Изменения в налогообложении дивидендов в РФ с 1 января 2008 года

1 января 2008 года вступили в силу некоторые изменения, внесенные в Налоговый кодекс РФ, в том числе касающиеся налогообложения дивидендов.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ, дивидендами считаются доходы, полученные акционером (участником) от организации при распределении прибыли, которая остается после налогообложения, по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации (ст. 43 НК РФ).

Налоговый кодекс указывает также, что к дивидендам также относятся любые доходы, получаемые из источников за пределами Российской Федерации, относящиеся к дивидендам в соответствии с законодательствами иностранных государств.

До 1 января 2008 года налогообложение происходило следующим образом. Налог взимался по ставке 9% в отношении доходов физических лиц и российских организаций – налоговых резидентов РФ, - которые получены от российских организаций (п. 3 ст. 284 НК РФ).

Налог на прибыль взимался по ставке 15% с российских организаций, если доходы получены от иностранных организаций (п. 3 ст. 284 НК РФ). Такая же ставка была предусмотрена для иностранных организаций, получающих дивиденды от российских организаций (п. 3  ст. 284 НК РФ).

Ставка налога на доходы физических лиц-резидентов составляла 9%. Ставка налога на доходы для физических лиц-нерезидентов РФ составляет 30% (для всех доходов от источника в РФ) (п. 3 ст. 224 НК РФ).

Ставка налога на доходы физических лиц на дивиденды, получаемые от иностранной организации, составляла 9% (п. 4 ст. 224 НК РФ).

Изменения о налогообложении дивидендов внесены в ст. 284 НК РФ Федеральным законом от 16.05.07 № 76-ФЗ.

С 1 января 2008 года налогообложение происходит следующим образом.

Ставка налога на доходы физических лиц-резидентов осталась прежней и составляет 9% (п. 4 ст. 224 НК РФ).

В отношении налога на доходы физических лиц для нерезидентов устанавливается ставка в размере 15% для доходов, получаемых в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций (п. 3 ст. 224 НК РФ) (для иных доходов ставка остается прежней и составляет 30%).

Изменилась ставка налога на прибыль по доходам, полученным в виде дивидендов от российских и иностранных организаций российскими организациями, - теперь она составляет 9% (данная ставка применяется, если нет оснований применения ставки 0%, которая применяется к российским компаниям соблюдении некоторых условий).

Изменения о налогообложении российских организаций в отношении их дивидедного дохода были включены в Налоговый кодекс РФ (п. 3 ст. 284 НК РФ) также вступили в силу 1 января 2008 года.

Согласно новым условиям, ставка налога на прибыль для российских организаций в отношении их дивидендного дохода устанавливается в размере 0% при выполнении некоторых условий. Так для применения льготы российская организация на дату получения дивидендов должна:

  • владеть в течение не менее 365 дней непрерывно;
  • не менее чем 50-% вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее 50 процентам общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов;
  • стоимость приобретения и (или) получения в собственность вклада (доли) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарных расписок, дающих право на получение дивидендов, превышает 500 миллионов рублей.

Таблица изменений в налогообложении дивидендов

 

До 1.01.2008 После 1.01.2008
  Российской организации Иностранной организации Физическому лицу Российской организации Иностранной организации Физическому лицу
резиденту нерезиденту резиденту нерезиденту
Выплата дивидиндов российской организацией 9%

П. 3 ст. 284 НК РФ
15%

П. 3 ст. 284 НК РФ
9%

П. 4 ст. 224 НК РФ
30%

п. 3 ст. 224 НК РФ
9%

П. 3 ст. 284 НК РФ
15%

П. 3 ст. 284 НК РФ
9%

П. 4 ст. 224 НК РФ
15%

п. 3 ст. 224 НК РФ
Выплата дивидиндов иностранной организацией 15 %

П. 3 ст. 284 НК РФ
-

9%

П.4 ст. 224 НК РФ
- 9%

П. 3 ст. 284 НК РФ
- 9%

П. 4 ст. 224 НК РФ
-
Налогообложение холдинговых структур - - - - 0% при выполнении некоторых условий - - -

Особые налоговые условия для холдинговых структур – это обычная практика в Европе. Особые налоговые условия для холдинговых структур на Кипре, в Нидерландах и Люксембурге вкупе с другими обстоятельствами делают указанные юрисдикции весьма выгодными для создания в них международных холдинговых компаний.

Возможно, одной из причин введения подобных изменений в российское налогообложение было убеждение российских бизнесменов создать свои собственные головные холдинговые компании в России, а не за границей.

Следует отметить, что российские условия, касающиеся налогообложения холдингов выглядят менее привлекательными, чем предложения по налогообложению холдингов в большинстве других юрисдикций. Минимальный порог участия в размере 50%, а также минимальный размер участия 500 миллионов рублей в России слишком высок по сравнению с другими юрисдикциями (1% на Кипре, 5% в Нидерландах, 10% в Люксембурге при отсутствии минимальной суммы участия). Таким образом, данные условия могут быть выгодны только для больших компаний, инвестиционный доход которых ограничен дивидендами.

При установлении ставки 0% НК РФ указал, что если организация, выплачивающая дивиденды, является иностранной, то для применения данной ставки государство постоянного местонахождения организации не должно находиться в перечне государств, не включенных в перечень, утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации, государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны).

Министерство Финансов Российской издало Приказ № 108-н от 13.11.2007, утвердив указанный перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны). В перечень входит Кипр, Остров Мэн, Нормандские острова, БВО и так далее. В список не включены Сейшелы.

Данный список не является идентичным списку, утвержденному Центральным банком РФ (Указание ЦБ РФ от 07.08.2003 N 1317-У), в Приказ Минфина включены несколько юрисдикций, отсутствующем в указании ЦБ РФ, в том числе, республика Науру, республика Панама, республика Сан-Марино, Объединенные Арабские Эмираты (в Указании ЦБ обозначен лишь Дубаи).

Список, утвержденный приказом Минфина, в отличие от Указания ЦБ РФ, не разделяет юрисдикции по группам и применяет ко всем идентичные правила.

Таким образом, с 1 января 2008 года вступили в силу изменения, касающиеся налогообложения дивидендов. Понижена ставка налога на прибыль с 15 % до 9 % для российских организаций, получающих дивиденды от иностранных организаций. Снижена ставка налога на доходы физических лиц для нерезидентов, получающих доход в виде дивидендов, от российских организаций, с 30% до 15%. Внесены также изменения, касающиеся налогообложения холдинговых структур. Налоговая ставка составляет 0% и применяется при выполнении некоторых условий, которые будут выгодны лишь крупным компаниям, получающим дивидендный доход.

Материал подготовлен компанией Roche & Duffay
тел. (495) 790-2660; 926-2990

 

Мы будем Вам признательны, если Вы оцените эту статью:

Актуальность -
+
   
1
2
3
4
5
 
 
Полнота -
+
   
1
2
3
4
5
 
 
Качество -
+
изложения  
1
2
3
4
5
 

Комментарии:

Ваш e-mail? (необязательное поле)

 

 

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.