Правовое регулирование налогообложения физических лиц в Тайланде

Глоссарий

Система перечисления (remittance basis) - система, при которой резидент уплачивает налог в стране своего резидентсва с дохода, полученного от источника в другом государстве, только в случае, если полученный доход перечисляется в государство резидентсва.

Государственные ценные бумаги - ценные бумаги, эмитентом которых является государство или любой государственный орган.

Налоговая декларация — официальное заявление налогоплательщика о полученных им доходах за налоговый период, предоставляемое в налоговые органы по специально установленной форме.

Введение

В последнее время Тайланд становится привлекательной страной не только для туризма, но и страной для постоянного проживания. Для того, чтобы понимать какие правые последствия ждут российских граждан, решивших сменить место постоянного проживания, в данное статье проанализированы основные положения Законодательства Тайланда о налогообложении физических лиц.

Понятие резидента

В соответствии с внутренним национальным законодательством Тайланда налоговыми резидентами считаются лица, проживающие на территории Тайланда в течение не менее 180 дней в одном налоговом году. Налоговый год при этом совпадает с календарным годом.

Критерий проживания в течение определенного периода времени является объективным. В налоговом законодательстве не предусмотрены субъективные критерии, такие как тесная связь с государством, место нахождения центра жизненных интересов. Проживание может прерываться, главное, чтобы совокупное число дней, в течение которого лицо проживало на территории Тайланда, превышало 180 дней. В соответствии с законодательством Тайланда не дается определение краткосрочному резидентству.

Нерезидентами считаются лица, которые не соответствуют критериям резидентсва. Соответственно, если лицо не пребывает на территории Тайланда в течение 180 дней и более, такое лицо не считается резидентом Тайланда для налоговых целей. Так, например, российские граждане, которые любят отдыхать в Тайланде, если они находятся на территории Тайланда менее 180 дней, то они не приобретают статус налогового резидента.

Налогообложение. Основные принципы

Резиденты и нерезиденты всегда облагаются налогом в Тайланде с того дохода, который был получен с территории Тайланда. Если резиденты получают доход из заграницы, то этот доход подлежит налогообложению в Тайланде, если только он (доход) переведен в Тайланд.

В данном случае действует так называемая система перечисления (remittance basis). Такая же система с некоторыми оговорками действует в Великобритании. Суть данной системы заключается в том что, если доход резидента получен за пределами государства резиденства, он освобождается от налогообложения в этом государстве, если этот доход не переведен (перечислен) не территорию государства, где физическое лицо считается налоговым резидентом.

Применение данной системы является особенностью Тайланда, поскольку в большинстве стран применяется принцип обложения всемирного дохода резидента.

Налогооблагаемый доход и доход, освобожденный от налогообложения

К налогооблагаемому доходу относятся активные и пассивные доходы. К активным доходам относятся доход от трудовой деятельности (трудовой доход) и доход от предпринимательской деятельности (коммерческий доход). К пассивным доходам относятся дивиденды, проценты, роялти и инвестиционные доходы, такие как прирост капитала.

К доходам, не облагаемым налогом, относятся различные виды доходов. В отношении дохода от трудовой деятельности не подлежат налогообложению суточные, командировочные расходы, компенсация транспортных расходов и некоторые другие дополнительные льготы, такие как, например, оплата медицинского лечения.

Также освобождены от налогообложения выплаты, которые совершаются из морального долга, направленные на поддержание жизнедеятельности человека (материальная помощь от совершеннолетних детей своим родителям или материальная помощь родителей своим детям). Доход, полученный в порядке наследования, также освобожден от налогообложения.

Налогообложение трудового и коммерческого дохода

К трудовому доходу относятся доходы, полученные в результате выполнения определенной трудовой функции. Таковыми считаются заработная плата, различные формы вознаграждения, бонусы и другие выплаты, осуществляемые работодателем в пользу работника.

К коммерческому доходу относятся доходы от предпринимательской деятельности физических лиц и от профессиональной деятельности, если физические лица осуществляют такую деятельность самостоятельно. К доходам от профессиональной деятельности относятся гонорары адвокатов, переводчиков, артистов, актеров, художников, репетиторов и т.д.

Для этих двух видов дохода действуют одинаковые правила налогообложения. Резиденты и нерезиденты обязаны уплачивать налог с трудового и коммерческого дохода, полученного с территории Тайланда, причем не имеет значение, был ли уплачен этот доход непосредственно из Тайланда или из заграницы.

