Выпуск компанией сертификатов акций 

В различных ситуациях возникает вопрос, обязана ли компания выпускать сертификаты акций. Рассмотрим, как решается данный вопрос в различных юрисдикциях.

Великобритания

Во-первых, проанализируем ситуацию в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии. Закон о компаниях[1] предусматривает обязанность компании в течение двух месяцев после выпуска акций выпускать сертификаты акций. Сертификат акций может быть удостоверен общей печатью компании, зарегистрированной  в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии (если такая печать у компании есть, поскольку у компании нет обязанности иметь общую печать[2]) или двумя подписями уполномоченных лиц (данный вариант удостоверения возможен даже при наличии общей печати компании). Такой сертификат (надлежаще удостоверенный) является доказательством, того, что лицо, указанное в сертификате акции является акционером компании[3]. В случае если компания зарегистрирована в Шотландии, применяются требования Закона о составлении документов[4].

Британские Виргинские острова

В корпоративном законодательстве Британских Виргинских островов (далее БВО)[5] предусмотрено, что компания обязана включить в свой устав условия, при которых выпуск сертификатов акций является обязательным. Таким образом, согласно законодательству БВО компания не обязана выпускать сертификаты акций. Однако, на практике чаще всего компания выпускает сертификаты акций. В таком случае сертификаты акций должны быть подписаны, по крайней мере, одним директором компании или другим лицом, уполномоченным в соответствии с уставом и статьями об ассоциации подписывать сертификаты акций. В случае если сертификаты удостоверяются общей печатью компании, подпись директора компании не обязательна.

Кипр

Рассмотрим, как данный вопрос решается на Кипре. В законе о компаниях[6] предусмотрено, что любое лицо, чье имя внесено в реестр акционеров имеет право получить без оплаты в течение двух месяцев после выпуска акций или передачи акций одним лицом другому один сертификат на все принадлежащие ему акции или несколько сертификатов.

До поправок 2009 года в корпоративное законодательство Кипра договор или любой другой документ, в том числе сертификат акции должен был быть удостоверен печатью компании. На сегодняшний день обязанность у компании иметь печать упразднена, следовательно, сертификат без печати компании является действительным сертификатом акции. Помимо прочего сертификат должен указывать номер акции, к какой данный сертификат относится[7]. Если акцией владеют несколько лиц одновременно, компания не обязана выпускать более чем один сертификат акции и предоставление одного сертификата на акции одному из многих акционеров является достаточным предоставлением сертификата. В случае если сертификат испорчен, он может быть восстановлен после уплаты определенной суммы[8].

Сейшельские острова 

Что касается решения данного вопроса на Сейшельских островах, то деятельность коммерческих компаний регулируется Законом о коммерческих компаниях с многочисленными поправками. В данном законе предусматривается[9], что компания, зарегистрированная в соответствии с положениями данного нормативного акта должна предусмотреть в своем уставе и в статьях об ассоциации, будет ли она выпускать сертификаты акций. Таким образом, как мы видим, на компании не лежит обязанности выпускать сертификаты акций. В случае если компания все-таки предусмотрела выпуск сертификатов акций, то они должны быть подписаны директором или секретарем компании (если таковой имеется). Статьи об ассоциации могут также предусматривать возможность использования факсимильной подписи для удостоверения сертификата акций. Закон о коммерческих компаниях не предусматривает обязанности для компании иметь печать компании, соответственно сертификат акции без печати является надлежащим сертификатом.

Сертификат, выпущенный надлежащим образом, в соответствии с положениями данного закона и статьями об ассоциации определенной компании является доказательством права на данные акции лица, указанного в этом сертификате.

Выводы

Итак, вопрос относительно выпуска компанией сертификатов акций в различных юрисдикциях решается по-разному. Так, в Великобритании и на Кипре на законодательном уровне установлена обязанность компаний выпускать сертификаты акций. На Сейшельских и Британских Виргинских островах такой обязанности у компании не существует. Однако, если компания выпускает сертификаты, к ним предъявляются определенные формальные требования.

 

Материал подготовлен компанией Roche & Duffay
тел. (495) 790-2660; 926-2990

[1] Companies Act (2006), Art. 769(1)(а) (UK).

[2] Companies Act (2006), Art.45(1) (UK).

[3] Companies Act (2006), Art. 768(1)(а) (UK).

[4] Requirements of Writing (Scotland) Act (1995).

[5] BVI Business Companies Act (2004), Art.44 (BVI).

[6] Companies Law, Art. 8 (Cyprus).

[7] Companies Law, Art. 8 (Cyprus).

[8] Companies Law, Art. 9 (Cyprus).

[9] International Business Companies Act (1994), Art. 27 (1) (Seychelles).

 

Мы будем Вам признательны, если Вы оцените эту статью:

Актуальность -
+
   
1
2
3
4
5
 
 
Полнота -
+
   
1
2
3
4
5
 
 
Качество -
+
изложения  
1
2
3
4
5
 

Комментарии:

Ваш e-mail? (необязательное поле)

 

 

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.