Ваш e-mail:
Подписаться
Отказаться
 

Новости международного налогового планирования

Обзор подготовлен компанией Roche & Duffay

======================================================

Случай из практики

Компания А (некоммерческое партнерство) продала земельный участок физическому лицу В. Соответственно, после оплаты земельного участка у компании А возникла налоговая база по налогу на прибыль.

Налоговая инспекция провела выездную налоговую проверку, в ходе которой пришла к выводу о том, что компания А при продаже указанного земельного участка В неверно исчислила цену реализации земля для целей налогообложения, что привело к занижению налогооблагаемой базы по налогу на прибыль и недоплате в бюджет налога на прибыль.

Налоговая инспекция посчитала компанию А и В взаимозависимыми лицами. Вывод о необоснованном занижении цены на землю налоговая инспекции сделала исходя из сведений о ценах земельных участков. В качестве источника информации о сведениях о ценах были использованы сведения коммерческих риэлтерских организаций соответствующего района Московской области. В названных сведениях указаны примерные цены реализации земельных участков, предназначенных под дачное строительство.

На основании акта проверки было вынесено решение о доначислении налога и пеней.

Посчитав данное решение незаконным, компания А обжаловала его в суд. Арбитражный суд требование компании А удовлетворил. В апелляционной инстанции дело не рассматривалось. Налоговая инспекция подала кассационную жалобу на решение суда первой инстанции.

Удовлетворит ли суд требования налоговой инспекции?

Правильный ответ: Нет.

Суд исходил из следующих положений.

В соответствии с подп.1,4 п.2 ст.40 НК РФ налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам между взаимозависимыми лицами при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.

Указанная статья в п.3 указывает, что в случаях, указанных выше, если цены товаров, работ или услуг, примененных сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20% от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары (работы или услуги). Рыночная цена определяется с учетом положений п.4-11 ст. 40 НК РФ.

В п.4 указанной статьи говорится, что рыночной ценой товара (работы, услуги) признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии – однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях.

При этом п.11 указанной статьи при определении и признании рыночной цены товара, работы или услуги, используются официальные источники информации о рыночных ценах на товары, работы или услуги и биржевых котировках.

В данном случае инспекция доначислила налоговые платежи по итогам проверки, не определив рыночную цену земли по названным правилам, использовав в качестве источника информации сведения коммерческих риэлтерских организаций соответствующего района Московской области. В названных сведениях указаны примерные цены реализации земельных участков, предназначенных под дачное строительство, а не цены по фактически состоявшимся сделкам купли-продажи идентичных участков.

При таких обстоятельствах суд сделал вывод о недоказанности налоговым органом обоснованности доначисления компании А спорных сумм налогов, пеней и налоговых санкций.

Доводы, касающиеся взаимозависимости лиц по сделке между компанией А и В, отклоняются, поскольку налоговым органом не доказан факт влияния отношений между руководителем компании А физическим лицом на условия и результаты сделки.

Таким образом, суд оставил решение суда первой инстанции без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление ФАС Московского округа от 16.01.2006, 13.01.2006 N КА-А41/13620-05

======================================================

Новости юрисдикций

Заголовки новостей:

24 апреля 2006 - 30 апреля 2006

S&P повысила прогноз рейтинга Гонконга благодаря хорошим показателям развития экономики и состояния бюджета

Финансовый сектор Сент-Китса и Невиса постоянно развивается

Lone Star хочет наладить отношения с правительством Кореи

Финансовое управление Гонконга утверждает, что необходимо поддерживать уровень стандартов регулирования

Южная Корея заявила, что одобряет приход иностранных инвесторов в ее финансовый сектор

В России к лету 2006 г. понятие недобросовестного налогоплательщика будет окончательно разработано Высшим арбитражным судом РФ

Подробности смотрите на следующей странице:
http://www.roche-duffay.ru/news/index.htm

======================================================

Новости сайта Roche & Duffay

На сайте появился новый раздел: Инвестиционные фонды.

В этом разделе собраны материалы, относящиеся к офшорным инвестиционным фондам и проблемам их создания.

 

На сайте появилась новая статья:

Проблемы действительности сделок, совершенных в электронной форме.

Электронная коммерция в настоящее время получила большое распространение. Взглядов на определение электронной коммерции много: от особого способа заключения сделки до новой отрасли хозяйственной деятельности.

В связи со все большим распространением электронной коммерции возникает все больше правовых вопросов, связанных с условиями действительности сделок, заключенных в электронной форме. (02.05.2006)

 

На нашем сайте можно приобрести тексты законов, поправок к действующим законам, международных договоров по основным офшорным и некоторым неофшорным юрисдикциям.

Специальные предложения

Британские Виргинские острова:
Доступен русский перевод Закона о компаниях международного бизнеса (International Business Companies Ordinance, 1984 as amended, 2001), стоимость – USD200.

Кипр:
Доступен полный (английский) текст Закон о специальном взносе на оборону 2002 г. (THE SPECIAL CONTRIBUTION FOR THE DEFENCE FUND OF THE REPUBLIC LAW, 2002 No 117 (I) of 2002 (Amending Law: No 223(I) of 2002)

Доступен русский перевод Закона о специальном взносе на оборону 2002 г. Поставляется следующий комплект: греческий оригинал (закон плюс поправки к нему), английский перевод закона с изменениями, русский перевод закона с изменениями. Стоимость данного комплекта USD150.

Великобритания:
Доступен полный текст Закона о компаниях от 1985 г. (Companies Act 1985). Предоставляется графическая копия официальной публикации в формате PDF.
Объем - 659 стр., поставка на компакт-диске, стоимость – USD120.

Заказ на тексты законов можно сделать на следующей странице (услуга платная):
http://www.roche-duffay.ru/cgi-bin/jury_f.pl

======================================================

Новая услуга Roche & Duffay

Экспертиза зарубежных корпоративных документов

Мы предлагаем клиентам свои услуги по экспертизе зарубежных корпоративных документов. Это значит, что мы анализируем тот комплект документов компании, который имеется на руках у вас (или у вашего торгового партнера) и делаем заключение о том, насколько он соответствует законодательству страны регистрации компании и обычной деловой практике, а также тем целям, с которыми его планируется использовать.

======================================================

Спецпредложения Roche & Duffay

1. Схема владения активами "Компания в Великобритания + Траст на Гибралтаре"

Предлагается создание компании в Великобритании, акции которой принадлежат трасту, созданному на Гибралтаре. Бенефициаром траста является клиент. Компания выступает в качестве владельца активов, например акций российских предприятий.

2. Составная агентская схема "Великобритания + БВО"

Одной из популярных схем налогового планирования является составная конструкция "офшорная компания плюс неофшорная компания", в которой неофшорная (налогооблагаемая) компания играет роль агента для офшорной.

3. Защита английских компаний от мошенничества

Обеспечивается защита структуры (блокируются обычные каналы подачи уведомления о смене структуры компании), а также мониторинг структуры (секретарь компании уведомляется о любых зарегистрированных госреестром изменениях в структуре компании).

http://www.roche-duffay.ru/special/index.htm

======================================================

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.