Ваш e-mail:
Подписаться
Отказаться
 

Новости офшорного бизнеса

Обзор подготовлен компанией Roche & Duffay

Случай из практики

В одном из дел, рассмотренных ФАС Московского округа, рассматривался иск об истребовании акций российского предприятия у ответчиков, одним из которых была кипрская компания. Однако в суде был предъявлен документ, свидетельствующий, что кипрская компания исключена из реестра. Определением суда первой инстанции производство по делу в отношении кипрской компании было прекращено в связи с ее ликвидацией.

Обосновано ли решение суда?

Правильный ответ: Нет.

Как было указано в постановлении кассационной инстанции, наличие в материалах дела копии свидетельства о том, что кипрская компания была вычеркнута их реестра компаний, само по себе не подтверждает факта ее ликвидации, а правовой режим юридического лица Республики Кипр после его исключения из реестра компаний судом не выяснялся. В частности, не был исследован вопрос о том, может ли такое юридическое лицо быть ответчиком в суде, иметь права и нести обязанности. Кроме того, судом не было установлено, кто именно является держателем спорных акций, и является ли он добросовестным приобретателем. Определение о прекращении производства по делу в отношении кипрской компании, а также решения по существу дела судов первой и апелляционной инстанций были отменены кассационной инстанцией, а дело направлено на новое рассмотрение.

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 12 мая 2003 г. N КГ-А40/1564-03-П

Статьи на сайте:
Споры с участием иностранных компаний.

======================================================

Новости юрисдикций

Заголовки новостей:

24 мая 2004 - 30 мая 2004
Словакия против налоговой гармонизации
ЮКОС объявляет о возможном банкротстве
Великобритания и Каймановы острова заключат налоговое соглашение
Корпоративный налог в Сербии будет наименьшим в Европе
Forbes публикует рейтинг налогового бремени
Российский суд выносит решение по делу ЮКОСа
Католические страны требуют исправить конституцию ЕС
Кипр может увеличить налоги
Китай борется с экономическим ростом
Гонконг планирует реформу корпоративного законодательства
ЕС согласился на вступление России в ВТО

17 мая 2004 - 23 мая 2004
Швейцария подписывает соглашение с ЕС
Citibank непричастен к электронному мошенничеству в России
Президент Франции предлагает ввести международный налог
Статистика регистрации на Бермудах
Великобритания начинает расследование против Аль-Файеда
ЕС и Швейцария пришли к компромиссу по вопросу о налоге на сбережения
США штрафуют UBS за нелегальный обмен долларов

10 мая 2004 - 16 мая 2004
Всемирный банк обвиняется в коррупции

Подробности смотрите на следующей странице:
http://www.roche-duffay.ru/news/index.htm

======================================================

Новости сайта Roche & Duffay

На сайте появилась новая статья.

Траст в общем и гражданском праве

Траст широко используется как гибкая альтернатива завещанию, как инструмент защиты активов, а также как средство налогового планирования. В частности, нередко для этих целей применяются офшорные трасты, то есть созданные в той или иной офшорной зоне, большинство из которых являются юрисдикциями общего права (например, Остров Мэн, Гибралтар, Британские Виргинские острова).
Ряд юрисдикций гражданского права (континентально-европейская система) также предприняли более или менее успешные попытки смоделировать понятие траста; пожалуй, лучше всего это получилось у Лихтенштейна. Кроме того, есть юрисдикции со смешанным правом (сочетающим элементы обеих систем), где тоже возможно создание трастов. Примером может служить Джерси.

 

На нашем сайте можно приобрести тексты законов, поправок к действующим законам, международных договоров по основным офшорным и некоторым неофшорным юрисдикциям.

Специальные предложения

Британские Виргинские острова:
Доступен русский перевод Закона о компаниях международного бизнеса (International Business Companies Ordinance, 1984 as amended, 2001), стоимость – USD200.

Кипр:
Доступен полный (английский) текст Закон о специальном взносе на оборону 2002 г. (THE SPECIAL CONTRIBUTION FOR THE DEFENCE FUND OF THE REPUBLIC LAW, 2002 No 117 (I) of 2002 (Amending Law: No 223(I) of 2002)

Доступен русский перевод Закона о специальном взносе на оборону 2002 г. Поставляется следующий комплект: греческий оригинал (закон плюс поправки к нему), английский перевод закона с изменениями, русский перевод закона с изменениями. Стоимость данного комплекта USD150.

Великобритания:
Доступен полный текст Закона о компаниях от 1985 г. (Companies Act 1985). Предоставляется графическая копия официальной публикации в формате PDF.
Объем - 659 стр., поставка на компакт-диске, стоимость – USD120.

Заказ на тексты законов можно сделать на следующей странице (услуга платная):
http://www.roche-duffay.ru/cgi-bin/jury_f.pl

======================================================

Новая услуга Roche & Duffay

Экспертиза зарубежных корпоративных документов

Мы предлагаем клиентам свои услуги по экспертизе зарубежных корпоративных документов. Это значит, что мы анализируем тот комплект документов компании, который имеется на руках у вас (или у вашего торгового партнера) и делаем заключение о том, насколько он соответствует законодательству страны регистрации компании и обычной деловой практике, а также тем целям, с которыми его планируется использовать.

======================================================

Спецпредложения Roche & Duffay

1. Схема владения активами "Компания в Великобритания + Траст на Гибралтаре"

Предлагается создание компании в Великобритании, акции которой принадлежат трасту, созданному на Гибралтаре. Бенефициаром траста является клиент. Компания выступает в качестве владельца активов, например акций российских предприятий.

2. Составная агентская схема "Великобритания + БВО"

Одной из популярных схем налогового планирования является составная конструкция "офшорная компания плюс неофшорная компания", в которой неофшорная (налогооблагаемая) компания играет роль агента для офшорной.

http://www.roche-duffay.ru/special/index.htm

======================================================

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.