Главное, чтобы работы выполнялись, услуги оказывались на территории Тайланда. Именно критерий места осуществления деятельности является ключевым, а не место выплаты. Так, например, иностранная компания может нанять работников из Тайланда, которые будут осуществлять какие-либо работы на территории Тайланда, доход эти лица получают на территории Тайланда, несмотря на то, что заработную плату им будет выплачивать иностранная компания.

Если резиденты выполняют работы, оказывают услуги на территории другого государства, то есть ониизвлекают доход с территории другого государства, то данный доход считается полученным с территории другого государства. Он подлежит налогообложению только в том случае, если он перечислен в Тайланд в течение года, в котором доход был получен.

В Тайланде действует система прогрессивного налогообложения. Ставка налога зависит от размера полученного дохода. Для удобства приведем ставки, применяемые к трудовому и коммерческому доходу в таблице 1.

Таблица 1. Ставки, применяемые к трудовому и коммерческому доходу на 2015 год[1].

Чистый доход (THB[2])

Ставка налога (%)

0 до 150,000

освобождение

150,001 до 300,000

5

300,001 до 500,000

10

500,001 до 750,000

15

750,001 до 1,000,000

20

1,000,001 до 2,000,000

25

2,000,001 до 4,000,000

30

Свыше 4,000,000

35

Как видно из таблицы первые 150, 000 тайских батов освобождены от налогообложения. Это направлено на поддержку малообеспеченных лиц.

Для лиц преклонного возраста есть специальное освобождение, если лицо достигло возраста 65 лет и старше, то сумма в размере, не превышающем 190,000 тайских батов из дохода такого лица также освобождается от налогообложения.

Налогообложение прироста капитала

Большинство видов прироста капитала облагается как трудовой доход, то есть по тем же правилам и ставкам, которые были представлены выше.

Однако, прирост капитала, полученный в результате продажи акций компании, которая торгует акциями на бирже Тайланда и от продажи инвестиционных долей во взаимном фонде, не подлежит налогообложению.

Прирост капитала от продажи ценных бумаг (за исключением ценных бумаг в форме казначейских ценных бумаг, облигаций и других долговых ценных бумаг), которые котируются на бирже в странах, входящих в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (Association of Southeast Asian Nations (ASEAN)) также освобожден от налогообложения.

В отношении прироста капитала от продажи государственных облигаций, иных облигаций и других долговых ценных бумаг, выпущенных юридическими лицами, физические лица, владельцы таких бумаг могут выбрать уплату налога у источника по фиксированной ставке в размере 15% и не включать данный доход в налогооблагаемую базу по трудовому доходу на конец года, или могут включить данный доход в налогооблагаемую базу, и уплачивать налог по прогрессивной шкале.

Прирост капитала и любой другой инвестиционный доход, полученный резидентом от источника за пределами Тайланда не подлежит налогообложению в Тайланде, если он не будет переведен в Тайланд в течение года, в котором доход был получен.

Налогообложение процентного дохода

К процентному доходу относятся проценты от банковских депозитов, проценты по банковским вкладам, проценты по займам, выданным финансовым компаниям, проценты по государственным облигациям и проценты по долговым ценным бумагам, выпущенным юридическими лицами.

Нерезиденты, получающие такие виды доходов от тайских эмитентов, должны уплачивать налог у источника на проценты по фиксированной ставке 15%. Эта ставка может быть снижена при наличии соглашения об избежании двойного налогообложения между Тайландом и государством резидентсва лица, получающего процентный доход.

У резидентов, получающих процентный доход, есть две опции. Первая: резидент не включает процентный доход в налогооблагаемую базу дохода физических лиц, эмитент облигации или банк, в зависимости от того, кто выплачивает проценты, удерживают налог у источника по фиксированной ставке 15%.

Вторая опция: резидент включает процентный доход в налогооблагаемую базу дохода физических лиц, уплачивает налог по ставкам, применяемым к трудовому и коммерческому доходу. Налог, который был удержан банком или эмитентом долговых ценных бумаг, принимается к вычету, то есть сумма налога, подлежащая уплате, будет уменьшена на сумму налога, уже удержанного.

Это может быть выгодно налогоплательщику, если общая сумма дохода не будет превышать 500,000 тайских бат в год, то в этом случае доход подлежит налогообложению по ставке 10%, а не 15%. Если совокупный доход, включая трудовой и процентный не будет превышать 300,000 тайских бат в год, то к доходу будет применяться ставка 5%, что явно выгоднее, чем уплачивать налог по ставке 15%.

Налогообложение дивидендного дохода

Нерезиденты, получаемые дивиденды от компании, зарегистрированной в Тайланде, должны уплачивать налог у источника на дивиденды по фиксированной ставке 10%. Эта ставка может быть снижена при наличии соглашения об избежании двойного налогообложения между Тайландом и государство резидентсва лица, получающего дивиденды.

