Ваш e-mail:
Подписаться
Отказаться
 

Новости международного налогового планирования

Обзор подготовлен компанией Roche & Duffay

======================================================

Случай из практики

Российская компания (ЗАО) оплачивала иностранным (финским) компаниям оказанные ими транспортные и маркетинговые услуги. Данные услуги облагаются, вообще говоря, российским НДС; следовательно, ЗАО обязано было удержать из суммы платежа и перечислить в бюджет сумму НДС в качестве налогового агента. Однако ЗАО этого не сделало.

Налоговая инспекция по результатам выездной проверки приняла решение о взыскании с ЗАО суммы неуплаченного налога и пени, а также штрафа (20%, по ст. 123 НК РФ).

Вопрос: Правомерны ли действия налогового органа?

Правильный ответ: Нет.

Согласно решению суда, в соответствии с НК РФ взыскание с налогового агента суммы не перечисленного в бюджет налога возможно только в том случае, если агент фактически удержал ее с налогоплательщика (иностранной компании). Возможно лишь взыскание штрафа - если налоговый агент действительно нарушил свои обязанности. Этот важный вывод был подтвержден и в кассационной инстанции.

(Помимо этого, кассация сочла, что в данном случае объекта обложения НДС по действовавшему в то время - 1999 г. - законодательству вообще не возникало. Ввиду этого решение суда первой инстанции о взыскании штрафа также было отменено.)


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 4 сентября 2000 г. N А44-1017/00-С9-к

======================================================

Новости юрисдикций

Заголовки новостей:

21 февраля 2005 - 27 февраля 2005
Налоговые поправки дали россиянам возможность пользоваться "электронным кошельком"
Хьюстонский суд должен подтвердить свои правомочия рассматривать иск ЮКОСа
Российским нефтяникам готовят налоговую ловушку

7 февраля 2005 - 13 февраля 2005
В России планируется унификация и дальнейшее снижение НДС

Подробности смотрите на следующей странице:
http://www.roche-duffay.ru/news/index.htm

======================================================

Новости сайта Roche & Duffay

На сайте появилась новая статья.

Недобросовестность налогоплательщика – правовое понятие или жупел?

Благодаря «делу «ЮКОСа» понятие «недобросовестный налогоплательщик» приобрело новый грозный смысл и невиданные ранее масштабы. Действительно, как явствует из нашумевшего арбитражного решения, принятого по заявлению МНС о взыскании с ОАО «НК «ЮКОС» налогов, пени и штрафов за 2000 г., недобросовестность налогоплательщика влечет такие последствия, как тотальный пересмотр гражданско-правовых последствий сделок (причем даже не самого налогоплательщика, а связанных с ним лиц) и фактическую отмену срока исковой давности. Основанием же для признания налогоплательщика недобросовестным являются, по мнению суда любые его действия (пусть даже сами по себе не противоречащие закону), направленные на снижение налогов.
Настоящая статься была опубликована в журнале «Налоги и налогообложение» №4 2004

На нашем сайте можно приобрести тексты законов, поправок к действующим законам, международных договоров по основным офшорным и некоторым неофшорным юрисдикциям.

Специальные предложения

Британские Виргинские острова:
Доступен русский перевод Закона о компаниях международного бизнеса (International Business Companies Ordinance, 1984 as amended, 2001), стоимость – USD200.

Кипр:
Доступен полный (английский) текст Закон о специальном взносе на оборону 2002 г. (THE SPECIAL CONTRIBUTION FOR THE DEFENCE FUND OF THE REPUBLIC LAW, 2002 No 117 (I) of 2002 (Amending Law: No 223(I) of 2002)

Доступен русский перевод Закона о специальном взносе на оборону 2002 г. Поставляется следующий комплект: греческий оригинал (закон плюс поправки к нему), английский перевод закона с изменениями, русский перевод закона с изменениями. Стоимость данного комплекта USD150.

Великобритания:
Доступен полный текст Закона о компаниях от 1985 г. (Companies Act 1985). Предоставляется графическая копия официальной публикации в формате PDF.
Объем - 659 стр., поставка на компакт-диске, стоимость – USD120.

Заказ на тексты законов можно сделать на следующей странице (услуга платная):
http://www.roche-duffay.ru/cgi-bin/jury_f.pl

======================================================

Новая услуга Roche & Duffay

Экспертиза зарубежных корпоративных документов

Мы предлагаем клиентам свои услуги по экспертизе зарубежных корпоративных документов. Это значит, что мы анализируем тот комплект документов компании, который имеется на руках у вас (или у вашего торгового партнера) и делаем заключение о том, насколько он соответствует законодательству страны регистрации компании и обычной деловой практике, а также тем целям, с которыми его планируется использовать.

======================================================

Спецпредложения Roche & Duffay

1. Схема владения активами "Компания в Великобритания + Траст на Гибралтаре"

Предлагается создание компании в Великобритании, акции которой принадлежат трасту, созданному на Гибралтаре. Бенефициаром траста является клиент. Компания выступает в качестве владельца активов, например акций российских предприятий.

2. Составная агентская схема "Великобритания + БВО"

Одной из популярных схем налогового планирования является составная конструкция "офшорная компания плюс неофшорная компания", в которой неофшорная (налогооблагаемая) компания играет роль агента для офшорной.

http://www.roche-duffay.ru/special/index.htm

======================================================

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.