Ваш e-mail:
Подписаться
Отказаться
 

Новости международного налогового планирования

Обзор подготовлен компанией Roche & Duffay

======================================================

Случай из практики

Материальные ресурсы не могут считаться приобретенными для осуществления операций, уже завершенных на момент приобретения таких ресурсов. Если данное правило установлено учетной политикой компании, то оно считается не соответствующим Налоговому кодексу РФ.

Компания А провела ряд экспортных операций. Инспекция ФНС провела камеральную проверку поданной компанией А налоговой декларации по НДС по налоговой ставке 0 процентов за апрель 2004 года. В декларацию компания А включила операции по товарам, вывезенным в таможенном режиме экспорта в феврале 2004 года, предъявив к возмещению 198803 рубля НДС.

По результатам проверки инспекция ФНС вынесла решение об отказе компании А в возмещении суммы НДС, поскольку вычеты на эту сумму относятся к материальным ресурсам, оплаченным поставщикам и принятым на учет в апреле 2004 г., которые не могли быть использованы при производстве и (или) реализации товаров, вывезенных на экспорт в феврале 2004 года.

Компания А обратилась в суд с заявлением о признании решения инспекции недействительным. При этом она указала, что действовала в соответствии с внутренним приказом по учетной политике, так как правила распределения налоговых вычетов по операциям, облагаемым налогом по различным ставкам, главой 21 НК РФ не предусмотрены. Согласно приказу НДС по оприходованным и оплаченным поставщикам за отчетный период товарно-материальным ценностям по аналогии с п.4 ст. 170 НК РФ распределяется пропорционально объемам реализации товара за тот же период на внутренний и внешний рынки. При этом объем реализации на внешний рынок определяется за месяц, в котором собран полный пакет документов, предусмотренный ст. 165 НК РФ.

Суд первой инстанции удовлетворил требования компании А. При этом суд исходил из следующего: применяемая компанией А методика расчета не противоречит требованиям ст.171, 172 НК РФ, что не исключает возможности отнесения сумм НДС, уплаченных поставщикам позже осуществления операции по вывозу товара на экспорт, к вычету по этой операции.

Суды апелляционной и кассационной инстанции оставили решение суда первой инстанции без изменения.

При этом суд кассационной инстанции указал, что глава 21 НК РФ не содержит требований о введении налогоплательщиками раздельного учета затрат на производство экспортируемых товаров и не устанавливает правил об обязанности налогоплательщиков использовать метод исчисления НДС, учитывающий период отгрузки товаров на экспорт. Учетная политика компании А соответствует особенностям его производства, связанным с изготовлением серийной продукции, не позволяющим определить, какие именно ресурсы использованы для создания экспортированного товара, когда они приобретены и оплачены.

Инспекция ФНС подала заявление в Высший Арбитражный Суд РФ о пересмотре указанных судебных актов в порядке надзора. Инспекция ФНС требовала отменить указанные судебные акты, ссылаясь на нарушение единообразия практики применения арбитражными судами норм права и нарушение публичных интересов.

В отзыве на заявление компания А просила оставить оспариваемые инспекцией судебные акты в силе.

Удовлетворит ли суд заявление инспекции ФНС?

Правильный ответ: Да.

НК РФ в п.2 ст. 173 предусматривает возможность возмещения налогоплательщикам сумм НДС в случае превышения налоговых вычетов, указанных в декларации, над суммами налога, исчисленными в связи с реализацией товаров, в пределах установленного этим пунктом срока – трех лет после окончания соответствующего налогового периода.

В силу п.6 ст. 164 НК РФ по операциям реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, и облагаемых НДС по налоговой ставке 0 процентов, представляется отдельная налоговая декларация.

П.1 ст. 153 НК РФ требует от налогоплательщиков , применяющих различные налоговые ставки при реализации товаров, определять налоговую базу отдельно по каждому виду товаров, облагаемых по разным ставкам.

В соответствии с п.6 ст. 166 НК РФ сумма налога по операциям реализации товаров, облагаемых на основании п.1 ст. 164 НК РФ на налоговой ставке 0 процентов, исчисляется отдельно по каждой операции.

В соответствии с п.1 ст. 173 НК РФ сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по операциям реализации товаров (работ, услуг), названным в подп. 1 - 8 п.1 ст. 164 НК РФ, определяется по итогам каждого налогового периода как сумма налога, исчисляемая в соответствии с п. 6 ст. 166 НК РФ и уменьшенная на сумму налоговых вычетов, указанных в п. 3 ст.172 НК РФ.

Исходя из п. 3 ст. 172 НК РФ вычеты сумм налога, предусмотренных ст. 171 НК РФ в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), приведенных в п. 1 ст. 164 НК РФ, производятся только при представлении в налоговые органы соответствующих документов, названных в ст. 165 НК РФ.

Таким образом, п. 3 ст.172 НК РФ содержит не специальные правила определения суммы вычетов по экспортным операциям, а дополнительные условия, при соблюдении которых налогоплательщик вправе заявить вычеты по таким операциям.

При установлении того, подлежат ли суммы уплаченного поставщикам налога на добавленную стоимость включению в вычеты по операциям реализации товаров, отражаемых в отдельной налоговой декларации по налоговой ставке 0 процентов, налогоплательщикам следует руководствоваться общими положениями ст. 171 и 172 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами покупателю при приобретении последним товаров, и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога. Вычетам подлежат только суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров после их принятия на учет.

