Создание швейцарской компании

Резюме

Одним из традиционных инструментов налогового планирования являются швейцарские компании. Строго говоря, Швейцария не является офшорной зоной, но благодаря некоторым особенностям налогового законодательства швейцарские компании могут работать в низконалоговом режиме.

Расходы на создание и поддержание швейцарской компании довольно высоки. Поэтому они используются в основном в имиджевых схемах.

Конфигурация

Юридическая форма - акционерное общество (нем. AG, фр. SA)

Большинство директоров швейцарской компании должны быть резидентами Швейцарии. Таким образом, минимальная конфигурация - один швейцарский директор.

По закону ответственность директоров (даже номинальных) значительна, поэтому они должны быть в курсе дел компании. В частности, директор должен быть распорядителем счета компании; по каждому платежу нужно будет предоставлять ему контракт или иную документацию.

Возможно открытие счета в первоклассном швейцарском банке без требования поддержания на нем минимального остатка.

Минимальный капитал - 100 тыс. шв. фр. По закону выплачивается минимум 50 тыс. (но обычно директоры требуют выплаты 100% и поддержания в дальнейшем ликвидных резервов в размере 50% капитала).

Налогообложение

В Швейцарии налогообложение производится на трех уровнях: федеральном, кантональном и муниципальном, причем федеральные налоги составляют относительно небольшую часть общих выплат. В настоящее время проводится налоговая реформа, направленная на гармонизацию налоговой системы.

По согласованию с местными властями некоторых из кантонов (Цуг, Швиц, Нешатель) возможно предоставление компании статуса домицильной. Это значит, что компания не ведет деятельности по месту регистрации и в этом случае не платит кантональных и муниципальных налогов на прибыль (или платит их по пониженной ставке).

Однако она платит федеральные налоги. Федеральный налог на прибыль - 8,5%.

При выплате дивидендов нерезидентам платится налог у источника в размере 35% (если эта ставка не ограничена международным договором).

При регистрации компании платится гербовый сбор в размере 1% от капитала при превышении им 250000 шв. фр.

Существует ежегодный кантональный налог на капитал (от 0,02% до 0,1% в зависимости от кантона).

Кроме домицильных, определенные налоговые льготы могут иметь холдинговые и некоторые другие виды компаний.

Расходы (при минимальном капитале)

Оплата уставного капитала:
- 100000 шв. фр.

Инкорпорация, включая подготовку документов, регистрацию, открытие счета в швейцарском банке, нотариальные и т.п. расходы:
- 10400 долл.

Домицильные услуги, включая предоставление юридического адреса и одного директора:
- 11050 долл. (ежегодно).

(Итого с первым годом: 21450 долл.)
(Расценки Roche & Duffay)

Дополнительные услуги, включая бухгалтерию, аудит (обязательный), юридическое обслуживание, телекоммуникационные расходы и т.п.:
- повременная оплата.

Налоги:
- по результатам деятельности.

Общество с ограниченной ответственностью (GmbH/SaRL)

Возможно создание в Швейцарии не акционерного общества, а общества с ограниченной ответственностью. При этом минимальный капитал составляет не 100 тыс., а 20 тыс. шв. фр. В остальном процедура создания компании сходная.

Использование

Как правило, швейцарские компании как инструменты международного налогового планирования используются не для ведения рутинной торговой деятельности, а либо в имиджевых целях, либо в сложных схемах с использованием международных налоговых договоров.

Так, например, швейцарская компания может без налога у источника получать роялти (т.е. авторские или лицензионные выплаты) из страны, с которой есть подходящее соглашение (в том числе из России), затем переводить их, например, на английскую компанию, откуда деньги могут отправляться на компанию на Британских Виргинских островах. В силу наличия двусторонних соглашений между соответствующими странами при такой схеме роялти аккумулируются в безналоговой зоне с минимальными потерями.

 

 

Вы можете загрузить текст этой статьи: Загрузить статью в формате Adobe Acrobat

Переслать ссылку на статью другу:

 

 

Материал подготовлен компанией Roche & Duffay
тел. (495) 790-2660; 926-2990
www.roche-duffay.ru

 

Мы будем Вам признательны, если Вы оцените эту статью:

Актуальность -
+
   
1
2
3
4
5
 
 
Полнота -
+
   
1
2
3
4
5
 
 
Качество -
+
изложения  
1
2
3
4
5
 

Комментарии:

Ваш e-mail? (необязательное поле)

 

 

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.