Инвестиционные товарищества в России

В настоящее время в России существует большое количество самых различных форм организации бизнеса. Коммерческая деятельность может вестись как через юридические лица, так и через хозяйствующие субъекты, не являющиеся юридическими лицами.

Коммерческие юридические лица (они же коммерческие организации) могут учреждаться в форме товариществ (полных либо на вере), обществ (с ограниченной либо с дополнительной ответственностью), акционерных обществ (открытых либо закрытых), унитарных предприятий или производственных кооперативов.

Коммерческие хозяйствующие субъекты, не являющиеся юридическими лицами, могут существовать в форме паевых инвестиционных фондов, простых товариществ и крестьянских (фермерских) хозяйств. Также допускается ведение коммерческой деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

В целом, существующий набор организационно-правовых форм позволяет осуществлять практически любые виды коммерческой деятельности, включая инвестиционную.

С точки зрения налогообложения имеющиеся правовые инструменты также различаются. Большинство из них (все кроме ПИФов, простых товариществ и крестьянских (фермерских) хозяйств) с точки зрения налогообложения доходов являются отдельными налоговыми субъектами - самостоятельными налогоплательщиками по налогу на прибыль. После уплаты налогов прибыль этих субъектов распределяется их участникам (например, в виде дивидендов), и участники уплачивают с нее подоходный налог (налог на прибыль в случае участников – юридических лиц). Этот способ налогообложения фактически является двойным, т.к. одна и та же прибыль облагается налогом дважды – сначала у организации, потом у участников.

Избежать двойного налогообложения доходов позволяет «прозрачная» система взимания налогов, применяемая в отношении ПИФов, простых товариществ и крестьянских (фермерских) хозяйств. Эти субъекты не являются самостоятельными налогоплательщиками по налогу на прибыль, и их прибыль и убытки атрибутируются непосредственно участникам, которые исчисляют и уплачивают налоги с причитающихся на их долю доходов. Налогообложение в этом случае возникает лишь на уровне участников, и двойного налогообложения не возникает.

Таким образом, имеющийся набор правовых инструментов позволяет решать коммерческие задачи, в том числе связанные с инвестиционной деятельностью, и, кроме того, вести деятельность в режиме, не обремененном двойным налогообложением. Например, это возможно в рамках простого товарищества или паевого инвестиционного фонда.

Несмотря на обилие организационно-правовых форм хозяйствующих структур, их было решено пополнить двумя новыми субъектами. Речь идет об инвестиционных товариществах[1] и хозяйственных партнерствах[2], первые из которых введены в России с 1 января 2012 года, а вторые вводятся с 1 июля 2012 года.

В этой статье мы рассмотрим правовые особенности инвестиционных товариществ.

Федеральный закон "Об инвестиционном товариществе" (далее - закон) разработан во исполнение поручения Президента РФ по итогам заседания Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России от 27 июля 2010 года. Этим поручением на правительство РФ была возложена обязанность в срок до 1 марта 2011 года разработать законопроект, направленный на «развитие законодательства, регламентирующего способы организаций коллективных инвестиций без образования юридического лица, удовлетворяющие требованиям венчурных инвесторов в части отсутствия ограничений на состав участников, исключения двойного налогообложения, обеспечения возможности поэтапного внесения вкладов и гибкой организации управления в ходе реализации инновационных проектов».

Проект, разумеется, был подготовлен. Однако, по мнению некоторых весьма авторитетных экспертов[3], он содержит значительные концептуальные недостатки, потенциально вступает в противоречие с действующим Гражданским кодексом и в принципе может рассматриваться лишь как некий правовой эксперимент[4].

Закон, тем не менее, был принят. В связи с его принятием были внесены изменения во многие действующие законодательные акты, включая налоговый кодекс[5]. Рассмотрим, в чем заключаются основные нововведения.

1. Организационные особенности инвестиционных товариществ

Под инвестиционным товариществом понимается объединение двух или нескольких лиц, соединяющих свои вклады для ведения инвестиционной деятельности. Таковой признается деятельность по приобретению или отчуждению:

  • не обращающихся на организованном рынке акций (долей), облигаций хозяйственных обществ и товариществ;
  • финансовых инструментов срочных сделок;
  • долей в складочном капитале хозяйственных партнерств.

