Ваш e-mail:
Подписаться
Отказаться
 

Новости международного налогового планирования

Обзор подготовлен компанией Roche & Duffay

======================================================

Случай из практики

Суд правомерно отказал в удовлетворении исковых требований о признании недействительными договоров субаренды оборудования, т.к. истцом не представлено доказательств того, что оспариваемые сделки заключались ответчиками с целью, заведомо противной основам правопорядка, что оспариваемые сделки являются мнимыми.

Компания А и компания В заключили договор субаренды оборудования сроком на шесть лет. По условиям договора арендодатель (компания А) предоставил арендатору (компания В) в аренду оборудование агрегата продольной резки для производства профилированного настила и роспуска рулонного листа.

Согласно актам приемки-передачи компания В получила во временное пользование профилегибочные станы. Арендованное имущество принадлежит компании А на праве аренды. Дополнительно между компаниями А и В заключен договор на выполнение ремонтных работ арендованного оборудования. Арендатор использовал оборудование по прямому назначению и производил на нем продукцию.

Согласно справке кредитного учреждения по лицевому счету компании А за год на ее счет поступали денежные средства от компании В, в наименовании платежа указано, что оплата производится за аренду оборудования согласно договору.

Инспекция Федеральной налоговой службы по Москве обратилась в суд о признании договора субаренды оборудования и договора на выполнение ремонтных работ, заключенных между компаниями А и В, недействительными по основаниям, предусмотренным ч. 1 ст. 169 ГК РФ, а также ссылаясь на мнимость оспариваемых договоров.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении заявленных требований. При принятии решения суд исходил из того, что истец не представил доказательств, подтверждающих, что оспариваемые сделки являлись мнимыми и заключались с целью, заведомо противной основам правопорядка.

Суд апелляционной инстанции оставил решение без изменения, а апелляционная жалоба без и удовлетворения.

Налоговая инспекция подала кассационную жалобу. В обоснование своих доводов они ссылается на то, что при заключении оспариваемых договоров ответчики имели цель заведомо противную основам правопорядка, т.е. незаконное возмещение из бюджета налога на добавленную стоимость. Налоговый орган полагает, что таким образом недобросовестность налогоплательщика непосредственным образом связана с недействительностью соответствующей сделки ввиду совершения ее с целью, заведомо противной основам правопорядка.

Удовлетворит ли суд требования налогового органа?

Правильный ответ: Нет.

При принятии решения суд исходил из того, что налоговым органом мнимость сделок не доказана, в связи с тем, что стороны, заключившие договоры, реально исполняли заключенные сделки.

При этом судом не было установлено, что оспариваемые сделки заключались компаниями А и В с целью заведомо противоправной основам правопорядка. Поэтому суд пришел к выводу о том, что исковые требования о признании сделок недействительными по основаниям, представленным налоговым органом.

Постановление ФАС Московского округа от 19.01.2006, 12.01.2006 N КГ-А40/13480-05

======================================================

Новости юрисдикций

Заголовки новостей:

23 октября 2006 - 29 октября 2006

В России НДС хотят заменить налогом с продаж

Палата лордов проголосовала против Налогового и таможенного ведомства Ее Величества по авансовому корпоративному налогу

Франция предстанет перед Европейским судом по делу о государственном субсидировании

Подробности смотрите на следующей странице:
http://www.roche-duffay.ru/news/index.htm

======================================================

Новости сайта Roche & Duffay

На сайте появился новый раздел: Интеллектуальная собственность

В этом разделе собраны материалы, относящиеся к защите прав на
интеллектуальную собственность.

 

На сайте доступен Проект Части четвёртой Гражданского кодекса РФ
(02.08.2006)


На сайте появилась новые статьи:

Иностранные инвесторы в России: возможны варианты.

