Использование кипрских компаний в международном налоговом
планировании

 

Традиционно при упоминании Кипра как места нахождения одной из компаний мы констатировали, что речь идет о международном налоговом планировании и ставили знак равенства между словами «Кипр» и «офшор». И действительно долгое время употребление данного термина было обоснованно. Но желание вступить в ЕС заставило Кипр поступиться своим благоприятным налоговым климатом (который обеспечивал высокие доходы в бюджет) и ликвидировать офшорную зону с 1 января 2003 года.

В 2004 году Кипр был принят в ЕС. Несмотря на реформы и увеличение информационной прозрачности на Кипре, он не перестал быть привлекательным для инвесторов. Более того, из всего перечня стран-членов ЕС Кипр имеет наиболее либеральное налоговое законодательство и при этом пользуется всеми льготами, предоставляемыми нормативными актами ЕС. Кипрские компании используются также для инвестиций в ЕС и из ЕС.

Произошедшая реформа имела два аспекта: изменение налоговой системы и изменение корпоративной системы (в данном случае имеется в виду ликвидация компаний международного бизнеса, а четкое разграничение статуса компаний по принципу резидентности).

 

Виды компаний Кипра

Сразу следует указать, что мы говорим о видах компаний Кипра исходя из целей налогообложения.

Все компании делятся на два вида: резидентные компании и нерезидентные компании. В основу определения статуса положен признак местонахождения менеджмента и органов контроля.

Компания является резидентной, если ее менеджмент и органы контроля находятся на Кипре. Данное положение позволяет сделать вывод, что для целей налогообложения компания, зарегистрированная за рубежом, но имеющая менеджмент и органы контроля на территории Кипра, будет признана резидентом.

От резидентности компании зависит ее налогообложение. Прежде всего, действие налоговые соглашение Кипра распространяется только на компании-резиденты Кипра (например, налог у источника на роялти составляет 0%, если лицензиаром является резидентная компания Кипра). В отношение иных компаний данные соглашения не применяются.

Местное налогообложение также зависит от статуса компании.

 

Налогообложение на Кипре

Итак, налогообложение Кипра основывается на резидентности компаний.

В настоящее время на Кипре действует единый 10% налог на прибыль.

Налогооблагаемой базой для резидентных компаний являются:

  • доходы от коммерческой деятельности;
  • проценты;
  • арендные платежи;
  • роялти;
  • прибыль от продажи нематериальных активов.

Налогооблагаемой базой для нерезидентных компаний являются:

  • доходы от коммерческой деятельности, ведущейся через постоянное представительство на Кипре;
  • арендные платежи от недвижимости, находящейся на Кипре;
  • прибыль от продажи нематериальных активов.

Таким образом, роялти не входят в налогооблагаемую базу, но при этом при получении роялти из России будет уплачиваться 20-процентный налог у источника на роялти (уплаченная сумма будет считаться расходами для целей налога на прибыль).

Дивиденды и проценты не облагаются налогом у источника при выплате их нерезидентом. А ставка налога у источника на исходящие роялти составляет 10%, платежи за прокат фильмов облагаются налогом у источника по ставке 5%. Это правило действует при использовании данных активов на Кипре, во всех иных случаях ставка налога у источника на исходящие роялти равна 0%. Данное положение следует учесть при использовании кипрских компаний в качестве транзитного элемента.

На Кипре действует также НДС, ставка которого с 2005 составляет 15%.

При этом в случае использования кипрской компании в транзитной схеме (при выплате роялти по лицензионным договорам) в качестве транзитного элемента при выплате роялти по лицензионному договору НДС не уплачивается (как это могло бы делаться по аналогии российским законодательством).

Одним из налогов Кипра является взнос на оборону (дополнительно к налогу на доходы). Указанный налог взимается с резидентных компаний. Налогом облагаются дивиденды и проценты, а также арендные платежи и прибыль публичных компаний (лицензионные платежи данным налогом не облагаются).

Проценты.

