Шведский холдинг

В 2003 году Парламент Швеции одобрил принятие нового налогового законодательства, которое сделало эту скандинавскую страну одной из самых привлекательных холдинговых юрисдикций в Европе. Суть нового налогового режима сводится к тому, что шведская компания освобождается от налогообложения доходов от прироста капитала и от налога на получаемые дивиденды. Налог у источника при выплате роялти, дивидендов и процентов также отсутствует. Однако использование данных налоговых преимуществ возможно лишь при соблюдении некоторых требований.

Налоговый и корпоративный режим холдинговых компаний

В Швеции нет специального налогового и корпоративного законодательства о холдингах. Существующий налоговый режим распространяется на все юридические лица, которые ведут коммерческую деятельность на территории государства. Корпоративное законодательство выделяет две основные организационно-правовые формы коммерческих организаций: компании и партнерства, деятельность которых регулируется Законом о компаниях (Aktiebolagslagen) и Законом о полных и простых партнерствах (Lagen om handelsbolag och enkla bolag) соответственно. Компании могут быть частными (privat aktiebolag, AB) и публичными (publikt aktiebolag, AB publ.) и являются наиболее часто используемыми в предпринимательской деятельности. Компании подлежат обязательному ежегодному аудиту. Минимальное количество директоров компании – три; если компания частная, то достаточно одного директора, однако у него должен быть хотя бы один заместитель. Совет директоров может назначать управляющего директора. По крайней мере половина совета директоров, половина состава их заместителей, а также управляющий директор должны быть резидентами государств ЕС. Однако директорами могут быть и граждане других стран, получив специальное разрешение в регистрирующем компании органе (Bolagsverket). Сама процедура регистрации занимает 3–4 недели и включает в себя следующие действия:

  • принятие решения о создании компании;
  • подписание Устава и Учредительного договора;
  • избрание Совета директоров, аудитора;
  • уплата уставного капитала;
  • выпуск акций;
  • регистрация компании в регистрирующем органе.

Важно также отметить, что согласно Закону о компаниях, учредителем компании может быть физическое лицо – резидент ЕС, шведское юридическое лицо, а также юридическое лицо – резидент ЕС. Функции учредителя имеют скорее организационно-представительский характер, хотя впоследствии учредитель может стать акционером компании. Вообще говоря, акционерами могут быть любые физические и юридические лица. Минимальный уставный капитал частной компании составляет 100 000 шведских крон (около 14 000 долларов США), публичной компании – 500 000 шведских крон (около 70 000 долларов США).

Прирост капитала

Одно из позитивных изменений налогового режима заключается в том, что шведский холдинг освобождается от налога на прирост капитала. Данная льгота действует при продаже акций дочерней компании, владение которыми связано с коммерческой деятельностью холдинга. Такими акциями признаются, во-первых, акции, не котирующиеся на фондовой бирже. Во-вторых, если акции дочерней компании котируются на бирже, то условием действия льготы является не менее чем 10% участие холдинга в капитале дочерней компании в течение не менее 1 года.

Последствием введения налоговых льгот является то, что некоторые виды затрат не подлежат вычету из налогооблагаемой прибыли. Например, убытки, полученные компанией в результате продажи акций.

Получаемые дивиденды

Базовая ставка корпоративного налога на прибыль составляет 28% и является одной из самых низких ставок в Западной Европе.

Дивиденды, получаемые шведским холдингом, освобождаются от налога на прибыль, если соблюдается одно из следующих условий:

  • акции компании, выплачивающей дивиденды, не котируются на фондовой бирже;
  • если акции дочерней компании котируются на бирже, то доля участия холдинга в уставном капитале должна быть не менее 10%, а продолжительность владения составлять не менее 1 года.

Однако следует отметить, что данные налоговые льготы применимы, только если компания, выплачивающая дивиденды, подлежит налогообложению в стране своей регистрации на сопоставимых со Швецией условиях - ставка корпоративного налога должна составлять не менее 15%.

