Поправки к российско-кипрскому налоговому соглашению

Введение

Российско-кипрское взаимное сотрудничество имеет давнюю историю и охватывает различные сферы, начиная от туризма, торговли, и заканчивая наиболее интересной для российского бизнеса сферой сотрудничества по налоговым вопросам.

В конце 2008 года было подписано множество документов, затрагивающих различные сферы взаимодействия: межправительственное соглашение о сотрудничестве в области здравоохранения и медицинской науки, меморандум о сотрудничестве между Минюстом России и Министерством юстиции и общественного порядка Кипра, меморандум о взаимопонимании между Федеральной службой по финансовым рынкам России и Комиссией по ценным бумагам и биржевым операциям Кипра, а также меморандум о сотрудничестве между банком ВТБ и кипрской фондовой биржей, который предусматривает выпуск российских депозитарных расписок на акции кипрских компаний.[1]

Тогда же были анонсированы и новые договоренности в сфере налогообложения. Причиной необходимости внесения изменений в прежний весьма выгодный российско-кипрский договор об избежании двойного налогообложения явилось нахождение Кипра в российском «черном» списке как юрисдикции, предоставляющей значительную налоговую экономию компаниям из России, позволяя при этом избежать раскрытия сведений о бенефициарах. Причиной такого положения были формулировки 26 и 27 статей соглашения, где речь идет об обмене информацией и помощи в сборе налогов. Кипрские финансовые органы могли отказывать в предоставлении информации российским властям по причине того, что такая информация является банковской тайной, или личной тайной агента или доверительного управляющего, либо по критериям несоответствия запроса формальным требованиям.

Окончательный вариант протокола к Договору об избежании двойного налогообложения между Россией и Кипром был подписан 16 апреля 2009 года. Ратификация его планируется в конце этого года, а вступление в силу – с 1 января 2010 года.

Наиболее важные изменения

  1. При продаже акций компании, более 50% активов которой составляет недвижимость, налог на прирост капитала будет взиматься в той стране, где эта недвижимость находится. Это означает, что при купле-продаже акций российских предприятий на Кипре, чьи активы более чем на 50% состоят из российской недвижимости, налогообложение будет осуществляться в России (ст.7. Протокола). Данное положение не будет распространяться на предложение акций компаний на бирже или при проведении корпоративной реорганизации, а также на ценные бумаги пенсионных и сберегательных фондов, а также на государственные ценные бумаги. Данное положение вступит в силу в 2014 году.
  2. Изменение порядка обмена информацией и помощи в сборе налогов (ст.10 и 11 Протокола). Изменения были внесены в соответствии с Модельным соглашением ОЭСР и отражают изменения национального законодательства Кипра, произошедшие в конце 2008 года.
    Положения протокола ясно констатируют, что профессиональная тайна более не является основанием для отказа в предоставлении информации. Банк, либо лицо, действующее в качестве представителя или доверительного управляющего, не может ссылаться более на банковскую или личную тайну при отказе в обмене информацией. Более того, детальные положения национального законодательства обеих стран определяют обстоятельства, при которых профессиональная тайна может быть раскрыта в соответствии с законом. Министр юстиции Кипра теперь имеет полномочие дать санкцию на получение информации вместо существовавшей необходимости получения судебного приказа.
    Обмен информацией будет производиться в отношении налогов любого вида или наименования, взимаемых от имени Договаривающихся Государств. Информация будет предоставляться только лицам или органам (включая суды и административные органы), которые занимаются начислением или взиманием налогов, принудительным взысканием или уголовным преследованием, принятием решений по возражениям и жалобам в отношении налогов, либо надзором за такой деятельностью. Данное положение позволило некоторым кипрским налоговым консультантам сделать вывод о том, что будет запрашиваться только подтверждение идентификации, например, уже известного бенефициара, а не раскрытие всех бенефициаров компании.

Иные положения протокола

  1. Ставки налога у источника останутся прежними:
    • дивиденды - 5% (при соблюдении минимального порога участия в капитале в 100 000 евро) и 10% для всех остальных (ст.5 Протокола),
    • проценты – 0%,
    • роялти – 0%.
  2. Определение налогового резидентства компании:
    • при невозможности определить по фактам, откуда действительно осуществляется управление, кипрские и российские налоговые органы определяют это по взаимному согласию (ст.1 Протокола).
  3. Расширение понятия постоянного представительства:
    • в дополнение к уже существующим критериям определения постоянного представительства добавлен еще один, - постоянным представительством признается осуществление деятельности юридическим лицом одной страны на территории другой страны через физическое лицо или несколько лиц, присутствующих на территории этой другой страны более 183 дней в течение 12 месяцев при соблюдении одного из двух следующих условий:
      1. Доход от деятельности физлица (физлиц) составляет 50 и более процентов валового дохода компании на территории данной страны;
      2. Вся деятельность физлица (физлиц) осуществлялась по проекту зарубежной компании, либо по смежным проектам (ст. 2 Протокола).
  4. Доходы, полученные от участия в инвестиционных фондах, и выплаты по депозитарным распискам:
    • будут облагаться по обычной ставке налога у источника на дивиденды – 5%/10%.
    • доходы от участия в инвестиционных фондах, инвестирующих исключительно в недвижимое имущество, будут расцениваться, как доход от недвижимого имущества, и могут подлежать налогообложению в стране нахождения недвижимости (ст.3 Протокола).
  5. Проценты:
    • уточнено их определение, которое ныне охватывает доход с долговых требований любой природы (независимо от права участия в распределении прибыли). Однако  это не отменяет правил тонкой капитализации (соотношения собственных и заемных средств и величины процентов) (ст.6. Протокола).
  6. Ограничения при пользовании преимуществами данного соглашения:
    • юридическое лицо, претендующее на получение налоговых льгот в соответствии с данным договором, созданное главным образом для получения таких льгот, и не являющееся резидентом Кипра или России, - не вправе претендовать на какие-либо льготы, предоставляемые данным соглашением (ст.12 Протокола).

Заключение

Поправки к двустороннему соглашению 1998 года между Россией и Кипром не повлияют сколько-нибудь существенным образом на движение инвестиционных потоков между странами. Вступление в силу положений, касающихся налога на прирост капитала, ожидается не ранее 2014 года, что даст пятилетний срок для поиска удобных решений. Что касается обмена информацией, по мнению кипрских налоговых консультантов, скорее всего это будет формой подтверждения известных данных, а не реальным запросом информации. Более того, и при вступлении в силу в силу всех новых положений, налоговое соглашение с Кипром останется наиболее выгодным из тех, что существуют у России.

Материал подготовлен компанией Roche & Duffay
тел. (495) 790-2660; 926-2990

[1] Российская газета, федеральный выпуск 4795, 2008.

 

Мы будем Вам признательны, если Вы оцените эту статью:

Актуальность -
+
   
1
2
3
4
5
 
 
Полнота -
+
   
1
2
3
4
5
 
 
Качество -
+
изложения  
1
2
3
4
5
 

Комментарии:

Ваш e-mail? (необязательное поле)

 

 

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.