Создание холдингов в России

В качестве вариантов создания холдингов в России необходимо представить следующие возможные варианты:

  • создание холдингов в результате приватизации государственного и муниципального имущества путем внесения контрольных пакетов акций, принадлежащих государству, в уставные капиталы хозяйственных обществ, приобретающих, таким образом, статус основных (материнских) обществ;
  • образование холдингов вследствие приобретения и концентрации пакетов акций (долей участия) в уставных капиталах хозяйственных обществ. Способы укрупнения пакетов акций представляются разлиными - от скупки, мены акций до увеличения уставного капитала и «размывания» мелких пакетов акций; при этом возможно не приобретение, а создание дочерних обществ;
  • создание холдинга вследствие заключения договора(ов);
  • образование холдинга на базе имущественного комплекса единой коммерческой организации путем ее реорганизации в форме выделения или учреждения дочерних хозяйственных обществ[1].

В данном случае нас интересует создание холдингов вследствие приобретения и концентрации пакетов акций (долей участия) в уставных капиталах хозяйственных обществ, а также создание системы материнских и дочерних компаний.

Холдинг – это совокупность основного общества и его дочерних обществ, а также их дочерних обществ и так далее.

Гражданский кодекс Российской Федерации дает определение дочернего общества. Хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом (ст. 105 ГК РФ).

Следует определиться с используемыми в даваемом определении терминами.

Не уточняется, какие именно договоры заключают основные и дочерние общества. Действующее законодательство не приводит исчерпывающего перечня подобных договоров. Очевидно, что это может быть и договор, который прямо не предусмотрен ГК, однако соответствует общим принципам гражданского законодательства.

Термин «преобладающее» используется в Гражданском кодексе использование в двух различных смыслах по отношению к двум различным правовым понятиям порождает неоднозначные трактовки. Так, ст. 105 ГК РФ преобладающим признается участие в уставном капитале, являющееся основанием для признания хозяйственного общества дочерним. В ст. 106 ГК РФ через преобладание определяется уже не участие в уставном капитале, а само общество, участвующее в уставном капитале другого общества, которое признается в этом случае зависимым.

«Иная возможность определять решения», вероятно, означает положение, предусмотренное ст. 8 Закона об ООО, которая в п. 2 предусматривает, что помимо прав, предусмотренных Законом, устав общества может предусматривать иные права (дополнительные права) участника (участников) общества.

Несмотря на то, что в отношении участников холдинга применяется термин «дочернее», данное лицо является отдельным юридическим лицом, однако в некоторых случаях закон предусматривает особенности деятельности таких компаний.

Например, общая норма предусматривает, что дочернее общество не отвечает по долгам материнской компании. При этом если материнская компания вправе давать дочернему обществу обязательные для него указания, то оно отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным этим обществом, во исполнение таких указаний. При этом в случае банкротства дочернего общества по вине материнской компании она несет субсидиарную ответственность по его долгам.

Существует несколько альтернативных способов создания двух (или нескольких) организаций из одной. Во-первых, существующая организация может просто учредить новую (дочернюю) организацию. Во-вторых, возможна реорганизация существующей организации в форме разделения (с прекращением существующей организации) или, чаще, выделения (без прекращения). Выделение также может осуществляться в нескольких различных формах.

Материал подготовлен компанией Roche & Duffay
тел. (495) 790-2660; 926-2990

[1] И.С. Шиткина Холдинги: правовое регулирование и корпоративное управление: Научно-практическое издание. Волтерс Клувер, 2006.

 

Мы будем Вам признательны, если Вы оцените эту статью:

Актуальность -
+
   
1
2
3
4
5
 
 
Полнота -
+
   
1
2
3
4
5
 
 
Качество -
+
изложения  
1
2
3
4
5
 

Комментарии:

Ваш e-mail? (необязательное поле)

 

 

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.