Налог у источника на исходящие дивиденды

Обычная ставка налога у источника составляет 30%. Шведский холдинг при распределении дивидендов нерезиденту освобождается от уплаты налога у источника при выполнении одного из следующих требований:

  • получающая дивиденды компания подлежит налогообложению в стране своей регистрации и ставка корпоративного налога составляет не менее 15%;
  • получающая дивиденды компания является резидентом государства, с которым Швеция подписала договор об избежании двойного налогообложения.

Кроме этого, сохраняются требования к распределяющей дивиденды шведской компании:

  • акции компании не котируются на фондовой бирже;
  • если акции компании котируются на бирже, то доля участия нерезидента в уставном капитале шведской компании должна быть не менее 10%, а продолжительность владения составлять не менее 1 года.

Таким образом, данные требования исключают из нашего рассмотрения офшорные зоны в качестве акционеров шведской компании, а также страны, уровень налогообложения в которых не сопоставим со Швецией. Однако появляются широчайшие возможности налогового планирования, связанные с использованием договоров об избежании двойного налогообложения. Это позволяет существенно снизить ставку налога у источника в Швеции либо вообще использовать нулевую ставку.

Шведское законодательство, имплементируя положения Директивы ЕС о материнских и дочерних компаниях, также освобождает от взимания налога у источника дивиденды, предназначенные компании-резиденту одной из стран членов ЕС. Для этого такая компания должна владеть не менее 20% акций шведского холдинга (требование 20% применяется с 1 января 2005 года).

Налог у источника на входящие дивиденды

Что касается налога у источника на входящие дивиденды, который взимается в стране происхождения дивидендов, его ставка определяется внутренним законодательством именно этой страны или ее налоговым договором со Швецией. Всего Швеция подписала более 80 таких договоров, в том числе и с Россией. По российско-шведскому договору об избежании двойного налогообложения, ставка налога у источника будет равна 5%, если шведская компания владеет непосредственно 100 процентами уставного капитала российской компании, или, в случае совместного предприятия, не менее 30 процентов капитала такого совместного предприятия, и в любом из этих случаев вложенный иностранный капитал составляет не менее 100 тысяч долларов США. Во всех остальных случаях ставка налога равна 15%. 

Роялти и проценты

Шведским законодательством не предусмотрено взимание налога у источника при выплатах роялти и процентов иностранной компании. Однако для целей исчисления корпоративного налога на прибыль роялти считаются доходом, получаемой иностранной компанией от источников в Швеции и потому подлежат налогообложению от использования объектов интеллектуальной собственности в составе доходов образовавшегося таким образом постоянного представительства. Благодаря введению в действие с 1 января 2004 года Директивы ЕС о процентах и роялти, данные виды платежей освобождены от налогообложения при удовлетворении следующих требований:

  • компании учреждены в соответствующих организационно-правовых формах, указанных в приложении к Директиве. Это в основном частные и публичные компании;
  • компании являются взаимозависимыми, т.е. одна из компаний является держателем не менее 25% акций другой компании, либо платежи происходят между компаниями, принадлежащих одному холдингу, резиденту одной из стран ЕС.

При этом действует правило вытянутой руки, согласно которому платежи между взаимозависимыми лицами должны соответствовать рыночным условиям, т.е. как если бы стороны были независимыми при совершении сделки.

Законодательство о контролируемых иностранных компаниях

Предусматривая благоприятный налоговый режим, шведские власти также позаботились о некоторых ограничениях использования холдингами налоговых льгот. Новое законодательство о контролируемых иностранных компаниях, действующее с 2004 года, распространяется на все шведские юридические и физические лица, во владении которых находятся офшорные или низконалоговые компании. Суть законодательства состоит в том, что шведская компания, постоянное представительство иностранной компании или физическое лицо – резидент Швеции, прямо или косвенно владеющее более 25% акций низконалоговой компании, подлежит налогообложению в соответствии с новыми правилами. Согласно им доход такой низконалоговой компании (включая нераспределенный в виде дивидендов доход) подлежит обложению корпоративным налогом по обычной ставке 28%, как если бы эта компания была резидентом Швеции. Компания считается низконалоговой, если ставка корпоративного налога в стране регистрации компании ниже 15,4% (55% от ставки корпоративного налога на прибыль). Однако если компания является резидентом страны, которая включена в так называемый белый список, то к ней не применяются нормы законодательства о контролируемых иностранных компаниях. В этом списке указаны страны, с которыми Швеция заключила договоры об избежании налогообложения, а также страны, ставка корпоративного налога в которых не ниже 15,4%.