Инвестиционное товарищество не является юридическим лицом, и деятельность от имени всех товарищей осуществляет один или несколько из них - управляющие товарищи. Полномочия по ведению бухгалтерского и налогового учета и по открытию банковских счетов возлагаются на одного из управляющих товарищей – уполномоченного управляющего товарища. Уполномоченным управляющим товарищем может быть только юридическое лицо - налоговый резидент РФ (п. 1 ст. 278.2 НК РФ).

В товариществе могут участвовать коммерческие организации (в том числе иностранные) и индивидуальные предприниматели. Некоммерческие организации могут участвовать в товариществе в случае, если осуществление инвестиционной деятельности служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствует этим целям.

Одни и те же лица могут участвовать в нескольких инвестиционных товариществах. В одном товариществе должно быть не более пятидесяти участников.

Товарищи не могут привлекать новых лиц к совместной инвестиционной деятельности посредством публичной оферты или размещать рекламу.

Каждый товарищ обязан внести свой вклад.

Управляющие товарищи вправе вносить как деньги, так и иное имущество, имущественные права и иные права, имеющие денежную оценку, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловую репутацию.

Товарищи, не являющиеся управляющими, могут вносить только деньги.

Договор инвестиционного товарищества должен быть заключен с указанием срока или с указанием цели в качестве отменительного условия. Срок действия договора, в том числе заключенного с указанием цели как отменительного условия, не может превышать пятнадцать лет. Если срок действия договора не указан, он действует в течение пятнадцати лет.

Договор инвестиционного товарищества должен быть нотариально удостоверен.

2. Налоговые аспекты

2.1. Налог на прибыль

 Инвестиционные товарищества, как и простые товарищества, отличает прозрачный принцип налогообложения. Инвестиционное товарищество не является налогоплательщиком по налогу на прибыль, и каждый товарищ самостоятельно уплачивает налог на прибыль или НДФЛ с доходов, полученных от деятельности товарищества (п. 1 ст. 24.1 НК РФ). Определение налоговых обязательств каждого товарища производится на основании расчета финансового результата инвестиционного товарищества. Расчет финансового результата осуществляет уполномоченный управляющий товарищ. Он представляет расчет в налоговый орган по месту своего учета, а копии направляет участникам товарищества, указывая каждому из них приходящуюся на его долю часть прибыли или убытка товарищества. Товарищи включают соответствующие сведения в свои налоговые декларации.

Если в товариществе участвуют иностранные лица, уполномоченный управляющий товарищ является налоговым агентом по их доходам от участия в инвестиционном товариществе (ч. 3 ст. 24.1 НК РФ).

2.2. Налог на добавленную стоимость

НДС, связанный с деятельностью в рамках инвестиционного товарищества, уплачивает уполномоченный управляющий товарищ (п. 2 ст. 24.1, п. 1 ст. 174.1 НК РФ). Он же подает декларацию по НДС в налоговый орган по месту своей регистрации (п. 5 ст. 174.1 НК РФ).

Налоговая база по доходам от участия в инвестиционном товариществе определяется отдельно от налоговой базы по доходам от всех прочих операций уполномоченного управляющего товарища. (п. 3 ст. 174.1 НК РФ).

В соответствии с законом, освобождаются от НДС:

  • услуги управляющих товарищей по ведению дел товарищества (пп. 33 п. 3 ст. 149 НК РФ);
  • передача имущественных прав в виде вклада по договору инвестиционного товарищества (пп. 34 п. 3 ст. 149 НК РФ);
  • передача имущественных прав участнику в случае выдела его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников или раздела такого имущества, в пределах суммы оплаченного вклада данного участника (пп. 34 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Кроме того, не признается реализацией и соответственно не облагается НДС:

  • передача имущества в качестве вклада по договору инвестиционного товарищества (пп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ);
  • передача имущества в пределах первоначального взноса участнику договора инвестиционного товарищества или его правопреемнику в случае выдела его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников договора, или раздела такого имущества (пп. 6 п. 3 ст. 39 НК РФ).

