Сделки с акциями в соответствии с российским законодательством

В соответствии с Федеральным законом от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» акция – это эмиссионная ценная бумага закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Акция является именной ценной бумагой.

Акции можно классифицировать по различным основаниям. Прежде всего, акции можно разделить на обыкновенные и привилегированные.

Выпуск акций

Согласно Федеральному закону от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» уставный капитал открытого или закрытого акционерного общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. Номинальная стоимость всех обыкновенных акций общества должна быть одинаковой. Следует обратить внимание, что номинальная стоимость привилегированных акций не должна превышать 25 процентов от уставного капитала общества.

При этом уставный капитал может быть увеличен путем увеличения номинальной стоимости акций или размещения дополнительных акций.

Следует отметить, что выпуск акций может быть признан недействительным согласно ст. 51 закона о рынке ценных бумаг. Ст. 26 «Недобросовестная эмиссия» указывает, что при признании выпуска эмиссионных ценных бумаг недействительным все ценные бумаги данного выпуска подлежат возврату эмитенту, а средства, полученные эмитентом от размещения выпуска ценных бумаг, должны быть возвращены владельцам.

Постановление ФКЦБ РФ от 31.12.1997 N 45 «Об утверждении Положения о порядке приостановления эмиссии и признания выпуска ценных бумаг несостоявшимся или недействительным и внесении изменений и дополнений в акты Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг» регулирует, в том числе порядок признания выпуска ценных бумаг недействительным. Постановление указывает, что выпуск бумаг может быть признан недействительным только по решению суда в следующих случаях:

  • при нарушении эмитентом в ходе эмиссии ценных бумаг требований законодательства Российской Федерации;
  • обнаружения в документах, на основании которых был зарегистрирован выпуск ценных бумаг, недостоверной информации;
  • в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о ценных бумагах.

С акциями можно совершать различные сделки, не запрещенных законодательством РФ. В рамках данной статьи нас интересует купля-продажа акций, мена акций и ...

Нас интересуют правила заключения сделок, а также налоговые последствия данных сделок.

При продаже акций заключается договор купли-продажи акций

При продаже акций существует различие в процедуре продажи акций. Так, в ЗАО акционеры имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества. Уставом может быть предусмотрено, что преимущественное право приобретения акций принадлежит самому обществу, если акционеры общества не использовали свое преимущественное право покупки.

Для открытых акционерных обществ ограничений по продаже акций нет.

Налоги

Прежде всего, купля-продажа акций не облагается НДС (подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ).

При уплате налога на прибыль доходы от реализации акций облагаются в соответствии со ст. 280 НК РФ, указывающей особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами.

В случае, если акции обращаются на организованном рынке, то для целей налогообложения должна использоваться рыночная цена. Акции считаются обращающимися на организованном рынке, если одновременно соблюдаются следующие условия (п. 3 ст. 280 НК РФ):

  1. если они допущены к обращению хотя бы одним организатором торговли, имеющим на это право в соответствии с национальным законодательством;
  2. если информация об их ценах (котировках) публикуется в средствах массовой информации (в том числе электронных) либо может быть представлена организатором торговли или иным уполномоченным лицом любому заинтересованному лицу в течение трех лет после даты совершения операций с ценными бумагами;
  3. если по ним рассчитывается рыночная котировка, когда это предусмотрено соответствующим национальным законодательством.

Если же акции не обращаются на организованном рынке ценных бумаг, то ст. 280 НК РФ предусматривает отдельные правила для определения цены акции. Так, если фактическая цена сделки находится в интервале цен по однородной ценной бумаге, зарегистрированной на рынке ценных бумаг на дату совершения сделки или на дату ближайших торгов, состоявшихся до дня совершения соответствующей сделки, если торги по этим ценным бумагам проводились у организатора торговли хотя бы один раз в течение последних 12 месяцев. Если информация о результатах торгов по однородным ценным бумагам отсутствует, то фактическая цена сделки принимается для целей налогообложения, если она отличается не более чем на 20 процентов от расчетной цены ценной бумаги. Расчетная цена определяется на дату заключения сделки налогоплательщиком самостоятельно или с привлечением оценщика, при этом используются методы оценки стоимости, предусмотренные законодательством Российской Федерации. Если налогоплательщик определяет расчетную цену акции самостоятельно, используемый метод оценки стоимости должен быть закреплен в учетной политике налогоплательщика.

При этом Письма Минфина и МНС[1] указывают, что приоритетной при расчете средней стоимости акций следует считать стоимость чистых активов, однако данный метод необходимо было считать приоритетным до 1 января 2006 года. В настоящее время никакой из методов не выделяется в качестве приоритетного, однако указывается, что используемый метод должен быть закреплен у учетной политике копании.

Налог исчисляется в зависимости от того, вычитаются ли из полученного дохода расходы или нет. Если расходы, указанные в п. 4 ст. 309 НК РФ, не признаются расходами для целей налогообложения, то налог уплачивается по ставке 20% (подп. 1 п. 2 ст. 284 НК РФ), если же указанные расходы признаются расходами для целей налогообложения, то налог с таких доходов исчисляется по ставке 24%.