Другие преимущества

Не менее важны и интересны другие преимущества, предоставляемые шведским компаниям:

  • Швеция не взимает налог на капитал;
  • отсутствует гербовый сбор при передаче акций другому владельцу;
  • возможно предварительное согласование с налоговыми органами финансовой схемы на предмет соответствия ее положениям действующего законодательства;
  • нет запретов на осуществление хозяйственных операций с офшорными компаниями;
  • шведское законодательство не содержит положений о запрете осуществления холдингами операционной деятельности;
  • проценты по займу подлежат вычету из налогооблагаемой базы шведской компании без ограничений.

Россия - Швеция – Нидерландские Антиллы – бенефициар

Рассмотрим возможную реализацию преимуществ шведского холдинга. Классическая ситуация, при которой инвестор, осуществляя инвестиции в той или иной стране, по разным причинам хочет вывести получаемый доход в виде дивидендов в более привлекательную юрисдикцию с минимальными налоговыми потерями для последующего распределения конечному бенефициару, может выглядеть следующим образом:

 

В данной схеме в качестве страны, в которой извлекается доход, является Россия. По российско-шведскому договору об избежании двойного налогообложения, ставка налога у источника будет равна 5%, если шведская компания владеет непосредственно 100 процентами уставного капитала российской компании, или, в случае совместного предприятия, не менее 30 процентов капитала такого совместного предприятия, и в любом из этих случаев вложенный иностранный капитал составляет не менее 100 тысяч долларов США. Во всех остальных случаях ставка налога равна 15%. При соблюдении условий, указанных в статье выше, получаемые дивиденды освобождаются в Швеции от налога на прибыль и налога у источника. 95% полученных антильской компанией дивидендов освобождаются от корпоративного налога на прибыль при условии, что компания владеет более 5% капитала иностранной компании (в данном случае шведской). Таким образом, корпоративным налогом по ставке 34,5% облагается лишь 5% всех дивидендов, что дает эффективную ставку 1,725%. Данные условия применимы также при освобождении от налога на прирост капитала.

Кроме этого, можно выделить следующие преимущества, предоставляемые антильским компаниям:

  • законодательством не предусмотрено взимание налога у источника на исходящие дивиденды;
  • отсутствует законодательство о контролируемых иностранных компаниях;
  • отсутствует требование к обязательному ежегодному аудиту;
  • высокая степень конфиденциальности информации об акционерах.

Выводы

Шведский холдинг может служить эффективным инструментом международного налогового планирования. Особый интерес представляет наличие разветвленной сети договоров об избежании двойного налогообложения. Условия, при которых действуют налоговые льготы, выгодны для владения акций компаний из стран с высоким и средним уровнем налогообложения. Следует также иметь в виду ограничение использования офшорных компаний, а также законодательство о контролируемых иностранных компаниях.

Приложения

Список налоговых соглашений Швеции

Налоговое соглашение Швеции с Россией

 

Вы можете загрузить текст этой статьи: Загрузить статью в формате Adobe Acrobat

Переслать ссылку на статью другу:

 

Другие статьи по теме:

 

Материал подготовлен компанией Roche & Duffay
тел. (495) 790-2660; 926-2990
www.roche-duffay.ru

 

Мы будем Вам признательны, если Вы оцените эту статью:

Актуальность -
+
   
1
2
3
4
5
 
 
Полнота -
+
   
1
2
3
4
5
 
 
Качество -
+
изложения  
1
2
3
4
5
 

Комментарии:

Ваш e-mail? (необязательное поле)

 

 

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.