2.3. Налог на имущество организаций

Как уже упоминалось, управляющие товарищи могут вносить свой вклад в товарищество в виде любого имущества. (Это положение, напомним, распространяется только на управляющих товарищей; все остальные товарищи могут вносить вклад только в деньгах.)

В отношении имущества товарищества действует прозрачный режим налогообложения: налогоплательщиками по налогу на имущество являются товарищи. Каждый товарищ самостоятельно исчисляет и уплачивает налог на имущество, которое он внес по договору инвестиционного товарищества. В отношении имущества, приобретенного или созданного в процессе совместной деятельности, исчисление и уплата налога производятся участниками товарищества пропорционально стоимости их вклада в общее дело (п. 1 ст. 377 НК РФ).

Выводы

Новый закон по основным параметрам отражает положения главы 55 ГК (о простом товариществе), добавляя ряд специальных норм. Среди них - требование о независимой оценке вкладов (п. 3 ст. 6 Закона), санкции за невыполнение обязанности по внесению вклада (п. 5 ст. 6 Закона), состав имущества, вносимого товарищем в качестве вклада (п. 1,2,4 ст. 6 Закона), обязательное наличие управляющих товарищей (п. 3 ст. 4 Закона), необходимость нотариального удостоверения договора (ст. 8 Закона).

Инвестиционное товарищество имеет существенные отличия и от ПИФа. Это, во-первых, характер договорных отношений между сторонами: если в ПИФе это договор доверительного управления, по которому имущественный комплекс передается в управление специальной лицензированной компании, то в инвестиционном товариществе это соглашение между товарищами, объединяющими вклады под управлением одного или нескольких из них (без необходимости лицензирования соответствующей деятельности). Различным образом регулируется и состав участников: если в ПИФах (в частности, открытого типа) инвестиционные паи могут выпускаться и обращаться без ограничения, то инвестиционные товарищества не вправе публично привлекать новых участников. По способу регулирования состава участников ПИФы подразделяются на открытые, закрытые и интервальные (т.е. такие, которые могут продавать и погашать паи в определенные периоды времени, оговоренные в правилах фонда, но не реже раза в год). Для инвестиционных товариществ, напротив, подразделение по типам не предусмотрено; по организации состава участников они ближе к закрытому типу.

Итак, договор инвестиционного товарищества можно охарактеризовать как особую разновидность договора простого товарищества, осуществляющего деятельность по принципу венчурного фонда. Инвестиционное товарищество может совершать сделки с не обращающимися на организованном рынке акциями, долями и облигациями хозяйственных обществ, товариществ и партнерств, а также с производными инструментами (финансовыми инструментами срочных сделок). Число товарищей (ими могут быть физические лица и организации) не должно превышать 50, публичное привлечение новых участников не допускается. Срок действия договора инвестиционного товарищества не должен превышать 15 лет, договор должен быть нотариально удостоверен.

Налогообложение прибыли и имущества инвестиционного товарищества осуществляется «прозрачно», т.е. налог исчисляется и уплачивается самими товарищами. НДС, связанный с деятельностью инвестиционного товарищества, исчисляет и уплачивает уполномоченный управляющий товарищ.

Новые положения начнут применяться после вступления закона в силу, т.е. с 1 января 2012 года.

 

Материал подготовлен компанией Roche & Duffay
тел. (495) 790-2660; 926-2990

[1] Федеральный закон от 28.11.2011 N 335-ФЗ "Об инвестиционном товариществе".

[2] Федеральный закон от 03.12.2011 N 380-ФЗ "О хозяйственных партнерствах".

[3] См. экспертное заключение на проекты федеральных законов № 557184-5 «Об инвестиционном товариществе» и 557192-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об инвестиционном товариществе» (принято Советом по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте Российской Федерации). (Далее – Экспертное заключение.)

[4] См. п. 5 Экспертного заключения.

[5] Федеральный закон от 28.11.2011 N 336-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об инвестиционном товариществе".

 

Мы будем Вам признательны, если Вы оцените эту статью:

Актуальность -
+
   
1
2
3
4
5
 
 
Полнота -
+
   
1
2
3
4
5
 
 
Качество -
+
изложения  
1
2
3
4
5
 

Комментарии:

Ваш e-mail? (необязательное поле)

 

 

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.