В настоящей статье мы рассматриваем различные формы присутствия иностранных инвесторов в России и характерные для каждой из форм организационные и налоговые особенности ведения деятельности. Рассмотрены наиболее распространенные варианты: «пассивного» получения иностранным инвестором дохода из РФ; деятельности через брокера или комиссионера; заключение договора о совместной деятельности или договора доверительного управления с российским резидентом; прямой («активной») деятельности через филиал или представительство; организации дочерней компании в РФ. Кратко обсуждаются вопросы, связанные с соглашениями о разделе продукции. (22.08.2006)

Цена соответствия: сертификация системы менеджмента качества.

Сертификацию можно определить как обязательное или добровольное подтверждение соответствия товара, работы или услуги, системы организации деятельности компании определенным стандартам. Помимо обязательной сертификации предусмотрена возможность добровольного подтверждения соответствия объекта сертификации определенным стандартам. В данной статье речь пойдет о сертификации системы менеджмента качества. Сертификация системы менеджмента качества может осуществляться на соответствие ISO 9000:2000, ГОСТ Р и альтернативных систем сертификации, созданных на основе ISO 9000:2000 и ГОСТ Р. (22.08.2006)

 

Специальные предложения

Британские Виргинские острова:

Доступен русский перевод Закона о коммерческих компаниях Британских Виргинских Островов (Business Companies Act с поправками 2005 г.), стоимость – USD450 (USD400 до 30 июля 2006 г.).

Кипр:

Консолидированный английский текст Закона Республики Кипр «О компаниях».

Закон «О компаниях» республики Кипр вступил в силу 16 февраля 1951 года. Английский текст исходного закона широко доступен в интернете. Однако этот текст во многом неактуален.

С момента вступления закона «О компаниях» в силу было принято 23 закона, внесших в текст более 250 поправок. Наибольшие изменения произошли в последние годы в результате приведения закона в соответствие с Директивами ЕС о компаниях.

С тех пор, как Кипр получил независимость и стал Республикой Кипр (1960 г.), все его законы публикуются на греческом языке. Таким образом, все изменения, которые вносились в закон «О компаниях», публиковались на греческом языке. Официального консолидированного (с учетом всех внесенных изменений) текста на английском языке не было.

Теперь мы предлагаем приобрести консолидированный текст на английском языке Закона Республики Кипр «О компаниях» с учетом всех изменений на 1 января 2006 года (консолидация неофициальная).

Предоставляется графическая копия в формате PDF.

Стоимость - USD350 (USD300 до 1 сентября 2006 г.).

Заказ на тексты законов можно сделать на следующей странице (услуга платная):
http://www.roche-duffay.ru/cgi-bin/jury_f.pl

======================================================

Новая услуга Roche & Duffay

Экспертиза зарубежных корпоративных документов

Мы предлагаем клиентам свои услуги по экспертизе зарубежных корпоративных документов. Это значит, что мы анализируем тот комплект документов компании, который имеется на руках у вас (или у вашего торгового партнера) и делаем заключение о том, насколько он соответствует законодательству страны регистрации компании и обычной деловой практике, а также тем целям, с которыми его планируется использовать.

======================================================

Спецпредложения Roche & Duffay

1. Схема владения активами "Компания в Великобритания + Траст на Гибралтаре"

Предлагается создание компании в Великобритании, акции которой принадлежат трасту, созданному на Гибралтаре. Бенефициаром траста является клиент. Компания выступает в качестве владельца активов, например акций российских предприятий.

2. Составная агентская схема "Великобритания + БВО"

Одной из популярных схем налогового планирования является составная конструкция "офшорная компания плюс неофшорная компания", в которой неофшорная (налогооблагаемая) компания играет роль агента для офшорной.

3. Защита английских компаний от мошенничества

Обеспечивается защита структуры (блокируются обычные каналы подачи уведомления о смене структуры компании), а также мониторинг структуры (секретарь компании уведомляется о любых зарегистрированных госреестром изменениях в структуре компании).

http://www.roche-duffay.ru/special/index.htm

======================================================

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.