Налоговая реформа в Люксембурге

В международном налоговом планировании люксембургские компании широко используются в качестве холдинговых (SOPARFI). Это обусловлено спецификой налогового законодательства Люксембурга, которое при выполнении ряда условий освобождает такие компании от налога на прирост капитала. Также широко применяются люксембургские инвестиционные фонды.

В этом году в великом герцогстве произведена налоговая реформа. Начиная с 1 января 2002 г. вступили в силу изменения в налоговом законодательстве. Базовые принципы не изменились, но уменьшены многие налоговые ставки, а также внесены поправки в закон для приведения его в соответствие с директивами Европейского союза, членом которого является Люксембург.

Реформа введена в действие законом от 21 декабря 2001 г. и указом великого герцога от того же числа. Внесено более 80 поправок в законы о налоге на доход, капитал, муниципальный налог и др.

Основные цели реформы:

  • Упрощение и прояснение ряда положений закона (например, о налоге у источника на роялти).
  • Ликвидация положений, которые рассматриваются другими участниками ЕС как «вредоносная налоговая практика» (например, освобождение от налога 50% дивидендов, выплачиваемых компаниями ЕС люксембургскому получателю).
  • Повышение привлекательности Люксембурга для инвесторов (например, уменьшение налоговых ставок).

Основные изменения:

  • Корпоративный налог: ставка уменьшена с 37,45% до 30,38%. (Дивиденды и прирост капитала при определенных условиях освобождены от налога.)
  • Налог у источника на дивиденды: базовая ставка снижена с 25% до 20%. (Может быть 0% в случае применимости налогового договора или директивы ЕС о дочерних компаниях.)
  • Налог у источника на роялти. Ставка составила 10%. Ранее были две ставки (10% и 12%), причем, как обнаружилось в недавнем судебном разбирательстве, в некоторых случаях этот налог не имел законной основы, так как происходил из циркуляра немецких властей времен второй мировой войны.
  • Налог на подписку на инвестиционные фонды: ставка уменьшена с 0,06% до 0,05%.
  • Налог с физических лиц: максимальная ставка уменьшена с 47,15% до 38,95%.
  • Налог на вознаграждение директоров. Взымается у источника по ставке 20%.
  • Налог на прирост капитала для физических лиц: внесены изменения в условия, на которых прирост капитала освобождается от налога.
  • Налог на прирост капитала для компаний: внесены изменения в условия, на которых прирост капитала освобождается от налога. Теперь условия следующие.
    1. Люксембургская компания должна владеть минимум 10% капитала дочерней компании, или вклад должен превышать 6 млн. евро. (Ранее порог был 25%.)
    2. Дочерняя компания - или полностью налогооблагаемая люксембургская компания, или полностью налогооблагаемая нерезидентная компания (ставка не менее 15%), или компания, резидентная в ЕС и попадающая под директиву о дочерних компаниях (90/435/CEE от 23.7.90).
    3. Акции находятся в собственности люксембургской компании не менее 12 месяцев. Однако допускается их частичная продажа. Но 10% капитала все равно нужно держать до истечения 12 месяцев. (Например, люксембургская компания может купить 50% акций французской компании, на другой день продать 40%, а через год - остальные 10%. При этом налога на прирост капитала нигде не возникнет.)

     

Основные изменения в отношении налога на прирост капитала сведены в таблицу и диаграмму в конце статьи.

Кроме того изменения внесены в следующие разделы законодательства:

  • О сертификатах инвестиций в аудио-визуальное производство. (Этот сектор сейчас на подъеме в Люксембурге.)
  • О сертификатах венчурного капитала.
  • Слияние, разделение и другие формы изменения корпоративной структуры. Положения закона упрощены и приведены в соответствие с правилами ЕС.

Итак, произошедшие изменения в законодательстве не снизили привлекательности люксембургских холдингов, а в некоторых отношениях и повысили ее.

 

Приложение

Таблица: Условия освобождения компании от налога на прирост капитала (до и после реформы)

Схема: Освобождение компании от налога на прирост капитала до реформы

Схема: Освобождение компании от налога на прирост капитала после реформы

 

Вы можете загрузить текст этой статьи: Загрузить статью в формате Adobe Acrobat

Переслать ссылку на статью другу:

 

Другие статьи на эту тему:

  1. Британские товарищества с ограниченной ответственностью - новый инструмент международного налогового планирования
  2. Налоговая реформа на Нидерландских Антильских островах
  3. Голландские компании в международном налоговом планировании. Традиционные схемы и последние изменения.
  4. НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛЕ: ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ
  5. ОФФШОРНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ФОНДЫ НА BVI.

 

Roche & Duffay

Tel (495) 790-2660, 926-2990

2002 г.

 

Мы будем Вам признательны, если Вы оцените эту статью:

Актуальность -
+
   
1
2
3
4
5
 
 
Полнота -
+
   
1
2
3
4
5
 
 
Качество -
+
изложения  
1
2
3
4
5
 

Комментарии:

Ваш e-mail? (необязательное поле)

 

 

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.