Ваш e-mail:
Подписаться
Отказаться
 

Новости международного налогового планирования

Обзор подготовлен компанией Roche & Duffay

======================================================

Случай из практики

Не влияет на право произвести вычет то, что компания при приобретении товара расплачивалась заемными средствами, если представленные документы соответствуют требованиям закона, товар был реально оплачен и нет признаков недобросовестности.

Компания А представила в законном порядке в налоговый орган счета-фактуры, платежные документы, подтверждающие обоснованность налоговых вычетов. Налоговая Инспекция отказала в предоставлении вычета и вынесло решение о привлечении компании А к налоговой ответственности.

При этом поводом к отказу послужило то компания А расплачивалась за товар заемными средствами. Таким образом, по мнению налоговой Инспекции компания А не понесла реальных затрат.

Компания А обжаловала решение налогового органа в суд.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований суда первой инстанции. Суд апелляционной инстанции оставил данное решение без изменения.

Компания А подала кассационную жалобу с просьбой отменить судебные акты, ссылаясь на то, что они вынесены с нарушением закона.

Удовлетворит ли суд требования компании А?

Правильный ответ: Да.

При принятии решения суд кассационной инстанции исходил из следующего. В соответствии с п.1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты.

В соответствии с п. 2 указанной статьи вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщикам и уплаченные им при приобретении товаров на территории РФ.

Пунктом 1 ст. 172 НК РФ предусмотрено, что налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении товаров налогоплательщиком, и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога.

Из материалов дела видно, что налогоплательщиком в установленном законом порядке представлялись в налоговый орган счета-фактуры, платежные документы, подтверждающие обоснованность налоговых вычетов.

Пунктом 4 Определения Конституционного Суда РФ N 324-О от 4 ноября 2004 года разъяснено, что из Определения N 169-О от 8.04.2004 не следует, что налогоплательщик во всяком случае не вправе произвести налоговый вычет, если сумма НДС уплачена им поставщику товаров (работ, услуг) в составе цены, в частности,
денежными средствами (в том числе до момента исполнения налогоплательщиком обязанности по возврату займа).

Право на вычет сумм налога, предъявленных налогоплательщику и уплаченных им при приобретении товаров (работ, услуг), не может быть предоставлено в том случае, если имущество, приобретенное по возмездной сделке, к моменту передачи поставщику в счет оплаты начисленных сумм налога не только не оплачено, либо оплачено не полностью, но явно не подлежит оплате в будущем.

В оспариваемом решении отсутствуют какие-либо сведения о недобросовестности заявителя. Инспекцией не оспаривается, что товар был оплачен, документы, установленные ст. 172 НК РФ, обосновывающие налоговые вычеты, представлены в полном объеме и надлежащим образом оформленные.

Довод Инспекции при таких данных о том, что компания А расплачивалось за товар заемными средствами, не влияет на право произвести вычет.

Более того, Инспекцией не оспаривается, что заемные средства компанией А возвращены.

При таких обстоятельствах вывод судов о законности оспариваемого решения Инспекции является неправомерным.

Постановление ФАС Московского округа от 27.04.2006
N КА-А40/3286-06 по делу N А40-43996/05-14-287

======================================================

Новости юрисдикций

Заголовки новостей:

26 июня 2006 - 2 июля 2006

Бельгия может оставить налоговые льготы для компаний до 2010 года

США и Индия встретились, чтобы обсудить вопросы торговли

В России компании, получающие право на использование товарного знака, могут учесть расходы только после регистрации договора в Роспатенте

В России тайны банков раскроют налоговики

В Турции отменен налог у источника для иностранных инвесторов

Сингапур и Индонезия организовывают специальные экономические Зоны

 

Подробности смотрите на следующей странице:
http://www.roche-duffay.ru/news/index.htm

======================================================

Новости сайта Roche & Duffay

На сайте появился новый раздел: Интеллектуальная собственность

В этом разделе собраны материалы, относящиеся к защите прав на
интеллектуальную собственность.

 

На сайте появилась новая статья:

Проблемы действительности сделок, совершенных в электронной форме.

Электронная коммерция в настоящее время получила большое распространение. Взглядов на определение электронной коммерции много: от особого способа заключения сделки до новой отрасли хозяйственной деятельности.

В связи со все большим распространением электронной коммерции возникает все больше правовых вопросов, связанных с условиями действительности сделок, заключенных в электронной форме. (02.05.2006)

 

На нашем сайте можно приобрести тексты законов, поправок к действующим законам, международных договоров по основным офшорным и некоторым неофшорным юрисдикциям.

Специальные предложения

Британские Виргинские острова:

Доступен русский перевод Закона о коммерческих компаниях Британских Виргинских Островов (Business Companies Act с поправками 2005 г.), стоимость – USD450 (USD400 до 30 июля 2006 г.).

Заказ на тексты законов можно сделать на следующей странице (услуга платная):
http://www.roche-duffay.ru/cgi-bin/jury_f.pl

======================================================

Новая услуга Roche & Duffay

Экспертиза зарубежных корпоративных документов

Мы предлагаем клиентам свои услуги по экспертизе зарубежных корпоративных документов. Это значит, что мы анализируем тот комплект документов компании, который имеется на руках у вас (или у вашего торгового партнера) и делаем заключение о том, насколько он соответствует законодательству страны регистрации компании и обычной деловой практике, а также тем целям, с которыми его планируется использовать.

======================================================

Спецпредложения Roche & Duffay

1. Схема владения активами "Компания в Великобритания + Траст на Гибралтаре"

Предлагается создание компании в Великобритании, акции которой принадлежат трасту, созданному на Гибралтаре. Бенефициаром траста является клиент. Компания выступает в качестве владельца активов, например акций российских предприятий.

2. Составная агентская схема "Великобритания + БВО"

Одной из популярных схем налогового планирования является составная конструкция "офшорная компания плюс неофшорная компания", в которой неофшорная (налогооблагаемая) компания играет роль агента для офшорной.

3. Защита английских компаний от мошенничества

Обеспечивается защита структуры (блокируются обычные каналы подачи уведомления о смене структуры компании), а также мониторинг структуры (секретарь компании уведомляется о любых зарегистрированных госреестром изменениях в структуре компании).

http://www.roche-duffay.ru/special/index.htm

======================================================

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.