Налогообложение дивидендов, получаемых британской компанией

Введение

 

В отличие от многих континентально-европейских стран, в Великобритании не существует возможности освобождения от налога дивидендов, получаемых британской компанией от зарубежных дочерних компаний.  Все полученные из-за рубежа дивиденды в полном объеме включаются в налоговую базу по корпоративному налогу. Вместе с тем налоговому законодательству Великобритании свойственны определенные черты, делающие в определенных случаях привлекательными британские компании для использования в качестве международного холдинга.  К таким чертам относится прежде всего система налоговых вычетов, применяемых при налогообложении дивидендов.  При выполнении определенных условий вычету подлежит не только «прямой» (direct) налог, уплаченный на эти дивиденды у источника выплаты, но и «основной» (underlying) налог, то есть налог на прибыль, уплаченный самой дочерней компанией по месту ее нахождения. В результате может оказаться, что налога на дивиденды вообще не возникает. 

Другая важная черта – полное отсутствие в Великобритании налога у источника на исходящие дивиденды, что позволяет распределять полученный доход в безналоговом режиме в любую юрисдикцию, включая офшорные (что невозможно в большинстве континентально-европейских стран). Кроме того, существуют определенные льготы по налогообложению прироста капитала, также существенные для использования британских компаний в качестве холдинговых, но мы их здесь не затрагиваем, ограничиваясь лишь налогообложением дивидендов. Немаловажно и то, что Великобритания имеет широчайшую сеть международных налоговых соглашений, уменьшающих ставку налога у источника в стране происхождения дивидендов.  Есть такое соглашение и с Россией (Конвенция между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и прирост стоимости имущества, Москва, 15 февраля 1994 г.; далее - Конвенция). Согласно Конвенции, ставка российского налога у источника на дивиденды, выплачиваемые британской компании, уменьшается до 10%.

Юридической основой налогообложения зарубежных дивидендов в Великобритании служит Закон о подоходном и корпоративном налогах от 1988 г. (Income and Corporation Taxes Act 1988; далее – ICTA), с изменениями, внесенными Законами о финансах от 2000 и 2001 г.г. (Finance Acts 2000 & 2001; далее – FA...), а также более поздними. Некоторые разъяснения можно найти в Руководстве по международному налогообложению, размещенном на сайте британской налоговой службы (International Manual; далее – INTM), материалы которого используются в настоящей статье.

 

Общие положения

Устранение двойного налогообложения в отношении получаемых из-за рубежа дивидендов производится следующим образом. По общему правилу, Великобритания предоставляет своим резидентам вычет в отношении прямого налога, уплаченного на зарубежные дивиденды. Дополнительно предоставляется вычет в отношении основного налога, если получателем является компания, владеющая более 10% прав голоса (голосующих акций, долей) в компании, выплачивающей дивиденды.

При этом под прямым налогом понимается налог, взимаемый иностранным государством с получателя дивидендов (либо у источника, либо непосредственно). Под основным налогом понимается налог, уплачиваемый зарубежной дочерней компанией с прибыли, из которой образуются дивиденды. К вычету может приниматься весь основной налог или лишь часть его. Формулы для вычисления этой части довольно сложны. Ввиду этого, а также (видимо) для избежания недобросовестных манипуляций со стороны налогоплательщиков, согласованием размера основного налога, подлежащего вычету, занимается особая группа в составе налоговой службы (Underlying Tax Group) (INMT164010).

В случае наличия соглашения об исключении двойного налогообложения между Великобританией и страной происхождения дивидендов применяются положения этого соглашения (ICTA Art. 788). В случае отсутствия такого соглашения исключение двойного налогообложения предоставляется Великобританией в одностороннем порядке (ICTA Art. 790).  В этом случае закон предусматривает вычет прямого налога в любом случае (ICTA Art. 790(5)(c)(i)), а основного - только в случае, если британская компания прямо или косвенно контролирует не менее 10% прав голоса (т.е. голосующих акций или долей) в зарубежной компании (ICTA Art. 790(6)(a)). В некоторых исключительных случаях допускается и доля менее 10% (ICTA Art. 790(6)(b)), но мы их здесь рассматривать не будем.

Что касается налоговых соглашений, то соглашение с Россией предусматривает аналогичное правило.  Если британская компания «контролирует прямо или косвенно по крайней мере 10 процентов участия в компании, выплачивающей дивиденды», сумма зачета, предоставляемого британской компании, включает «налог, уплачиваемый . . . в отношении прибыли, из которой выплачиваются дивиденды» (Конвенция, ст. 22(1)(b)).

