Датские компании в международном налоговом планировании

В международном налоговом и корпоративном планировании в качестве «кирпичиков» для создания международных предприятий используются компании, зарегистрированные в различных юрисдикциях. Помимо безналоговых (офшорных) компаний находят применение и юридические лица, созданные в «налогооблагаемых» странах. Обычно они используются, когда требуется применение международного налогового соглашения, или желательно добиться благоприятного «имиджа» соответствующей структуры. В частности, организации из европейских юрисдикций нередко применяются в качестве холдинговых компаний, в том числе для владения российскими активами. Кроме того, европейские юридические лица в определенных ситуациях могут использоваться в качестве торговых компаний. В обоих случаях эффективность использования таких компаний обусловлена наличием благоприятного налогового режима в соответствующей стране.

В частности, в качестве элемента подобной структуры могут использоваться датские юридические лица.  Наличие в местном законодательстве освобождения от налога доходов от участия в других компаниях дает возможность использовать датские компании в качестве холдинговых. Кроме того, датские товарищества, благодаря «прозрачности» их налогообложения, могут использоваться в качестве торговых организаций. 

Формы юридических лиц

Как и в большинстве континентально-европейских юрисдикций (включая и Россию), основными формами юридических лиц в Дании являются общества и товарищества. 

Наиболее распространенные корпоративные формы – общество с ограниченной ответственностью (Anpartsselskab – ApS) и акционерное общество (Aktieselskab - A/S). Регистрационные процедуры для обоих видов компаний во многом сходны; важнейшие отличия состоят в следующем.

Минимальный уставный капитал, который полностью выплачивается при инкорпорации, для акционерного общества составляет 500.000 крон (ок. 67.000 евро), а для общества с ограниченной ответственностью – 80.000 крон (ок. 11.000 евро). Для АО минимальное число директоров – три, а для ООО достаточно одного (подробнее см. ниже). 

Компания приобретает свойства юридического лица с момента государственной регистрации. Типичная регистрационная процедура для обоих видов компаний состоит в следующем.  Прежде всего учредители подписывают учредительный договор и устав (нотариальный акт не требуется); выплачивается или вносится имуществом уставный капитал; проводится общее собрание акционеров (участников), назначаются директора и аудиторы.  После этого учредительные документы и подтверждение оплаты капитала подаются в регистрирующий орган, где компания получает регистрационный номер (CVR). Затем производится регистрация в налоговых органах.

В датских АО обязательна двухуровневая система управления: создается совет директоров из трех или более членов, которые назначают исполнительного директора (или правление). Исполнительный директор не может одновременно быть председателем совета директоров. В ООО двухуровневая система не обязательна. Корпоративное законодательство не требует обязательного наличия местных акционеров или директоров (с 2004 года), но для налоговых целей, а также для эффективного администрирования компании обычно назначается хотя бы один местный директор. (Что касается налоговых соображений, без местного руководства компания может лишиться права использования международных налоговых соглашений.)

От компаний требуются ежегодная финансовая отчетность и аудит (хотя для определенных малых компаний предусмотрено освобождение от аудита). Кроме того, ежегодно в регистрирующий орган подается нефинансовый отчет. Финансовая отчетность подается также в налоговые органы. 

Кроме того, в Дании существуют товарищества, из которых мы рассмотрим коммандитное товарищество (Kommanditselskab - K/S).

Как и большинство других стран ЕС, Дания имеет законодательство о товариществах в целом подобное российскому. В полном товариществе ответственность всех участников не ограничена, в коммандитном товариществе ответственность полного товарища не ограничена, ответственность коммандитистов ограничена. Ввиду этого для использования в международных корпоративных структурах обычно используется именно коммандитное товарищество. В качестве полного товарища может выступать специально созданное для этого юридическое лицо (датская или иностранная компания) с ограниченной ответственностью. 

Несмотря на потенциально безналоговый (как мы увидим далее) статус, товарищество несет обычные обязательства в отношении финансовой отчетности и аудита. Местные менеджеры в товариществе не обязательны.

В отличие от некоторых других юрисдикций (например, Великобритания), для такого «квазиофшорного» товарищества можно без особых проблем открыть счет в датском банке, что неплохо как с точки зрения логистики, так и с точки зрения «имиджа» организации.

Налогообложение

Ставка корпоративного налога на доход в Дании составляет 25% (с 2007 года).

Однако, что существенно в случае холдинговых компаний, в Дании при выполнении определенных условий предусмотрено освобождение дивидендного дохода и «прироста капитала» (прибыли от реализации акций) от налога. А именно, для этого доля датской компании в дочерней компании должна быть не менее 10%, а дочерняя компания должна находиться в Европейской экономической зоне (страны ЕС плюс Исландия, Норвегия, Лихтенштейн), либо в стране, с которой у Дании имеется соглашение об избежании двойного налогообложения. Ранее для применения освобождения дополнительно требовалось держать акции дочерней компании непрерывно в течение определенного времени, но с 2010 года это условие отменено. Освобождение также относится к «групповым акциям», то есть к акциям (долям) компаний которые, согласно датскому законодательству, вместе с холдинговой компанией могут подлежать налогообложению как единая группа.

Как и во многих других странах мира, в Дании при распределении дивидендов за рубеж взимается налог у источника. Налог у источника на дивиденды составляет 28% (с 2012 года - 27%); при определенных условиях он уменьшается до 15% и может быть далее уменьшен при наличии международного налогового соглашения. Кроме того, в рамках ЕС действует так называемая Директива о дочерних компаниях (Council Directive 90/435/EEC, as amended by Directive 2003/123/EC), согласно которой налог у источника не взимается при выплате дивидендов из одной страны ЕС в другую, если доля участия получающей дивиденды компании в капитале распределяющей дивиденды компании составляет не менее 10% (этот порог применяется с 2009 года). 