Резидент, получающий дивиденды от компании, зарегистрированной в Тайланде, имеет право не включать данный доход в налогооблагаемую базу по налогу на трудовой и коммерческий доход. В таком случае компания, выплачивающая дивиденды, удерживает налог у источника на дивиденды по ставке 10%.

В случае, если физическое лицо включает дивидендный доход в свою налоговую декларацию как обычный коммерческий доход, то совокупный доход (трудовой, коммерческий и дивидендный доход) подлежит налогообложению по прогрессивной шкале, в зависимости от размера дохода по ставкам, принимаемым к трудовому доходу. Причем налог, удержанный компанией, выплачиваемой дивиденды, зачитывается при уплате налога на доход по ставке, применимой для трудового дохода.

Дивиденды, получаемые резидентами Тайланда, от иностранных компаний, акции которых котируются на бирже Тайланда, подлежат налогообложению по фиксированной ставке 10%. Однако, этот дивидендный доход не включается в ежегодный налогооблагаемый доход, который облагается по ставкам, применяемых к трудовому и коммерческому доходу. Также данный дивидендный доход налогоплательщики не обязаны указывать в своей налоговой декларации.

Дивиденды, получаемые физическими лицами от специально созданного фонда по развитию инфраструктуры в Тайланде, не подлежат налогообложению в течение 10 последовательных лет с момента учреждения фонда.

Другие налоги

Налог на дарение и наследование

В Тайланде отсутствует налог на дарение и наследование.

Взнос в фонд социального страхования

Все работники обязаны уплачивать взнос в фонд социального страхования, который составляет 5% от размера заработной платы. Максимальный размер взноса составляет 750,000 в месяц.

Работодатели и госслужащие также обязаны уплачивать взнос с фонд социального страхования в размере 5% от получаемой заработной платы.

Налоговое администрирование

Налоговый период совпадает с календарным годом.

Все налогоплательщики обязаны подавать налоговую декларацию не позднее 31 марта года, следующего за налоговым периодом. Лица, задействованные в предпринимательской деятельности, обязаны подавать декларацию о доходе, полученном за первые 6 месяцев в году до 30 сентября года, в котором доход был получен.

Супруги могут подавать совместную декларацию, а могут подавать раздельную. Ранее доход жены рассматривался как доход мужа, и супруги были обязаны подавать совместную декларацию.

Налог на трудовой доход, удерживается работодателем, налог на процентный и дивидендный доход удерживается стороной, выплачивающей проценты или дивиденды. В случае если налогоплательщик выбрал опцию включить этот доход в налогооблагаемую базу по налогу на доходы физических лиц, то удержанный налог впоследствии зачитывается при уплате налога на доход физических лиц.

Налог, который не удерживается, должен быть оплачен сразу после подачи налоговой декларации.

Выводы

В Тайланде действуют достаточно простые правила определения резидента. Резидентом считается лицо, которое проживает на территории Тайланда более 180 дней в течение календарного года. Нерезидентом, соответственно, признается лицо, которое не проживает на территории Тайланда в течение указанного периода.

Особенностью Тайланда является то, что к резидентам не применяется принцип обложения всемирного дохода. Резиденты уплачивают налог с дохода, полученного на территории иностранного государства, только в случае если этот доход переведен (перечислен) на территорию Тайланда. С дохода, полученного на территории Тайланда, уплачивают налог, как резиденты, так и нерезиденты.

Налогообложение происходит по прогрессивной шкале, в зависимости от размера, полученного дохода. Некоторые виды доходов, такие как проценты, дивиденды, могут облагаться по выбору налогоплательщика по фиксированной ставке (10% для дивидендов, 15% для процентов) или по прогрессивной ставке, если данные виды доходов включаются налогоплательщиков в налоговую декларацию как обычный коммерческий доход.

Материал подготовлен компанией Roche & Duffay
тел. (495) 790-2660; 926-2990

[1] http://taxsummaries.pwc.com/uk/taxsummaries/wwts.nsf/ID/JDCN-89HU3P

[2] THB -национальная валюта Тайланда, тайский бат. На 22.01.2015 курс составляет 1 доллар США/ 32.5834.

 

Мы будем Вам признательны, если Вы оцените эту статью:

Актуальность -
+
   
1
2
3
4
5
 
 
Полнота -
+
   
1
2
3
4
5
 
 
Качество -
+
изложения  
1
2
3
4
5
 

Комментарии:

Ваш e-mail? (необязательное поле)

 

 

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.