Холдинг в Великобритании

Введение

Великобритания не относится к числу традиционных юрисдикций для учреждения холдингов. В отличие от таких стран как Швейцария, Нидерланды или Дания, Великобритания не вводит для холдинговых компаний специальных льгот (в форме освобождения получаемых ими дивидендов от налогов). Тем не менее, благодаря некоторым особенностям налогового законодательства Великобритании во многих случаях оказывается возможным эффективно использовать британские компании для владения акциями (долями в капитале) других компаний, в том числе российских.

Холдингом называется компания, основное предназначение которой - владение акциями (долями в капитале) других компаний. Соответственно, основными статьями дохода для холдинга являются дивиденды, получаемые им от дочерних компаний, а также, возможно, реализация акций по цене выше цены их приобретения (прирост капитала, если использовать кальку с английского термина).

В практике международного налогового планирования холдинги (в различных юрисдикциях) часто создаются для уменьшения общих налоговых выплат международной группы компаний. Данная цель достигается путем использования предоставляемых холдингу (в стране его регистрации) налоговых льгот в сочетании со льготами по международным соглашениям об исключении двойного налогообложения.

Основные параметры, существенные для определения налоговой эффективности холдинга, таковы:

  • Ставка налога у источника в стране происхождения дивидендов (с учетом международных соглашений).
  • Режим налогообложения получаемых доходов в стране местонахождения холдинга (с учетом возможных льгот).
  • Ставка налога у источника при дальнейшем распределении доходов акционерам холдинга (с учетом международных соглашений).

В свете этих критериев, важнейшими особенностями налогового законодательства Великобритании, делающими привлекательным использование британских холдингов, являются следующие.

  • Великобритания имеет самую большую в мире сеть договоров об исключении двойного налогообложения (более 100). По условиям этих соглашений, дивиденды, получаемые из соответствующих стран, облагаются налогом у источника в стране их происхождения по нулевой или пониженной ставке.
  • Великобритания - член ЕС. Поэтому дивиденды, полученные из стран ЕС, освобождаются от налога у источника в стране их происхождения по директиве ЕС о дочерних компаниях (при выполнении соответствующих условий).
  • Получаемые дивиденды НЕ освобождены от налогов в Великобритании. Однако налог, уплачиваемый в отношении этих дивидендом за рубежом, зачитывается при уплате налога в Великобритании (даже если нет налогового соглашения, освобождение предоставляется Великобританией в одностороннем порядке, при выполнении определенных условий). Важнейшее обстоятельство - по британским законам, вычету подлежит не только налог у источника на дивиденды, но и налог на прибыль (!), уплаченный дочерней компанией в отношении доходов, из которых выплачены дивиденды.
  • Прирост капитала, то есть прибыль, полученная компанией от реализации акций (долей), освобождается от налога в Великобритании (опять же, при определенных условиях).
  • Наконец, налог у источника на исходящие дивиденды (то есть распределяемые акционерам самого холдинга) в Великобритании вообще отсутствует (!). В этом отношении Великобритания уникальна - пожалуй, ни в какой другой развитой стране мира этого нет.

Рассмотрим подробнее каждый из этих пунктов.

Международные налоговые соглашения

В приложении приводится полный список налоговых договоров Великобритании. Обратите внимание, что ставка налога у источника на дивиденды указана для дивидендов, выплачиваемых из Великобритании, то есть нулевая (более того, в некоторых случаях дополнительно существует возможность получения налогового вычета по этим дивидендам).

Директива ЕС о дочерних компаниях

В рамках ЕС действует директива о дочерних компаниях, в соответствии с которой дивиденды освобождаются от налога у источника, если участие в капитале дочерней компании составляет не менее 25%. В некоторых странах требуется определенная длительность владения (обычно год или два).

Кроме того, во многих странах ЕС требуется доказать, что компания-холдинг (в данном случае британская), во-первых, действительно бенефициарный владелец дивидендов, а, во-вторых, не контролируется нерезидентами ЕС.

Налоговые вычеты

В Великобритании к вычету принимается как налог у источника на дивиденды, так и налог на прибыль, уплаченный самой дочерней компанией в стране ее местонахождения. При этом размер вычета не больше, чем британский налог (30%).

Если речь идет о нескольких дочерних компаниях или целых цепочках дочерних компаний, применяются довольно сложные правила для вычисления допустимого вычета. Идея в том, что в принципе к вычету принимается налог, уплаченный по всей цепочке, но с ограничением ставки налога, принимаемого к вычету, по каждому слагаемому.

Естественно, факт выплаты налога за границей необходимо подтвердить документально.

Прирост капитала

Прирост капитала - это прибыль от реализации имущества, в данном случае акций. Вообще говоря, он облагается налогом по общей ставке. Однако в июне 2002 г. были введены льготы для компаний, владеющих существенными пакетами акций других компаний. При выполнении ряда условий прирост капитала по таким акциям освобожден от налога. Важнейшие из условий таковы.

- Непрерывное владение акциями в течение 12 месяцев.
- Пакет составляет не менее 10% капитала дочерней компании.
- Компания-инвестор - торговая компания или член торговой группы.
- Дочерняя компания - торговая компания или холдинговая компания торговой группы.

Налог у источника

Налог у источник на исходящие дивиденды в Великобритании отсутствует, что позволяет распределять дивиденды, в частности, на офшорные компании. В большинстве других развитых стран при этом возникает существенный налог: 20-35%.

Выводы

Сочетание двух уникальных особенностей британского налогового законодательства (вычет налога на прибыль дочерней компании и отсутствие налога у источника на дивиденды) делает Великобританию весьма привлекательной для создания международных холдингов. Заключительный штрих в благоприятную картину был внесен введением льгот по налогу на прирост капитала.

Британский холдинг выгодно использовать для владения акциями компаний из стран с высоким уровнем налогообложения. Если ставка превышает британскую, в Великобритании налога вообще не возникает. (Однако если британский холдинг владеет акциями, допустим, офшорной компании, то по выплаченным этой компанией дивидендам придется заплатить британский налог на прибыль.)

Таким образом, британский холдинг - довольно специфичный инструмент, весьма отличный от "традиционных" холдингов. Его применимость к каждому конкретному случаю нужно рассматривать отдельно.

Дополнительные преимущества британского холдинга (по сравнению с континентально-европейскими): не нужно выплачивать уставный капитал, нет формального требования о директорах-резидентах, дешевизна создания и поддержания компании.

 

 

Вы можете загрузить текст этой статьи: Загрузить статью в формате Adobe Acrobat

Переслать ссылку на статью другу:

 

Приложения

Список налоговых соглашений Великобритании

Налоговое соглашение между Великобританией и Россией

 

Другие статьи по теме:

 

Материал подготовлен компанией Roche & Duffay
тел. (495) 790-2660; 926-2990
www.roche-duffay.ru

 

Мы будем Вам признательны, если Вы оцените эту статью:

Актуальность -
+
   
1
2
3
4
5
 
 
Полнота -
+
   
1
2
3
4
5
 
 
Качество -
+
изложения  
1
2
3
4
5
 

Комментарии:

Ваш e-mail? (необязательное поле)

 

 

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.