Однако на сумму, подлежащую вычету, существуют определенные ограничения.  Предоставляемый вычет не должен превышать суммы британского корпоративного налога, которым облагается данный доход (ICTA Art. 797(1)). Корпоративный налог в Великобритании имеет прогрессивный характер, со ставкой 30% при доходе от 1,5 млн. фунтов и выше (FA2005, проект FA2006). Соответственно, фактическая ставка зависит от суммы дохода; однако мы далее для простоты полагаем, что ставка составляет 30%.  Тогда предоставляемый вычет не должен превышать 30%.  При этом доход, входящий в налоговую базу в Великобритании, включает сумму зарубежного налога, подлежащего вычету (как прямого, так и основного) (ICTA Art. 795(1)).

 

Пример 1. Вычисление налогового вычета (прямой и основной налог)

Поясним методику расчета на простом примере. Допустим, британская компания получает дивиденды от российского дочернего акционерного общества, в котором компания владеет 100% акций. Прибыль российской компании составила 100 ед.  Она заплатила налог по ставке 24% (24 ед.).  Вся полученная прибыль (76 ед.) была распределена акционеру (британской компании). Налог у источника в РФ, согласно налоговому соглашению, составил 10%, то есть 7,6 ед.  Таким образом, британская компания фактически получила 68,4 ед.

«Зарубежный налог» в этом примере составляет 31,6 ед., включая налог на прибыль («основной») в размере 24 ед. и налог у источника («прямой») в размере 7,6 ед.  Доход, включаемый в налоговую базу в Великобритании, включает зарубежный налог и составляет 100 ед. (а не 68,4 и не 76 ед.!). Британский налог с этой суммы составляет 30 ед. Соответственно, к вычету принимается 30 ед. (а не 31,6 ед.!). Таким образом, 1,6 ед. остаются «незачтенными».  Однако если данные дивиденды – единственный доход британской компании, то британский налог полностью скомпенсирован, то есть фактически уплачивать его не придется.

Корпоративный налог

 

Дивиденды полученные

68,4

плюс налог у источника

7,6

плюс основной налог

24

Итого: налогооблагаемый доход

100

Налог по ставке 30%

30

 

Налоговый вычет

 

Налог у источника

7,6

Основной налог

24

Итого: зарубежный налог

31,6

Налоговый вычет

30

Незачтенный зарубежный налог

1,6

 

Цепочки компаний

Британское налоговое законодательство даже щедрее, чем описано выше.  Если речь идет о цепочке дочерних компаний, то к вычету в Великобритании принимается не только налог, уплаченный самой зарубежной дочерней компанией, но и налоги, уплаченные дочерними компаниями этой зарубежной дочерней компании (хотя и с определенными ограничениями) (ICTA Art. 801).

До 2000 г. вышеописанные ограничения на вычет применялись только в отношении дивидендов от ближайшей дочерней компании в цепочке: общая сумма получаемых от нее дивидендов сопоставлялась с суммой налогов, уплаченных по всей цепочке; предоставляемый вычет ограничивался ставкой корпоративного налога Великобритании.

Такая методика расчета дала возможность применения техники обхода указанных ограничений, известной под названием «офшорное смешивание» (offshore mixing).  На зарубежной дочерней компании «смешивались» дивиденды от ее дочерней компании, «несущие с собой» высокий основной налог (полученные из высоконалоговой юрисдикции), и дивиденды от другой ее дочерней компании, «несущие» низкий основной налог. В результате эффективная ставка основного налога оказывалась меньше британской и весь налог принимался к вычету. 

Поэтому режим исключения двойного налогообложения был в конце концов пересмотрен (FA2000, затем FA2001).  Были введены новые ограничения на вычет, лишающие смысла «офшорное смешивание».  Взамен были введены положения, стимулирующие «оншорное смешивание» (в рамках самой британской компании): определенная часть незачтенного налога по дивидендам от одной зарубежной дочерней компании стало возможным зачесть против налога по дивидендам от другой зарубежной дочерней компании.

Эти положения носят чрезвычайно технический характер и делают текст закона практически нечитаемым для неспециалиста. Ниже мы делаем попытку относительно популярного изложения основ данного налогового режима.

Во-первых, вводится понятие «потолка смешивания» (mixer cap).  Имеется в виду ограничение на принимаемый к вычету основной налог (в дополнение к вышеописанному ограничению на вычет в целом). Ограничение выражено в законе следующей формулой.