Проценты, полученные резидентной компанией, облагаются налогом по ставке 10%. Освобождаются от данного сбора проценты, полученные от «обычной коммерческой деятельности» (или тесно связанные с ней). Значение термина «обычная коммерческая деятельность» не раскрывается в законе, но налоговые органы Кипра выпустили разъяснение. К данным разъяснением следует прислушиваться, хотя они не имеют силы закона.

Если полученные компанией проценты облагаются взносом на оборону, они подлежат обложению налогом на доход, но по половинной ставке (технически, половина суммы процентов освобождается от налога на доход). Таким образом, суммарная ставка составит 15%.

Некоторые виды процентов облагаются сбором на оборону по льготной ставке (3%).

Дивиденды.

Дивиденды, получаемые резидентами Кипра, облагаются налогом на оборону по ставке 15%.

При этом дивиденды, получаемые резидентной компанией от другой резидентной компании, освобождены от сбора.

Дивиденды, получаемые резидентной компании от нерезидентной компании освобождаются от данного налога, если участие резидентной компании в уставном капитале нерезидентной компании составляет не менее 1%. Но и из этого правила существуют исключения: освобождение от налога не применяется в случае, когда компания-нерезидент занимается в основном инвестиционной деятельностью (дающей более 50% дохода) и платит налоги по ставке, существенно ниже кипрской (которая, напомним, равна 10%).

Доходы от арендных платежей.

Налогом по ставке 3% облагается 75% дохода, полученного от арендных платежей.

Прибыль публичных компаний.

С прибыли публичных компаний, если она не облагается сбором по иным основаниям, уплачиваются налоги в размере 3%.

Взнос уплачивается государству дважды в год (30 июня и 31 декабря), за неуплату виновникам грозят санкции в виде штрафа или даже тюремного заключения.

Таким образом, при использовании кипрских компаний следует четко понимать, является ли компания субъектом уплаты оборонного сбора, если да, то может ли она рассчитывать на вычеты.

Следует обратить внимание на такую особенность налогообложения компаний Кипра как отсутствие положения о минимальном обязательном отчислении государству.

 

Резидент

Нерезидент

Налог на прибыль

Действует единый 10% налог

Налогооблагаемая база

  • доходы от коммерческой деятельности;
  • проценты;
  • арендные платежи;
  • роялти;
  • прибыль от продажи нематериальных активов.
  • доходы от коммерческой деятельности, ведущейся через постоянное представительство на Кипре;
  • арендные платежи от недвижимости, находящейся на Кипре;
  • прибыль от продажи нематериальных активов.

Налог у источника на исходящие роялти

Роялти облагаются налогом в 10%, если использование данных активов происходит на Кипре.

Платежи за прокат фильмов облагаются налогом у источника по ставке 5%.

Дивиденды и проценты не облагаются налогом у источника при их выплате.

НДС

Общая ставка – 15%

Взнос на оборону

Налог

Льгота

Не уплачивают.

Проценты облагаются налогом по ставке 10%.

Освобождаются налога проценты, полученные от «обычной коммерческой деятельности».

Получаемые дивиденды облагаются налогом на оборону по ставке 15%.

Дивиденды, получаемые от другой резидентной компании, освобождены от сбора.

Дивиденды, получаемые от нерезидентной компании освобождаются от данного налога, если участие резидентной компании в уставном капитале нерезидентной компании составляет не менее 1% (за исключением случае, когда плательщик занимается инвестиционной деятельностью, дающей 50% доходов или платит налоги по ставке меньшей кипрской).

Налогом по ставке 3% облагается 75% дохода, полученного от арендных платежей.

 

С прибыли публичных компаний, если она не облагается сбором по иным основаниям, уплачиваются налоги в размере 3%.

 

 

Материал подготовлен компанией Roche & Duffay
тел. (495) 790-2660; 926-2990

 

Вы можете загрузить текст этой статьи: Загрузить статью в формате Adobe Acrobat

Переслать ссылку на статью другу:

 

 

 

Мы будем Вам признательны, если Вы оцените эту статью:

Актуальность -
+
   
1
2
3
4
5
 
 
Полнота -
+
   
1
2
3
4
5
 
 
Качество -
+
изложения  
1
2
3
4
5
 

Комментарии:

Ваш e-mail? (необязательное поле)

 

 

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.