Что касается товариществ, то, в отличие от российского законодательства, в Дании, как и в большинстве европейских стран, товарищество не подлежит налогообложению корпоративным налогом, а является «налогово-прозрачным» инструментом. Это значит, что налогом облагаются лишь доходы участников, если эти доходы образуют налоговую базу по датскому закону. Соответственно, если доход получен нерезидентом Дании, а источник дохода – вне Дании, доход не подлежит налогообложению в Дании (несмотря на то, что он «транзитом» прошел через датское товарищество). Если полный товарищ – датская компания, то ее доля дохода облагается налогом в Дании. Коммандитистами могут быть индивидуальные бенефициары или контролируемые ими корпоративные структуры, в том числе офшорные.

Однако в 2008 году было добавлено еще одно правило, существенное именно для офшорных участников. Если зарубежные компании владеют более 50% капитала или прав голоса в коммандитном товариществе, и они зарегистрированы в юрисдикциях, не имеющих с Данией соглашения об обмене налоговой информацией, товарищество теряет «прозрачность» и рассматривается для целей налогообложения в Дании как «обычная» компания, то есть уплачивает корпоративный налог на доход. В настоящее время Дания заключила такие соглашения с 28 офшорными зонами, включая наиболее популярные из них (Лихтенштейн, Британские Виргинские острова, Белиз и т.д.).

Налоговое соглашение с РФ

Между Россией и Данией заключено налоговое соглашение (Конвенция между Правительством РФ и Правительством Королевства Дания от 08.02.1996 «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество»). Помимо прочего, оно предполагает снижение ставки налога у источника при выплате дивидендов из одной страны в другую до 10%. (При отсутствии соглашения российская ставка равна 15%, а датская, как упоминалось выше, 28%). 

Датский холдинг

Ввиду наличия освобождения от налога для доходов от участия в капитале (т.е. для дивидендов и прироста капитала) датские компании довольно широко используются в качестве международных холдинговых компаний, то есть компаний, основная деятельность которых – владеть акциями (долями) других компаний, в том числе зарубежных. 

В частности, датские компании (включая как акционерные общества, так и общества с ограниченной ответственностью) используются и для владения акциями (долями) российских организаций. 

Благодаря наличию налогового соглашения налог у источника при выплате дивидендов из России выплачивается по пониженной ставке (10%). Налог у источника на прибыль от реализации акций (долей) в России не взимается, если только в активах российских организаций не преобладает российская недвижимость. Благодаря упомянутому освобождению, в Дании эти доходы не облагаются налогом.

Если полученные таким образом доходы предполагается не реинвестировать, а далее распределять в виде дивидендов, обычно принимаются меры по оптимизации датского налога у источника. Если акционерами датской компании являются офшорные компании, то налог у источника составит 28%, что вряд ли можно считать приемлемым уровнем. Ввиду этого в качестве акционеров датской компании могут использоваться кипрские компании, при перечислении которым дивидендов налог у источника не взимается благодаря обсуждавшейся выше директиве ЕС. Иногда также используются компании из других юрисдикций, имеющих налоговое соглашение с Данией, например малайзийские компании, зарегистрированные в офшорной зоне на острове Лабуан.

При этом необходимо иметь в виду, что датские налоговые органы могут отказать компании в применении благоприятных положений директив ЕС или налоговых соглашений, если сочтут данную налоговую схему недобросовестной (например ввиду того, что кипрская компания играет чисто транзитную роль в схеме). Подобные прецеденты были, виду чего рекомендуется прорабатывать детали с местными налоговыми специалистами. 

Датская торговая организация

В качестве организаций, предназначенных для ведения международных торговых операций, могут использоваться датские коммандитные товарищества. Ввиду их «прозрачности» для целей налогообложения, если торговля ведется только за рубежом, а участники товарищества – нерезиденты Дании, то никакого налога в Дании не возникает. Напомним, что для офшорных участников требуется наличие соглашения об обмене налоговой информацией между Данией и страной регистрации участника. 

Таким образом, при указанных условиях датское товарищество имеет эффективно безналоговый статус, ввиду чего может использоваться в международной торговле для аккумулирования прибыли без налоговых потерь.

Следует иметь в виду, что не являясь фактически налогоплательщиком в Дании, товарищество не попадает и под действие налоговых соглашений Дании, а равно и налоговых директив ЕС. Однако для эффективного ведения торговой деятельности этого и не требуется. 

Выводы

Датские компании (общества) нередко используются в международном налоговом планировании в качестве холдинговых организаций. Это связано с благоприятным налогообложением дохода от участия в капитале в самой Дании и с наличием у Дании широкой сети международных соглашений об избежании двойного налогообложения. Датские товарищества (обычно коммандитные товарищества) могут использоваться в качестве международных торговых организаций. Это связано с «прозрачным» характером их налогообложения, обеспечивающим при определенных условиях их эффективно безналоговый статус. 

Материал подготовлен компанией Roche & Duffay
тел. (495) 790-2660; 926-2990

 

Мы будем Вам признательны, если Вы оцените эту статью:

Актуальность -
+
   
1
2
3
4
5
 
 
Полнота -
+
   
1
2
3
4
5
 
 
Качество -
+
изложения  
1
2
3
4
5
 

Комментарии:

Ваш e-mail? (необязательное поле)

 

 

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.