Лихтенштейнские фонды

Введение

При осуществлении налогового планирования чаще всего используют зарубежные компании в низконалоговых юрисдикциях, как наиболее привычный инструмент, нередко забывая о существовании иных вариантов решения поставленной задачи, которые могут значительно превосходить обыкновенную компанию по кругу решаемых вопросов.  Данная статья посвящена одному из таких редко используемых, но весьма эффективных инструментов налогового планирования как фонд, в частности, его популярному лихтенштейнскому варианту.

Основное о фондах

Прежде всего, следует иметь в виду, что русскоязычный термин «фонд» может означать одно из двух существенно различных понятий.

Во-первых, фонд может пониматься как некоммерческая организация без членства (семейный фонд, благотворительный фонд и т.д.). В российском праве фонды в этом смысле слова описаны в разделе ГК РФ о некоммерческих организациях и в соответствующем специализированном законодательстве. Англоязычный вариант этого термина – foundation.

Во-вторых, фонд может пониматься как инвестиционный инструмент, предназначенный для аккумулирования и последующего инвестирования средств более или менее широкого круга вкладчиков (инвестиционный фонд, взаимный фонд, хеджевый фонд и т.д.). В российском праве фонды в этом смысле слова описаны в специализированном законодательстве об инвестиционных фондах. Англоязычный вариант этого термина – fund.

Лихтейнштейнские фонды (нем. Stiftung, англ. Foundation, фр. Fondation, ит.  Fondazione) типичны для континентально-европейского корпоративного права. В данном случае фонд как инвестиционный инструмент представляет собой совокупность некоторых активов, управляемых в пользу бенефициаров. Такой фонд является независимым юридическим лицом, управляемым советом фонда.

Предназначением фонда является, прежде всего, владение и управление активами. Коммерческая активность обычно рассматривается как вспомогательный вид деятельности фонда. Также основными функциями фонда являются защита активов (в частности, от потенциальных кредиторов учредителя) и «завещательная» функция.

Основными органами фонда являются его учредитель и совет фонда. По желанию учредителя может быть назначен гарант фонда, надзирающий за деятельностью фонда после смерти учредителя. Бенефициары назначаются учредителем либо непосредственно в соглашении об учреждении фонда, либо в уставе. В последнем случае эта информация остается конфиденциальной, поскольку устав не хранится в Публичном реестре. Возможности по детализации состава бенефициаров практически неограниченны. Например, учредитель может назначить себя бенефициаром пожизненно, с передачей имущества детям после своей смерти.

Обычно фонд приобретает статус юридического лица только по регистрации в Публичном Реестре. Там, в частности, хранится информация о членах его совета, но не о бенефициарах. Однако для некоторых типов фондов, в частности, для семейных фондов, не ведущих даже вспомогательной коммерческой деятельности, и такая регистрация не обязательна, достаточно лишь депонировать соглашение об учреждении фонда, которое, однако, остается недоступным для публики.

Далее более подробно будут рассмотрены частные инвестиционные фонды, представляющие наибольший интерес для крупного и среднего бизнеса, а также для состоятельных семей.

Частные инвестиционные фонды

Схема фонда

Активы под управлением фонда:

Должны составлять не менее 2 миллионов CHF. Особенность, выгодно отличающая подобные фонды от взаимных фондов (где требуется значительная диверсификация активов), такова, что данный капитал на 95% может состоять из одного актива, а остальные 5% могут быть внесены денежными средствами, ценными бумагами и т.д.

Учредители:

Учредителями частного инвестиционного фонда могут быть только квалифицированные инвесторы (финансовые, банковские и др. организации – так называемые институциональные инвесторы, а также частные лица, сумма активов под управлением которых составляет не менее 1 миллиона CHF, которые согласились считать себя таковыми, и которые внесли в фонд не менее 250 000 CHF).

Контроль и управление

Аудит должен осуществляться независимой аудиторской компаний. Как правило, аудиторские услуги входят в стоимость ежегодного содержания фондов.

Надзор, осуществляемый FMA (Financial Market Authority – регулятором финансового рынка Лихтенштейна), осуществляется на стадии создания инвестиционного фонда (проверка учредительных документов, одобрение управляющей компании), а также ежегодно в виде проверки аудиторской отчетности и общего надзора.

Что касается управления активами, то значимость данного звена зависит от того, в каком объеме оно осуществляется и осуществляется ли вообще. Если управление не связано с большим объемом сделок и транзакций, то его стоимость также включается в стоимость ежегодного поддержания. Если же объем операций значителен, он рассчитывается в процентном отношении к сумме активов под управлением. Также значима опция, связанная с данным звеном, касающаяся того, кто, собственно, будет управляющим фондом. Здесь возможен весьма широкий диапазон вариантов от внешней управляющей компании до Управляющего Совета, состоящего из учредителей, внешних консультантов и т.д. в любом сочетании. 

В отношении банка-депозитария интересно отметить, что некоторые лихтенштейнские банки, в том числе и те, с которыми работает компания Roche & Duffay, через свои 100% дочерние компании предлагают услуги по созданию и управлению частными инвестиционными фондами. Такой  совместный «пакет услуг» фондовой управляющей компании и инвестиционного банка, предоставляет определенные преимущества в виде комплексного, единого подхода.

Достоинства частных инвестиционных фондов

  1. Возможность вывода имущества из досягаемой для кредиторов сферы.
  2. Отсутствие жестких требований по диверсификации активов.
  3. Возможность использования для холдинговых целей и целей налогового планирования.
  4. Освобождение от налогообложения в Лихтенштейне.
  5. «Завещательная» функция.
  6. Централизованное управление фондом и активами, особая защита активов при использовании вышеупомянутого «пакета услуг» управляющей компании и инвестиционного банка.  Также в данном случае доступна опция использования брэнда банка и управляющей компании в наименовании фонда.

Заключение

Лихтенштейнские частные инвестиционные фонды представляют собой весьма удобный инструмент для осуществления налогового планирования, в частности, владения и управления активами. Он обладает ясной и прозрачной структурой, удобен для осуществления управления как самим учредителем, так и управляющей компанией, а по желанию и Управляющим Советом. Также он обладает такими качествами, как отсутствие требований по диверсификации активов и возможностью пользования брэндом управляющей компании. По объему решаемых таким инвестиционным фондом задач он превосходит компании из офшорных или низконалоговых юрисдикций, обычно используемые для целей международного налогового планирования.

Материал подготовлен компанией Roche & Duffay
тел. (495) 790-2660; 926-2990

 

Мы будем Вам признательны, если Вы оцените эту статью:

Актуальность -
+
   
1
2
3
4
5
 
 
Полнота -
+
   
1
2
3
4
5
 
 
Качество -
+
изложения  
1
2
3
4
5
 

Комментарии:

Ваш e-mail? (необязательное поле)

 

 

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.