Ликвидация офшорных компаний.
Британские Виргинские острова

Как правило, пользователей офшорных компаний интересует процедура их создания. Однако часто бывает, что созданная в свое время компания оказалась ненужной, например, в связи с изменением бизнес-процессов. Соответственно, приходит время подумать и о ликвидации компании. Если она играла роль транзитного элемента в той или иной схеме и фактически не имеет ни активов, ни обязательств, то до формальной ликвидации обычно дело не доходит. Компанию просто "бросают", прекратив выплату ежегодных пошлин и сборов, после чего она - через некоторое время - прекращает юридическое существование.

Однако если компания использовалась, скажем, в качестве холдинга и имеет на своем балансе некоторые активы, будь то акции других компаний, права на интеллектуальную собственность или просто дебиторскую задолженность, то следует серьезно задуматься о формальной стороне вопроса ликвидации, чтобы эти активы не оказались в "подвешенном" состоянии. Представьте себе, что произойдет, если на собрании акционеров какого-нибудь крупного промышленного предприятия вдруг выяснится, что владелец крупного пакета акций (офшорная компания) давно прекратил свое существование в связи с неуплатой пошлины на далеких островах.

В этой статье мы рассматриваем вопросы, связанные с прекращением деятельности офшорной компании на (довольно типичном) примере законодательства Британских Виргинских островов.

Статус компаний международного бизнеса (IBC) на Британских Виргинских островах определяется Законом о компаниях международного бизнеса (International Business Companies Ordinance 1984, as amended, 2001), на который мы и ссылаемся в тексте статьи.

Ликвидация

Компания международного бизнеса (далее - "компания") может быть ликвидирована либо в обязательном порядке (если такая обязательная ликвидация в определенный момент времени предусмотрена уставными документами, ст. 89), либо добровольно (на основании решения самой компании, ст. 90).

Решение о начале добровольной ликвидации принимается, в зависимости от положений уставных документов, акционерами либо директорами компании (далее мы предполагаем, что компания выпустила акции, то есть имеет акционеров).

После начала добровольной ликвидации директора утрачивают большую часть своих полномочий. Они должны назначить ликвидатора, который будет далее вести дела компании (ст. 91).

Ликвидатор определяет активы и обязательства компании, распределяет активы компании акционерам, реализует активы и собирает долги, заключает сделки от имени компании и др. (ст. 92-93).

Перед началом ликвидации директора готовят план ликвидации, включающий заявление о причинах ликвидации, заявление о том, что компания в состоянии погасить свою задолженность и др. (ст. 94(1)).

План ликвидации должен быть одобрен акционерами. Затем компания (обычно директора) выпускает Статьи ликвидации, включающие план ликвидации и пояснения, как он был принят. Статьи ликвидации подаются Регистратору компаний (официальный орган на БВО) (ст. 94(3)).

Процедура ликвидации начинается немедленно по подаче Статей ликвидации Регистратору, либо в любой день после этого в течение 30 дней (ст. 94(5)).

Что касается промежутка времени между принятия компанией решения о ликвидации и началом самой процедуры ликвидации (подача Статей ликвидации регистратору), то закон этот вопрос не регулирует.

В течение тех же 30 дней в официальном органе БВО должно быть опубликовано объявление о начале процедуры ликвидации (ст. 94(4)).

По завершении процедуры ликвидации ликвидатор направляет Регистратору соответствующее уведомление, после чего Регистратор исключает компанию из реестра и выпускает свидетельство о ликвидации (ст. 94(6)).

С момента выпуска свидетельства компания считается ликвидированной (ст. 94(7)).

Об этом ликвидатор публикует соответствующее объявление в официальном органе БВО (ст. 94(8)).

В случае, если компания имеет признаки несостоятельности, применяются иные процедуры ликвидации (ст. 96). Кроме того, компания может быть ликвидирована без ее согласия в судебном порядке (ст. 97).

Исключение из реестра

Ликвидацию следует отличать от исключения из государственного реестра компаний. Такое исключение может быть произведено Регистратором по завершении процедуры ликвидации (см. выше). Однако оно может быть совершено им и по иным основаниям (ст. 99).

А именно, компания может быть исключена из реестра, если она не выполняет условий, предписанных компаниям международного бизнеса (не вести деятельности на БВО и т.п.) (ст. 99(4)), а также если она в течение определенного времени (около двух лет) не платит ежегодных государственных пошлин (ст. 99(6)).

Исключение компании из реестра не избавляет компанию от существующих обязательств, так же как и ее акционеров, директоров и т.д. (ст. 99(9)). Оно также не избавляет ее от возможного возникновения новых обязательств (ст. 101(3)).

После исключения компании из реестра ее можно там восстановить, при условии выплаты соответствующих пошлин и штрафов, в течение 10 лет после исключения. Заявку на восстановление может подать не только сама компания (в лице директоров), но также ее акционер, кредитор и др. (ст.100 (3)).

Компания, исключенная из реестра (а также, от ее имени, директора, ликвидаторы и т.д.) не имеет права вести никакой деятельности, в том числе распоряжаться своими активами, пока компания не восстановлена. (Можно лишь завершить дела, начатые до исключения.) Однако компания может подать заявку на восстановление в реестре (ст. 101).

Если компания остается исключенной из реестра в течение 10 лет, она считается ликвидированной, даже если процедура ликвидации не проводилась. Закон не оговаривает, что при этом происходит с активами компании (предполагается, что они остались не идентифицированными). Однако Регистратор может, по своему усмотрению, инициировать процедуру ликвидации такой компании через суд (до истечения того же десятилетнего срока).

Таким образом, для официального распределения активов (ликвидации) компании, исключенной из реестра, ее надо сначала там восстановить, затем провести всю процедуру ликвидации, затем она снова будет исключена из реестра.

Выводы

Если в собственности офшорной компании находятся серьезные активы, ни в коем случае не следует доводить дело до ее исключения из реестра. После этого любые операции с активами от ее имени будут незаконными и могут быть оспорены в судебном порядке. Если компания более не нужна, надо либо передать активы новому владельцу (после чего компанию в принципе можно и "бросить"), либо провести официальную процедуру ликвидации с распределением активов акционерам и кредиторам.

 

Вы можете загрузить текст этой статьи: Загрузить статью в формате Adobe Acrobat

Переслать ссылку на статью другу:

 

Другие статьи на эту тему:

 

Материал подготовлен компанией Roche & Duffay
тел. (495) 790-2660; 926-2990
http://www.roche-duffay.ru
2003 г.

 

 

Мы будем Вам признательны, если Вы оцените эту статью:

Актуальность -
+
   
1
2
3
4
5
 
 
Полнота -
+
   
1
2
3
4
5
 
 
Качество -
+
изложения  
1
2
3
4
5
 

Комментарии:

Ваш e-mail? (необязательное поле)

 

 

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.