Налоговая реформа на Нидерландских Антиллах

Введение

В 2010 году в Нидерландах был проведен ряд конституционных и налоговых реформ, в результате которых отдельная юрисдикция под названием «Нидерландские Антильские острова» прекратила существование[1].

До реформы Нидерландские Антиллы являлись частью Королевства Нидерландов, образуя самостоятельную юрисдикцию. Это давало им значительную правовую автономию: на островах действовали независимые законодательная, исполнительная и судебная системы (высшей судебной инстанцией по делам Нидерландских Антилл, однако, был Верховный суд Нидерландов). Кроме Нидерландских Антилл, в Королевство входили еще две самостоятельные юрисдикции – Нидерланды и Аруба.

В результате реформ острова, входящие в состав Нидерландских Антилл, получили новый административный и правовой статус. Три из них - Бонайре, Синт-Эстатиус и Саба – были присоединены к юрисдикции Нидерландов в качестве отдельных муниципальных образований (зависимых заморских территорий). Два других - Кюрасао и Синт-Мартин – получили автономный правовой статус, аналогичный статусу Арубы – самостоятельной юрисдикции, входящей в состав Королевства Нидерландов.

На Кюрасао и Синт-Мартине до конца 2011 года будет применяться законодательство Нидерландских Антильских островов.

Заморские территории (Бонайре, Синт-Эстатиус и Саба) получили особый налоговый статус, и с 1 января 2011 года на них будет действовать новый налоговый режим.

Отмена налога на прибыль

Прежде всего, основным нововведением будет отмена налогообложения прибыли юридических лиц, инкорпорированных на островах Бонайре, Синт-Эстатиус и Саба. Вместо этого там будут введены два альтернативных налога – налог на (недвижимое) имущество и налог у источника на распределение прибыли.

Налог на имущество будет взиматься с коммерческого имущества стоимостью свыше 50,000 долларов США, расположенного на заморской территории. Налоговая база будет определяться как 4% от стоимости имущества, ставка налога составит 25%. Таким образом, эффективная налоговая ставка составит 1% от стоимости недвижимого имущества компании. Налог должен будет уплачиваться ежегодно.

5%-ный налог на распределение прибыли компаний, резидентных на заморской территории, будет взиматься с выплат бенефициарам. Речь идет не только о дивидендах, но о выплатах в любой форме, осуществляемых из прибыли компаний, фондов, кооперативов и иных лиц.

Нормы против налоговых злоупотреблений

Вводятся также нормы против налоговых злоупотреблений. В соответствии с ними, вышеупомянутые условия налогообложения будут применяться к компаниям, инкорпорированным на заморской территории, лишь при соблюдении одного (любого) из нижеследующих условий:

  • финансовые активы составляют менее 50% общих активов компании (в общем смысле, финансовые активы - это денежные средства и ценные бумаги, дающие право на получение денежных средств);
  • компания наняла как минимум трех жителей Бонайре, Синт-Эстатиуса или Сабы;
  • в течение не менее чем 24 месяцев компания владеет на заморской территории недвижимым имуществом стоимостью не менее чем 50,000 долларов США, а также имеет там офис, оборудованный всем необходимым для ведения коммерческой деятельности.

В случае невыполнения одного из этих условий к компании будет применен налоговый режим, принятый на основной территории Нидерландов.

Прочие налоги

На заморской территории будет введен налог на продажи, по основным характеристикам сходный с европейским НДС. Стандартная ставка налога составит 8% для Бонайре и 6% для Синт-Эстатиуса и Сабы. По повышенным ставкам (9% на Бонайре и 7% на Синт-Эстатиусе и Сабе) будет облагаться реализация страховых услуг. Самые высокие ставки (25%) будут применяться при импорте автомобилей. Декларации по налогу на продажи будут подаваться ежемесячно, налог должен будет уплачиваться в течение месяца, следующего за отчетным.

При приобретении недвижимости на заморской территории необходимо будет уплатить налог на переход прав на недвижимое имущество. Налог будет взиматься по ставке 5% от наибольшей из следующих величин: 1) рыночная стоимость имущества, или 2) цена контракта. Приобретение акций компании, владеющей недвижимостью на заморской территории, не будет приравниваться по налоговым последствиям к приобретению самой недвижимости, и не будет облагаться налогом.

Налоговые соглашения

Международные соглашения об избежании двойного налогообложения, заключенные Нидерландами, не будут применяться к заморским территориям.

Валюта

С 1 января 2011 года официальной валютой нидерландских заморских территорий будет доллар США. Нидерландский Антильский гульден официально перестанет применяться начиная с 31 января 2011 года.

Заключение

Итак, юрисдикции Нидерландских Антильских островов не стало. Ранее входившие в нее острова либо образовали самостоятельные юрисдикции (Кюрасао и Синт-Мартин) либо присоединились к юрисдикции Нидерландов (Бонайре, Синт-Эстатиус и Саба).

На Кюрасао и Синт-Мартине до конца 2011 года будет применяться законодательство Нидерландских Антильских островов. О том, какое законодательство будет действовать там после этой даты, информации пока нет.

На островах Бонайре, Синт-Эстатиус и Саба с 1 января 2011 года будет действовать новый налоговый режим. Для инкорпорированных там компаний будут введены значительные налоговые льготы, для применения которых потребуется выполнение некоторых условий. Компании, к которым применяется льготный режим, не могут пользоваться нидерландскими соглашениями об избежании двойного налогообложения. С 2011 года официальной валютой островов Бонайре, Синт-Эстатиус и Саба становится американский доллар.

Материал подготовлен компанией Roche & Duffay
тел. (495) 790-2660; 926-2990

[1] Ввиду того, что реформа произошла относительно недавно и источников информации на понятных нам языках пока очень немного, мы представим краткий предварительный обзор, основанный на данных, опубликованных компанией Deloitte.

 

Мы будем Вам признательны, если Вы оцените эту статью:

Актуальность -
+
   
1
2
3
4
5
 
 
Полнота -
+
   
1
2
3
4
5
 
 
Качество -
+
изложения  
1
2
3
4
5
 

Комментарии:

Ваш e-mail? (необязательное поле)

 

 

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.