декабря текущего года. Возможно единовременное перечисление всей суммы предполагаемого налога в рамках первого взноса.

Таким образом, необходимо заранее, т.е. до 1 августа, определить предполагаемую сумму налогооблагаемой прибыли за весь текущий год, и исходя из этой суммы внести предоплату по налогу.

Порядок взимания взноса на оборону зависит от вида дохода.

Уплата взноса на оборону с рентных доходов осуществляется дважды в год, за предшествующие шесть месяцев.

С дивидендных и процентных доходов взнос на оборону взимается не позднее окончания месяца, следующего за тем, в котором получен соответствующий доход.

Отчитываться и уплачивать НДС по операциям со странами, не входящими в ЕС, необходимо раз в три месяца. По операциям со странами ЕС отчетный период составляет 1 месяц, форма подается через VIES.

При перемещении товаров между странами ЕС необходимо подавать форму Intrastat. Форма подается не позднее 10 числа месяца, в котором осуществлялось перемещение товаров.

Материал подготовлен компанией Roche & Duffay
тел. (495) 790-2660; 926-2990

[1] Ставка действительна в 2010 году. С 1 января 2007 года по 31 декабря 2009 года применялась ставка 8%; до 1 января 2007 года – 9%.

 

Мы будем Вам признательны, если Вы оцените эту статью:

Актуальность -
+
   
1
2
3
4
5
 
 
Полнота -
+
   
1
2
3
4
5
 
 
Качество -
+
изложения  
1
2
3
4
5
 

Комментарии:

Ваш e-mail? (необязательное поле)

 

 

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.