Использование офшорных компаний в агентских схемах: Великобритания + БВО

Одной из популярных схем налогового планирования является составная конструкция "офшорная компания плюс неофшорная компания", в которой неофшорная (налогооблагаемая) компания играет роль агента для офшорной. Одним из популярных вариантов является создание структуры "компания в Великобритании плюс компания на Британских Виргинских островах".

Английская компания выступает в качестве агента на комиссии для офшорной компании. Контракт между ними препятствует разглашению английской компанией принципала, тем самым стороной контрактов с третьими лицами является английская компания. Компания может показывать в качестве дохода либо свою комиссию, либо весь контрактный доход, при этом английскому налогу на прибыль подлежит исключительно комиссия. Документы компании (устав) должны быть специальным образом сформулированы.

Схема:

1. Английская компания выставляет инвойсы от своего имени.

2. "Полученный доход" поступает английской компании, и в соответствии с агентским соглашением передается компании на BVI за вычетом комиссионного вознаграждения.

3. Наличие компании на BVI скрыто, более того, разглашение информации о ней запрещено контрактом между ней и английской компанией.

4. Финансовая отчетность английской компании не содержит сведений о величине общего "полученного дохода", декларируется только полученная комиссия.

5. Если есть потребность показать в отчетности английской компании весь "полученный доход" (хотя он не подлежит в большей части английскому налогообложению), это может быть сделано.

6. Английская компания не подлежит налогообложению на "полученный доход" при условии, что офшорная компания не является налоговым резидентом Соединенного Королевства, и доходы не извлекаются из источников в Соединенном Королевстве.

Вопрос конфиденциальности решается использованием (разных) номинальных директоров и акционеров в обеих компаниях. Для дальнейшего увеличения степени конфиденциальности можно использовать в качестве акционеров трасты.

Единственным местом, куда предоставляется информация о бенефициарах компании, является банк. При желании можно объявить бенефициаром третье лицо, но это может создать трудности впоследствии, например, при решении вопросов наследования.

Сведения об операциях английской компании должны быть предоставлены аудиторам для составления и сдачи финансовой отчетности по результатам годовой деятельности.

Английская компания платит налоги по текущей ставке корпоративного налога на комиссию. Компания на BVI платит пошлину в USD300 ежегодно.

Таким образом, использование офшорных компаний в составных агентских схемах позволяет достичь значительной экономии на налоговых выплатах, при этом избежав заключения прямых контрактов с компанией из офшорной юрисдикции.

 

Вы можете загрузить текст этой статьи: Загрузить статью в формате Adobe Acrobat

Переслать ссылку на статью другу:

 

Roche & Duffay

тел. (495) 790-2660, 926-2990

2002 г.

 

Мы будем Вам признательны, если Вы оцените эту статью:

Актуальность -
+
   
1
2
3
4
5
 
 
Полнота -
+
   
1
2
3
4
5
 
 
Качество -
+
изложения  
1
2
3
4
5
 

Комментарии:

Ваш e-mail? (необязательное поле)

 

 

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.