(D+U) x M%,

где D – дивиденд, U – основной налог, M – текущая ставка корпоративного налога (в настоящее время 30%) (ICTA Art. 799(1A)). Данное ограничение действует в каждом элементе цепочки дочерних компаний (ICTA Art. 801(2A)). Однако оно, по общему правилу, не применяется, если дивиденды смешиваются в одной стране (ICTA Art. 801(2A)(a)).

Заметим, что налог у источника не учитывается на уровне плательщика дивидендов для целей ограничения вычета при помощи «потолка смешивания» (но учитывается на уровне их получателя, для которого он является основным).

Таким образом, в каждом звене цепочки вычет ограничен той суммой, которая бы принималась к вычету, если бы дивиденды распределялись непосредственно британской компании (без учета налога у источника). Смысл этого положения состоит в том, чтобы устранить возможность уменьшения британского налога путем организации каких бы то ни было цепочек и смешиваний.

Во-вторых, вводится понятие «приемлемого незачтенного зарубежного налога» (eligible unrelieved foreign tax - EUFT). «Приемлемость» означает, что при определенных условиях этот налог все же принимается к вычету.  

Закон устанавливает закрытый список видов дивидендов, к которым положения об EUFT не относятся. В частности, в этот «черный» список входят дивиденды, признаваемые для целей налогообложения «торговым доходом» (в соответствии с ICTA Art. 393(8), для целей налогообложения в определенных случаях допускается вычет «торгового убытка» из дивидендного дохода, тогда этот дивидендный доход считается «торговым»), некоторые виды дивидендов, связанных со схемами избежания налогообложения, и др. (ICTA Art. 806A(2)). Если дивиденды не входят в «черный» список, незачтенный налог по ним является полностью или частично приемлемым. 

Для целей вычисления приемлемой части незачтенного зарубежного налога вводится понятие «верхней ставки» (upper percentage) налога, установленной на уровне 45% (ICTA Art. 806J(7)). Чтобы узнать, какая часть незачтенного налога является приемлемой, представим себе, что ставка корпоративного налога составляет не 30%, как в действительности, а 45%. Как обсуждалось выше, сам зачет ограничен ставкой 30%. 

Тогда приемлемый незачтенный налог – эта та добавка, которая была бы зачтена, если бы ставка налога была не 30%, а 45%. Понятие приемлемого незачтенного зарубежного налога применяется как к ограничению на вычет у самой британской компании (т.н. случай A), так и к ограничению на вычет при помощи «потолка смешивания» в элементах цепочки (т.н. случай B).  При этом при вычислениях в элементах цепочки необходимо исключить налоги и дивиденды, относящиеся к предыдущим уровням цепочки (пример см. ниже) (ICTA Art. 806B(5)(c)).

Дивиденды, несущие с собой приемлемый незачтенный зарубежный налог (EUFT), можно «объединять» (pool) с другими дивидендами в рамках британской компании.  Именно в этом и состоит смысл введения данного понятия: при объединении появляется возможность зачесть EUFT против всего объединенного дивидендного дохода. В этом и состоит идея «оншорного смешивания».

Более того, при выполнении определенных условий EUFT, не использованный в данном периоде, может использоваться в другие периоды или перераспределяться в пределах группы компаний (однако мы эти вопросы здесь рассматривать не будем).

Отметим, что особые правила применяются к дивидендам полученных от «контролируемых иностранных компаний» (то есть офшорных и низконалоговых компаний, контролируемых резидентами Великобритании; точное определение мы опускаем). В целом владение такими акциями не влечет отрицательных налоговых последствий (т.е. принудительного включения дохода иностранной компании в налогооблагаемый доход резидента; ICTA Art. 747 et seq.), если контролируемая иностранная компания проводит «приемлемую дивидендную политику», то есть распределяет акционерам не менее 90% прибыли.  Однако даже в случае «приемлемой политики» для целей исключения двойного налогообложения такие дивиденды некоторым образом дискриминируются: исключение двойного налогообложения производится, но при этом «объединение» с другими дивидендами не допускается. Согласно поправкам, внесенным FA2000 (ICTA Art. 801C), дивиденды от контролируемых иностранных компаний полностью изолированы от прочих дивидендов, то есть в отношении налога на них можно зачесть только зарубежный налог, в отношении их же и уплаченный. На этом вопросе мы также не будем подробно останавливаться.