Если налоговый агент выплачивает иностранной организации доходы, которые согласно международным договорам облагаются налогом в Российской Федерации по пониженным ставкам, исчисление и удержание суммы налога с доходов производятся налоговым агентом по соответствующим пониженным ставкам (п. 3 ст. 310 НК РФ).

Следует обратить внимание на налогообложение при увеличении или уменьшении уставного капитала, а также внесении акций в уставный капитал.

Уставный капитал составляется из номинальной стоимости акций, приобретенных акционерами. Уставный капитал общества может быть уменьшен путем уменьшения номинальной стоимости акций или сокращения их общего количества, в том числе путем приобретения части акций. Решение принимается общим собранием акционеров. При этом в устав вносятся изменения. В Письме Минфина РФ от 09.04.2007 N 07-05-06/86 указано, согласно ФЗ «Об акционерных обществах» изменения и дополнения в устав подлежат государственной регистрации и приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации.

Налогообложение зависит от того, произошел возврат средств акционерам или нет. Если возврат средств акционерам не производится

Если сумма, на которую уменьшен уставный капитал, возвращается акционерам, то общество доход не получает и, следовательно, с выплаченной суммы налог не уплачивается. Если же сумма акционерам не возвращается, то у общества возникает прибыль, которая подлежит налогообложению.

В Налоговом кодексе РФ это закреплено следующим образом. Прибыль, получаемая обществом является внереализационным доходом.

Так, согласно п. 1 ст. 250 НК РФ к внереализационным доходам относятся доходы в виде сумм, на которые в отчетном (налоговом) периоде произошло уменьшение уставного капитала организации, если такое уменьшение осуществлено с одновременным отказом от возврата стоимости соответствующей части вкладов акционерам (за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 17 пункта 1 статьи 251 НК РФ).

В Письме Минфина РФ от 09.04.2007 N 07-05-06/86 указано, что доход, признаваемый в соответствии с п. 16 ст. 250 НК РФ, акционерному обществу следует учитывать в своем налоговом учете только после государственной регистрации внесенных в устав акционерного общества изменений и дополнений, связанных с уменьшением уставного капитала акционерного общества.

Указанный подп. 17 п. 1 ст. 251 НК РФ говорит, что суммы, на которые в отчетном периоде произошло уменьшение уставного капитала организации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, не включается в состав доходов в целях налогообложения прибыли. Закон указывает, что Требования об уменьшении уставного капитала установлены в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

В отношении акционерных обществ такие требования установлены Федеральным законом от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах». Минфин России в письме от 01.06.2004 N 04-02-05/1/44 подтвердил, что в случае уменьшения уставного капитала акционерного общества путем погашения выкупленных у акционеров собственных акций суммы, на которые произошло уменьшение уставного капитала общества, налогообложению не подлежат.

В случае уменьшения уставного капитала акционерного общества путем уменьшения номинальной стоимости одной акции и возврате денежных средств, внесенных физическим лицом в уставный капитал акционерного общества данный доход подлежит налогообложению в общем порядке. Так, в Письме Минфина РФ от 05.09.2007 N 03-04-05-01/292 указано, что согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, которые получены им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло. Ст. 217 НК РФ указывает перечень доходов, не подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц. При этом суммы, полученные налогоплательщиком в связи с уменьшением уставного капитала при уменьшении номинальной стоимости акции, в указанном перечне нет. Таким образом, по мнению Минфина, доход налогоплательщика в виде выплаченных денежных средств в связи уменьшением уставного капитала открытого акционерного общества подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях.

При внесении акций в уставный капитал НК РФ указывает следующее. П. 1 ст. 277 НК РФ указывает, что при размещении эмитированных акций у налогоплательщика-акционера не возникает прибыли (убытка) при передаче имущества в качестве оплаты размещаемых акций (долей, паев). При этом стоимость приобретенных акций (долей, паев) признается равной стоимости вносимого имущества, определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на указанное имущества, при этом учитываются дополнительные расходы, которые для целей налогообложения признаются у передающей стороны при таком внесении.


[1] Письмо МНС РФ от 4 марта 2004 г. N 02-4-12/792, Письмо Минфина РФ от 2 июня 2004 г. N 03-02-05/1/45), Письмо Минфина РФ от 30 мая 2005 г. N 03-03-01-04/1/304.

Материал подготовлен компанией Roche & Duffay
тел. (495) 790-2660; 926-2990

 

Мы будем Вам признательны, если Вы оцените эту статью:

Актуальность -
+
   
1
2
3
4
5
 
 
Полнота -
+
   
1
2
3
4
5
 
 
Качество -
+
изложения  
1
2
3
4
5
 

Комментарии:

Ваш e-mail? (необязательное поле)

 

 

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.