В силу п. 1 и 2 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные данной статьей налоговые вычеты. При этом суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении на территории Российской Федерации товаров, подлежат вычетам в отношении товаров, приобретаемых для операций, признаваемых объектами налогообложения.

Следовательно, налогоплательщик не только обязан отдельно определить и в отдельной декларации отразить налоговую базу и налог по операциям реализации товаров, облагаемых налоговой ставкой 0 процентов, но и не может уменьшить указанную в этой декларации сумму налога на те вычеты, которые не относятся к товарам (работам, услугам), приобретенным для осуществления операций, включенных в данную декларацию.

Применяемая компанией А учетная политика не соответствует положениям гл. 21 НК РФ, поскольку позволяет ему предъявлять к вычету по операциям реализации товаров на экспорт НДС за материальные ресурсы, которые оплачены компанией А поставщикам и приняты им к учету уже после вывоза товаров в режиме экспорта. Между тем эти материальные ресурсы не могут считаться приобретенными для осуществления операций, уже завершенных на момент приобретения таких ресурсов.

Аналогичная правовая позиция содержится в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 19.10.2004 N 4356/04.

Поскольку сумма вычетов определена компанией А с нарушением требований гл. 21 НК РФ, решение инспекции об отказе в возмещении этой суммы следует признать правомерным.

Постановление Президиума ВАС РФ от 14.03.2006 N 12797/05 по делу
N А56-41203/2004

======================================================

Новости юрисдикций

Заголовки новостей:

29 мая 2006 - 4 июня 2006

ТНК-ВР предъявлены новые требования об уплате налогов

Панаме отказали в экстрадиции Алемана

В России прошел первое чтение законопроект о налоговом администрировании

В ЕС продолжают действовать правила налогообложения электронной коммерции

Евросоюз планирует ввести налог на отправку SMS и e-mail

Подробности смотрите на следующей странице:
http://www.roche-duffay.ru/news/index.htm

======================================================

Новости сайта Roche & Duffay

На сайте появился новый раздел: Интеллектуальная собственность

В этом разделе собраны материалы, относящиеся к защите прав на
интеллектуальную собственность.

 

На сайте появилась новая статья:

Проблемы действительности сделок, совершенных в электронной форме.

Электронная коммерция в настоящее время получила большое распространение. Взглядов на определение электронной коммерции много: от особого способа заключения сделки до новой отрасли хозяйственной деятельности.

В связи со все большим распространением электронной коммерции возникает все больше правовых вопросов, связанных с условиями действительности сделок, заключенных в электронной форме. (02.05.2006)

 

На нашем сайте можно приобрести тексты законов, поправок к действующим законам, международных договоров по основным офшорным и некоторым неофшорным юрисдикциям.

Специальные предложения

Британские Виргинские острова:
Доступен русский перевод Закона о компаниях международного бизнеса (International Business Companies Ordinance, 1984 as amended, 2001), стоимость – USD200.

Кипр:
Доступен полный (английский) текст Закон о специальном взносе на оборону 2002 г. (THE SPECIAL CONTRIBUTION FOR THE DEFENCE FUND OF THE REPUBLIC LAW, 2002 No 117 (I) of 2002 (Amending Law: No 223(I) of 2002)

Доступен русский перевод Закона о специальном взносе на оборону 2002 г. Поставляется следующий комплект: греческий оригинал (закон плюс поправки к нему), английский перевод закона с изменениями, русский перевод закона с изменениями. Стоимость данного комплекта USD150.

Великобритания:
Доступен полный текст Закона о компаниях от 1985 г. (Companies Act 1985). Предоставляется графическая копия официальной публикации в формате PDF.
Объем - 659 стр., поставка на компакт-диске, стоимость – USD120.

Заказ на тексты законов можно сделать на следующей странице (услуга платная):
http://www.roche-duffay.ru/cgi-bin/jury_f.pl

======================================================

Новая услуга Roche & Duffay

Экспертиза зарубежных корпоративных документов

Мы предлагаем клиентам свои услуги по экспертизе зарубежных корпоративных документов. Это значит, что мы анализируем тот комплект документов компании, который имеется на руках у вас (или у вашего торгового партнера) и делаем заключение о том, насколько он соответствует законодательству страны регистрации компании и обычной деловой практике, а также тем целям, с которыми его планируется использовать.

======================================================

Спецпредложения Roche & Duffay

1. Схема владения активами "Компания в Великобритания + Траст на Гибралтаре"

Предлагается создание компании в Великобритании, акции которой принадлежат трасту, созданному на Гибралтаре. Бенефициаром траста является клиент. Компания выступает в качестве владельца активов, например акций российских предприятий.

2. Составная агентская схема "Великобритания + БВО"

Одной из популярных схем налогового планирования является составная конструкция "офшорная компания плюс неофшорная компания", в которой неофшорная (налогооблагаемая) компания играет роль агента для офшорной.

3. Защита английских компаний от мошенничества

Обеспечивается защита структуры (блокируются обычные каналы подачи уведомления о смене структуры компании), а также мониторинг структуры (секретарь компании уведомляется о любых зарегистрированных госреестром изменениях в структуре компании).

http://www.roche-duffay.ru/special/index.htm

======================================================

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.