Ваш e-mail:
Подписаться
Отказаться
 

Новости международного налогового планирования

Обзор подготовлен компанией Roche & Duffay

======================================================

Случай из практики

Российские компании А (ЗАО) и А1 (ООО) заключили между собой договор об уступке компанией А компании А1 товарного знака.

Генеральный директор компании А владеет 25% голосующих акций компании А. Генеральный директор компании А является родной сестрой генерального директора компании А1 и единственным учредителем компании А1.

Компания А обратилась в суд с иском к компании А1 о признании недействительным договора об уступке товарного знака вследствие того, что сделка считается совершенной с заинтересованностью.

Компания А1 в отзыве на иск ссылалась на то, что товарный знак зарегистрирован на генерального директора компании А как на физическое лицо.

Будут ли удовлетворены требования компании А о признании сделки недействительной?

Правильный ответ: Да.

Арбитражный суд г.Москвы признал сделку недействительной. Апелляционный суд оставил решение без изменений.

При заключении договора уступки товарного знака был нарушен порядок заключения сделок, в совершении которой имеется заинтересованность. Генеральный директор компании А имеет 25% голосующих акций. До момента совершения сделки она не была одобрена общим собранием акционеров.

В соответствии со ст. 81 закона «Об акционерных обществах» генеральный директор компании А – лицо, заинтересованное в совершении сделки.

Ссылки на то, что товарный знак зарегистрирован на генерального директора компании А как на физическое лицо безосновательны. Роспатент подтвердил, что спорный товарный знак зарегистрирован на компанию А (более того, в соответствии с ст. 2 закона «О товарных знаках» правообладателем товарного знака может быть юридическое лицо или физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность).

В соответствии с п. 1 ст. 82 Закона сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, должна быть одобрена до ее совершения советом директоров (наблюдательным советом) общества или общим собранием акционеров в соответствии с настоящей статьей.

Кассационная жалоба на данное решение оставлена без удовлетворения.

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 6 июня 2005 N КГ-А40/4439-05

Статья на сайте:
Сделки хозяйственных обществ, в совершении которых имеется заинтересованность. Арбитражная практика

======================================================

Новости юрисдикций

Заголовки новостей:

30 января 2006 - 5 февраля 2006
Джерси вводит законодательство о защищенных составных компаниях
Президент России призвал снижать налоги
ФСФР России сделала вывод из дела Enron
Конституционный суд России разрешил компаниям вторую "прописку"
Акции возмездия - В США начался суд над руководством компании Enron
Россия и Швейцария завершили двусторонние переговоры о присоединении к ВТО
Google не нарушает авторские права
В Европе принято соглашение о налоге с оборота
В ЕС сомневаются, что Латвия вступит в зону евро в 2008 году
Бизнесмены Новой Зеландии должны подождать налоговой реформы до 2008 года

23 января 2006 - 29 января 2006
Федеральная налоговая служба России сообщает о готовности регламентировать систему уплаты налогов
Опубликована программа среднесрочного экономического развития России: предусмативается снижение НДС до 13% до 2008 года.
По мнению Менона, соглашение об избежании двойного налогообложение между Индией и Саудовской Аравией - посылка к более тесному сотрудничеству
Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить Федеральной налоговой службе давать свою трактовку законов о налогах и сборах и обязать ее сотрудников соблюдать разъяснения Минфина
Российские эмитенты распробовали NYSE и LSE
Поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации позволят экспортерам и поставщикам ОЭЗ вернуть НДС

Подробности смотрите на следующей странице:
http://www.roche-duffay.ru/news/index.htm

======================================================

Новости сайта Roche & Duffay

 

На сайте появился новый раздел: Инвестиционные фонды.

В этом разделе собраны материалы, относящиеся к офшорным инвестиционным фондам и проблемам их создания.

 

На сайте появились новые статьи:

Почти как люди. Доктрина Ultra Vires в зарубежном и российском праве

Всегда ли совершение некоторого действия органом юридического лица означает наступление соответствующих последствий для самого этого юридического лица? Оказывается, не всегда. Во-первых, правоспособность организации может быть ограничена законом или уставными документами данной организации. Во-вторых, возможны ограничения, связанные с полномочиями данного органа юридического лица. Например, устав акционерного общества может предусматривать, что генеральный директор общества не имеет права отчуждать принадлежащую обществу недвижимость без согласия совета директоров; подобные ограничения нередко используются в российской практике для ограничения полномочий менеджмента в интересах акционеров. Насколько подобные ограничения эффективны? Каковы различия в этом отношении между российским и зарубежным правом?

Сделки хозяйственных обществ, в совершении которых имеется заинтересованность. Арбитражная практика

Сделки хозяйственных обществ, в совершении которых имеется заинтересованность определенного законом круга лиц (руководство общества и др.) совершаются этими обществами в особом, также предусмотренным законом, порядке: не генеральным директором единолично, а советом директоров или общим собранием акционеров (участников). Сделка с заинтересованностью, совершенная с нарушением установленного порядка, может быть признана судом недействительной.

На нашем сайте можно приобрести тексты законов, поправок к действующим законам, международных договоров по основным офшорным и некоторым неофшорным юрисдикциям.

Специальные предложения

Британские Виргинские острова:
Доступен русский перевод Закона о компаниях международного бизнеса (International Business Companies Ordinance, 1984 as amended, 2001), стоимость – USD200.

Кипр:
Доступен полный (английский) текст Закон о специальном взносе на оборону 2002 г. (THE SPECIAL CONTRIBUTION FOR THE DEFENCE FUND OF THE REPUBLIC LAW, 2002 No 117 (I) of 2002 (Amending Law: No 223(I) of 2002)

Доступен русский перевод Закона о специальном взносе на оборону 2002 г. Поставляется следующий комплект: греческий оригинал (закон плюс поправки к нему), английский перевод закона с изменениями, русский перевод закона с изменениями. Стоимость данного комплекта USD150.

Великобритания:
Доступен полный текст Закона о компаниях от 1985 г. (Companies Act 1985). Предоставляется графическая копия официальной публикации в формате PDF.
Объем - 659 стр., поставка на компакт-диске, стоимость – USD120.

Заказ на тексты законов можно сделать на следующей странице (услуга платная):
http://www.roche-duffay.ru/cgi-bin/jury_f.pl

======================================================

Новая услуга Roche & Duffay

Экспертиза зарубежных корпоративных документов

Мы предлагаем клиентам свои услуги по экспертизе зарубежных корпоративных документов. Это значит, что мы анализируем тот комплект документов компании, который имеется на руках у вас (или у вашего торгового партнера) и делаем заключение о том, насколько он соответствует законодательству страны регистрации компании и обычной деловой практике, а также тем целям, с которыми его планируется использовать.

======================================================

Спецпредложения Roche & Duffay

1. Схема владения активами "Компания в Великобритания + Траст на Гибралтаре"

Предлагается создание компании в Великобритании, акции которой принадлежат трасту, созданному на Гибралтаре. Бенефициаром траста является клиент. Компания выступает в качестве владельца активов, например акций российских предприятий.

2. Составная агентская схема "Великобритания + БВО"

Одной из популярных схем налогового планирования является составная конструкция "офшорная компания плюс неофшорная компания", в которой неофшорная (налогооблагаемая) компания играет роль агента для офшорной.

http://www.roche-duffay.ru/special/index.htm

======================================================

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.