Новая Зеландия как новая офшорная база.
Компания + траст = офшор

В обычном смысле Новая Зеландия офшорной зоной не является. Соответственно, эта страна не входит ни в какие "черные списки" (Указание ЦБР от 12.02.99 №500-У и т.п.). Однако там существует налоговый режим, позволяющий при определенных условиях вести международную коммерцию, не повергаясь новозеландскому налогообложению. Речь идет о составной конструкции "новозеландская компания плюс новозеландский зарубежный траст".

"Зарубежным трастом" по новозеландскому законодательству называется траст (то есть договор доверительного управления имуществом), удовлетворяющий следующим трем условиям.

1. Учредители траста - нерезиденты Новой Зеландии.
2. Бенефициары траста - нерезиденты новой Зеландии.
3. Доходы траста происходят из источников за пределами Новой Зеландии.
(При этом управляющим траста - то есть доверительным собственником - может быть резидент Новой Зеландии.)

При соблюдении указанных условий доходы траста не подлежат налогообложению в Новой Зеландии.

Таким образом, возможно использование в качестве безналогового инструмента следующей конструкции. Заключается трастовый договор, по которому учредителем и бенефициарами траста являются нерезиденты, а управляющим траста - новозеландская компания. Компания ведет за рубежом любую деятельность, в том числе торговую, от своего имени (но в пользу бенефициаров траста). Соответствующие доходы новозеландской компании не облагаются налогом в Новой Зеландии, если внутренние трастовые документы подтверждают, что компания действует лишь в качестве управляющего. При этом для внешнего мира все операции ведутся именно резидентной новозеландской компанией.

Существенно, что данная конструкция не основана на каком-либо пробеле в законодательстве или его вольной трактовке. Этот налоговый режим - следствие осознанного подхода новозеландского законодателя к налогообложению зарубежных трастов, принятому в конце 1980-х гг. Согласно этому подходу, нет разумной экономической причины для обложения налогом доходов от трастового фонда, если и учредитель траста, и бенефициары, и источники дохода находятся за границей. Сам же управляющий траста (в данном случае новозеландская компания) рассматривается лишь как экономический агент учредителя, поэтому и он не облагается налогами по данному доходу. Данная трактовка неоднократно подтверждалась и налоговыми органами Новой Зеландии.

Примечания.

  1. Все компании, зарегистрированные в Новой Зеландии, являются ее налоговыми резидентами (независимо от местонахождения менеджмента и т.п.). Доходы траста не облагаются налогом не из-за того, что компания нерезидентна, а из-за того, что доходы юридически к ней не относятся.
  2. Директора компании должны быть физическими лицами. Минимум один директор. Не обязаны быть резидентами Новой Зеландии.
  3. Доход, полученный компанией в качестве управляющего зарубежного траста из зарубежных источников, не подлежит налогообложению. Его также не нужно включать в налоговую отчетность компании. Этот безналоговый статус сохраняется даже при наличии некоторого дохода из источников в Новой Зеландии, однако этот доход уже облагается налогом и включается в отчетность.
  4. По законодательству Новой Зеландии, некоторые виды дохода по определению рассматриваются как имеющие источник в Новой Зеландии. Однако следующие виды дохода рассматриваются, вообще говоря, как не относящиеся к Новой Зеландии.
    • Проценты (заем сделан вне Новой Зеландии, и заемщик - нерезидент).
    • Дивиденды (от компании, нерезидентной в Новой Зеландии).
    • Роялти (не выплачиваются резидентом Новой Зеландии, не имеют отношения к новозеландскому предприятию).
    • Торговый доход (от коммерческой деятельности, целиком ведущейся за пределами Новой Зеландии).
    • Комиссионные (от коммерческой деятельности, ведущейся за пределами Новой Зеландии).
    • Прирост капитала (в Новой Зеландии вообще налогом не облагается).
  5. Чтобы траст рассматривался как "зарубежный", его учредитель, а также любые другие вкладчики, должны быть не только нерезидентами, но и вообще не должны иметь связи с Новой Зеландией.
  6. То же самое и для бенефициаров траста.
  7. Если акции новозеландской компании (трастового управляющего) на 25% или более контролируются нерезидентами, то обязателен аудит финансовой отчетности компании.

 

 

Вы можете загрузить текст этой статьи: Загрузить статью в формате Adobe Acrobat

Переслать ссылку на статью другу:

 

 

Материал подготовлен компанией Roche & Duffay
тел. (495) 790-2660; 926-2990
www.roche-duffay.ru

 

Мы будем Вам признательны, если Вы оцените эту статью:

Актуальность -
+
   
1
2
3
4
5
 
 
Полнота -
+
   
1
2
3
4
5
 
 
Качество -
+
изложения  
1
2
3
4
5
 

Комментарии:

Ваш e-mail? (необязательное поле)

 

 

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.