Налог на приобретение недвижимости в Германии: земли повышают ставки

С 2006 года в результате конституционной реформы земли Германии обрели право самостоятельно устанавливать ставки налога на приобретение недвижимого имущества (Grunderwerbsteuer). Начиная с этого времени германские земли принялись повышать налоговые ставки. В ряде земель ставки начиная с 2007 года выросли примерно на 30%, а в некоторых землях – более чем на 40%.

Налог на приобретение недвижимости был введен в ФРГ в 1983 году законом «О налоге на приобретение недвижимого имущества»[1]. Согласно закону, объектом налогообложения является приобретение германской недвижимости или смена участников компании или товарищества, владеющего такой недвижимостью (смена участников предполагает изменение состава лиц, владеющих 95% (или более) в капитале компании или товарищества). Это положение равно применимо как к германским, так и к иностранным компаниям и товариществам.

Под недвижимостью в смысле данного закона понимаются земельные участки, здания и сооружения, их части (например, квартиры), а также некоторые виды прав на такие объекты (например, наследственное право на постройку объекта недвижимости - Erbbaurecht[2]).

Налоговой базой, по общему правилу, признается цена сделки, а налогоплательщиком – приобретатель недвижимости.

Налог на приобретение недвижимости не взимается при безвозмездных сделках, таких как дарение и наследование (в этих случаях применяются соответственно налог на дарение – Schenkungsteuer и налог на наследование – Erbschaftsteuer). Также не облагаются налогом на приобретение недвижимости сделки, совершаемые между супругами и родственниками по прямой линии.

Ставки налога на приобретение недвижимости изначально могли регулироваться лишь на федеральном уровне. Первоначальная налоговая ставка была установлена на уровне 2%, а в 1997 году она была повышена до 3,5%.

В 2006 году в Германии была проведена федеративная реформа, в результате которой германские земли получили возможность самостоятельно изменять ставки налога на приобретение недвижимости на своих территориях[3].

Первой из земель, воспользовавшихся новым правом, стал Берлин. С 1 января 2007 года он поднял налоговую ставку с 3,5% до 4,5%. За ним последовал Гамбург, также зафиксировавший ставку на уровне 4,5%. Начиная с 2010 года повышение ставок среди германских земель приобрело массовый характер.

Ниже представлена динамика повышения ставок налога на приобретение недвижимости в Германии начиная с 2009 года[4].

Итак, к 2013 году в большей части германских земель ставки налога на приобретение недвижимости будут повышены на 30-40 процентов относительно базовой ставки в 3,5%, установленной федеральным законом[5]. По мнению экспертов, этот процесс продолжится и далее, т.к. повышение налоговых ставок является удобным способом решения проблем местного бюджетного дефицита.

Материал подготовлен компанией Roche & Duffay
тел. (495) 790-2660; 926-2990

[1] Grunderwerbsteuergesetz (GrEStG 1983).

[2] Право на постройку объекта недвижимости в Германии предполагает возможность постройки недвижимости на чужом земельном участке ли под ним, и пользования этой недвижимостью. Владелец такого права регулярно выплачивает в пользу собственника недвижимости определенную плату. Право на постройку объекта недвижимости является наследственным. После прекращения этого права построенная недвижимость переходит к собственнику земельного участка.

[3] Это право с 2006 года зафиксировано в германской конституции (Grundgesetz, Art. 105 Abs. 2a).

[4] http://www.internationallawoffice.com

[5] Grunderwerbsteuergesetz, § 11 (1).

 

Мы будем Вам признательны, если Вы оцените эту статью:

Актуальность -
+
   
1
2
3
4
5
 
 
Полнота -
+
   
1
2
3
4
5
 
 
Качество -
+
изложения  
1
2
3
4
5
 

Комментарии:

Ваш e-mail? (необязательное поле)

 

 

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.