Понятие, структура, правовое обеспечение холдингов

Особенностью российских холдинговых структур является отсутствие законодательного закрепления и регулирования понятия «холдинг» или «холдинговая компания».

Обзор зарубежного законодательства и литературы показывает, что в мировой практике под холдингом или холдинговой компанией традиционно понимают особый тип компании, которая создается для владения контрольными пакетами акций других компаний с целью контроля и управления их деятельностью.

Классическое определение холдинговых компаний дали американские ученые-экономисты Г. Гутман и Г. Дугалл: "В наиболее общепринятом определении этого термина холдинговая компания есть корпорация, которая владеет пакетом акций другой корпорации, дающим право голоса, достаточным для того, чтобы иметь над нею деловой контроль".[1]

Немецкий ученый Т. Келлер дает следующее определение холдинга: "Под холдингом или холдинговой компанией следует понимать предприятие, главной областью деятельности которого является рассчитанное на длительный срок долевое участие в одном или нескольких самостоятельных в правовом отношении других предприятиях".[2]

Российское законодательство использовало термин «холдинговая компания» в Законе РФ от 3 июля 1991 г. N 1531-1 "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации", согласно которому Государственный комитет по управлению государственным имуществом и комитеты по управлению имуществом субъектов Федерации были призваны содействовать, в частности, созданию холдинговых компаний (п. 2 ст. 4, п. 2 ст. 5).

Президент в Указе от 16 ноября 1992 г. N 1392 "О мерах по реализации промышленной политики при приватизации государственных предприятий", утвердившем Временное положение о холдинговых компаниях, создаваемых при преобразовании государственных предприятий в акционерные общества дал определение «холдинговой компании».

Ю.Б. Винслав, В.Е. Дементьев, А.Ю. Мелентьев, Ю.В. Якутин под холдинговой компанией понимают "совокупность юридических лиц, образуемую основным и дочерними предприятиями, связанными долевым участием в собственности или договорными отношениями, дающими основному предприятию право предопределять важнейшие управленческие решения дочерних предприятий, равно как пути и способы реализации этих решений".

Следует заметить, что многие ученые и специалисты, перечисленные в первой группе, не проводят различия между понятиями "холдинг" и "холдинговая компания".

Для выявления сущностных особенностей холдинга важно определить его место среди других предпринимательских объединений, сравнить эту форму с иными разновидностями объединений, существующими в современном российском и мировом бизнесе.

Раньше законодательство о холдингах (небанковских) было представлено законом о финансово-промышленных группах. Закон принимался в 1995 году и был актуальным в тот момент. Однако большинство положений закона оказались декларативными, в том числе государственная регистрация финансово-промышленный групп, их государственная поддержка, а также контроль за деятельностью, так как не был создан регулирующий и контролирующих орган, а также не была создана соответствующая нормативная база. Возможность предоставления консолидированной налоговой отчетности также не была закреплена в налоговом законодательстве. В связи с этим закон о ФПГ был отменен - Федеральный закон от 22.06.2007 N 115-ФЗ «О признании утратившим силу Федерального закона «О ФПГ» вступил в силу 6.07.2007 г.

Наряду с предпринимательскими объединениями холдингового типа существуют объединения хозяйствующих субъектов с менее жесткой системой управления. Они действуют на основании договора простого товарищества. Безусловно, не всякий договор простого товарищества, оформляет предпринимательское объединение. Но предпринимательское объединение может быть образовано на основе договора простого товарищества, заключенного для осуществления предпринимательской деятельности, участниками которого являются коммерческие организации и (или) индивидуальные предприниматели.

Прежде всего, говоря о холдингах, необходимо определить, что мы подразумевает под термином «холдинг». Это вертикально интегрированное объединение юридических лиц. Как правило, при создании холдинга используются материнские (в законодательстве термин «материнское общество» не применяется -  обычно говорится об «основном обществе») и дочерние общества.

Материал подготовлен компанией Roche & Duffay
тел. (495) 790-2660; 926-2990

[1] Мотылев В.Е. Финансовый капитал и его организационные формы. М., 1959. С. 32.

[2] Келлер Т. Концепции холдинга. Организационные структуры и управление. Обнинск, 1996. С. 19.

 

Мы будем Вам признательны, если Вы оцените эту статью:

Актуальность -
+
   
1
2
3
4
5
 
 
Полнота -
+
   
1
2
3
4
5
 
 
Качество -
+
изложения  
1
2
3
4
5
 

Комментарии:

Ваш e-mail? (необязательное поле)

 

 

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.