Оформление прав на программное обеспечение

Программы для ЭВМ являются объектом авторского права и защищаются как литературное произведение. Это общемировая практика. Как и в случае с литературным произведением, для признания права на программу для ЭВМ не требуется предпринимать каких-либо действий. Авторское право на программу для ЭВМ в России возникает в силу ее создания. При этом законодательством предусмотрена возможность добровольной регистрации программы для ЭВМ. Регистрация необходима для подтверждения своих прав в судебном порядке. Утверждены правила составления, подачи и рассмотрения заявки на официальную регистрацию программы для электронных вычислительных машин и заявки на официальную регистрацию базы данных. Материалы, идентифицирующие программу для ЭВМ, представляются, как правило, в форме распечатки исходного текста (полного или фрагментов) в объеме до 70 страниц.

Изобретениями программы для ЭВМ не считаются, поэтому получить патент на них в соответствии с законодательством России невозможно. Проблема патентования программного обеспечения достаточно остро встала после того, как в рамках ЕС была предпринята попытка принятия нормы, разрешающей патентование программ для ЭВМ. Попытка не увенчалась успехом, но проблема была обозначена. Существуют как сторонники, так и противники патентования программного обеспечения.

Сторонники патентования программного обеспечения придерживаются точки зрения, что программа для ЭВМ, как и изобретение, должно защищаться. «Право копирайта», защищающее программное обеспечение, не может в полном объеме обеспечить соблюдение интересов правообладателя вследствие того, что достаточно изменить программу, и новый продукт также будет защищаться авторским правом. В случае применения нового метода, алгоритма в программе для ЭВМ, любое лицо может им свободно воспользоваться, так как методы не являются объектом защиты в смысле авторского права.

Противники патентования программного обеспечения ссылаются на возможную монополизацию рынка программного обеспечения после введения патентов. Данная отрасль очень динамична, поэтому получать патент на конкретную программу не имеет смысла. Идеи и методы, лежащие в основе программного продукта, могут являться базовыми для дальнейшего развития программ для ЭВМ. В случае, если обладатель патента не будет заинтересован в развитии программного продукта, то его методы и алгоритмы невозможно будет использовать и совершенствовать.

В США можно увидеть информацию, что патентование программ для ЭВМ официально разрешено законодательством. Тем не менее, патентов на саму программу фактически нет. Дело в том, что возникает вопрос, зачем патентовать текст программы, если он защищается авторским правом. Патентуются в качестве изобретений в США идеи и методы, например, «Система сохранения сведений» (Data storage system). Даже если в названии патента фигурирует слово «программа», то сам текст говорит нам, скорее, о том, что испрашивается защита для метода или системы работы программы для ЭВМ.

В Великобритании ситуация несколько иная: законодательство запрещает патентовать программные продукты. Тем не менее, практики открыто заявляют о том, что получение патента на программу для ЭВМ возможно. При этом есть случаи, когда выданный патент на изобретение аннулируется вследствие того, что фактически он получен на программу для ЭВМ. Характерным примером является уже упомянутая Система сохранения сведений (Data storage system).

Такое же положение касается всего ЕС: патенты на программы для ЭВМ прямо запрещены Европейской патентной конвенцией. Тем не менее, тексты патентов на программы для ЭВМ в США (где патентование программного продукта разрешено) и в ЕС одинаковые. Например, патент Native wi-fi architecture for 802.11 networks получен в США, и в Европе

Ссылка

Возвращаясь к патентованию программ для ЭВМ и баз данных в Российской Федерации, стоит отметить патентование некоторых баз данных как изобретений, получение патентов на отдельные элементы программного обеспечения. Не смотря на то, что в настоящее время патентов выдано немного, заявок, уже прошедших формальную экспертизу, большое количество. Например, на указанное выше изобретение Native wi-fi architecture for 802.11 networks получен патент в России «Собственная WI-FI архитектура для сетей 802.11» № 2003134279/09.

 

Материал подготовлен компанией Roche & Duffay
тел. (495) 790-2660; 926-2990

 

 

Вы можете загрузить текст этой статьи: Загрузить статью в формате Adobe Acrobat

Переслать ссылку на статью другу:

 

 

 

Мы будем Вам признательны, если Вы оцените эту статью:

Актуальность -
+
   
1
2
3
4
5
 
 
Полнота -
+
   
1
2
3
4
5
 
 
Качество -
+
изложения  
1
2
3
4
5
 

Комментарии:

Ваш e-mail? (необязательное поле)

 

 

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.