Для прояснения смысла рассматриваемых понятий рассмотрим несколько примеров, позаимствованных из пособия британской налоговой службы.

 

Пример 2. Вычисление налогового вычета для цепочки компаний (вычисление EUFT, случай A)

Компания B получила прибыль 100, заплатила налог по ставке 25% (25) и выплатила дивиденды компании A, удержав налог у источника по ставке 5% (3,75). Компания A выплатила дивиденды британской компании, удержав налог у источника по ставке 10% (7,12).

Корпоративный налог

 

Дивиденды полученные

64,13

плюс налог у источника

7,12

плюс основной налог

28,7

Итого: налогооблагаемый доход

100

Налог по ставке 30%

30

 

Налоговый вычет

 

Налог у источника

7,12

Основной налог

28,75

Итого: зарубежный налог

35,78

Налоговый вычет

30

Налог к уплате

0

Налоговый вычет при ставке налога 45%

45

EUFT

5,78

Налог в Великобритании платить не придется; более того, образовался EUFT, который можно использовать для зачета против налога на другие дивиденды.

 

Пример 3. Вычисление налогового вычета для цепочки компаний (вычисление EUFT, случай B)

Компания B получила прибыль 100, заплатила налог по ставке 50% (50) и выплатила дивиденды компании A, удержав налог у источника по ставке 10% (5). Компания A в безналоговом режиме выплатила дивиденды британской компании в размере 45

«Потолок смешивания» ограничивает вычет основного налога на уровне B следующей формулой.

(D + U) x M%= (50 + 50) x 30% = 30

Таким образом, из 50 к вычету принимается только 30.

На уровне A формула дает тот же результат.

(D + U) x M%= (45+55) x 30% = 30

Таким образом, к вычету принимается 30 (из фактически уплаченных 55).

Для исчисления EUFT представим, что ставка корпоративного налога составляет 45%.

Тогда формула на уровне B дает следующий результат.

(D + U) x M%= (50 + 50) x 45% = 45

Таким образом, EUFT на этом уровне следующий.

EUFT(B) = 45-30 = 15.

Та же формула применяется и на уровне A, но при этом необходимо исключить налоги и дивиденды, относящиеся к нижним уровням.  Все дивиденды на этом уровне образованы из дивидендов, полученных на нижнем уровне («исключив» 50 из 45, получим 0), однако основной налог на этом уровне на 5 больше, чем на предыдущем, так как включает сумму налога у источника, уплаченного компанией B. В результате добавочный EUFT, образованный на уровне A, получается как 45% от 5, то есть 2,25.

EUFT(A) = (max{0, (45-50)} + (55-50)) x 45% = 2,25

Суммарный EUFT равен 17,25.

Корпоративный налог

 

Дивиденды полученные

45

плюс налог у источника

0

плюс основной налог

55

Итого: налогооблагаемый доход

100

Налог по ставке 30%

30

 

Налоговый вычет

 

Налог у источника

0

Основной налог

55

Итого: зарубежный налог

55

Налоговый вычет

30

Налог к уплате

0

Незачтенный зарубежный налог

25

EUFT

17,25

Налог в Великобритании платить не придется; EUFT можно использовать для вычета против налога на другие дивиденды.

 

Заключение

Дивиденды, получаемые британской компанией из-за рубежа, входят в налоговую базу по корпоративному налогу. По налогам, уплаченным у источника в другой стране, в Великобритании предоставляется вычет.  Если данная инвестиция «прямая» (более 10% в капитале), предоставляется также вычет «основного» налога, уплаченного дочерней компанией. Даже если с данной страной нет налогового соглашения, вычет предоставляется в одностороннем порядке. Это делает Великобританию привлекательной юрисдикцией для создания международных холдингов. На налоговые вычеты установлен ряд ограничений.  Вычислением основного налога, подлежащего вычету, занимается особое подразделение налоговой службы.

 

Вы можете загрузить текст этой статьи: Загрузить статью в формате Adobe Acrobat

Переслать ссылку на статью другу:

 

 

Материал подготовлен компанией Roche & Duffay
тел. (495) 790-2660; 926-2990
www.roche-duffay.ru
24.04.2006

 

Мы будем Вам признательны, если Вы оцените эту статью:

Актуальность -
+
   
1
2
3
4
5
 
 
Полнота -
+
   
1
2
3
4
5
 
 
Качество -
+
изложения  
1
2
3
4
5
 

Комментарии:

Ваш e-mail? (необязательное поле)

 

 

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.