Ваш e-mail:
Подписаться
Отказаться
 

Новости международного налогового планирования

Обзор подготовлен компанией Roche & Duffay

======================================================

Случай из практики

Возврат ранее удержанного налога по выплаченным иностранным организациям доходам, в отношении которых международными договорами Российской Федерации, регулирующими вопросы налогообложения, предусмотрен особый режим налогообложения, осуществляется при условии предоставления документов, предусмотренных Налоговым кодексом РФ.

Между компаниями А (поставщиком) (Хорватия) и В (покупателем) (Россия) 06.06.1997 заключен контракт на поставку в Россию телекоммуникационного оборудования, а также выполнение услуг по обучению работе на оборудовании, наладке и испытанию оборудования.

При выплате вознаграждения за вышеназванные услуги источник дохода (покупатель) удержал налог в сумме 10000 долларов США, руководствуясь действующей в тот период Инструкцией Госналогслужбы Российской Федерации от 16.06.1995 N 34 «О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц».

В январе 2004 года компания А обратилась в Инспекцию с заявлением о возврате налога с приложением документов в соответствии со ст. 312 НК РФ и ссылкой на Соглашение от 02.10.1995 "Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество".

Инспекция отказала компании А в проведении возврата. Инспекция информировала о невозможности исполнения заявления, поскольку представленный заявителем пакет документов не соответствует требованиям ст. 312 НК РФ и Приказу МНС России N БГ-3-23/259 от 20.05.2002.

Считая решение Инспекции незаконным, компания А оспорила его в судебном порядке.

Суд первой инстанции удовлетворил требование компании А, суда апелляционной инстанции оставил решение суда первой инстанции без изменения.

Инспекция подала кассационную жалобу, в которой налоговый орган просит отменить решение и постановление судов в связи с нарушением ими норм материального и процессуального права, неполным выяснением обстоятельств, имеющих существенное значение для дела. В обоснование приводятся доводы о неправомерности вывода судебных инстанций о том, что использованная Инспекцией форма решения недопустима, не предусмотрена НК РФ.

В кассационной жалобе Инспекция указывает непредставление заявителем документов, не подтверждающих факта уведомления им компетентных органов иностранного государства о применении положений упомянутого Соглашения об избежании двойного налогообложения. По мнению налогового органа, отметка уполномоченного налогового органа иностранного государства о том, что заявитель действительно являлся в течение 2001 г. лицом с постоянным местопребыванием в Республике Хорватия, в 5 разделе заявления является обязательной, как единственное
средство контроля со стороны фискальных органов за исполнением положений договоров об избежании двойного налогообложения. Поэтому представление нового заявления с отметкой уполномоченного органа Республики Хорватия (штамп 08.09.05) не является основанием для признания судом недействительным решения от 28.01.2005 N 10 Межрегиональной ИФНС РФ по крупнейшим налогоплательщикам N 7. Инспекция оспаривает выводы суда об отсутствии у заявителя постоянного представительства, ссылаясь на дополнения к договору N RT/L-7-0111-191, протоколы приемки, подписанные исполнительным директором Московского представительства, п. 5 ст. 5 Соглашения об избежании двойного налогообложения между РФ и Республикой Хорватия, что, по мнению налогового органа, свидетельствует о том, что деятельность исполнительного директора Московского представительства приводит к образованию представительства, а правоотношения, вытекающие из упомянутого договора и связанные с деятельностью данного представительства, подлежат налогообложению на территории РФ.

В отзыве на кассационную жалобу компания А возражала против ее удовлетворения, считая обжалованные судебные акты соответствующими действующему законодательству и имеющимся в деле доказательствам.

Удовлетворит ли суд требования инспекции?

Правильный ответ: Нет.

Суд при принятии решения указал следующее. Документы, предусмотренные статьей 312 Налогового кодекса Российской Федерации, с предоставлением которых закон связывает наличие права на возврат ранее удержанного налога по выплаченным иностранным организациям доходам, поданы компанией А в налоговый орган по месту налогового учета налогового агента и до истечения 3-х лет со дня окончания налогового периода, в котором выплачен доход.

Согласно п. 2 ст. 312 Налогового кодекса Российской Федерации возврат ранее удержанного налога по выплаченным иностранным организациям доходам, в отношении которых международными договорами предусмотрен особый режим налогообложения, осуществляется при условии представления следующих документов:

- заявления на возврат налога в установленной форме;
- подтверждения о резидентстве, заверенного компетентным органом иностранного государства;
- копии контракта;
- копии платежных документов, подтверждающих перечисленные суммы налога.

Судом установлено, что требуемые документы были представлены компанией А в налоговый орган. Также были представлены и дополнительные документы, а именно: письмо ИМНС РФ N 7 по г. Москве от 20.09.2004 N 05-21/21686, которое подтверждает поступление налога; справка компании В о выплате доходов в бюджет и удержании налогов на доходы иностранных юридических лиц в Российской Федерации за 1 квартал 2001 г. с отметкой налогового органа, подтверждающей сумму удержанного налога, факт его перечисления в бюджет и доведения данной информации до налоговых органов.

Довод кассационной жалобы относительно представления заявителем документов, не подтверждающих факт уведомления им компетентных органов иностранного государства о применении положений Соглашения об избежании налогообложения, также не может служить основанием для отмены судебных актов.

В жалобе Инспекция указывает на то, что деятельность исполнительного директора Московского представительства заявителя приводит к образованию представительства, а правоотношения, вытекающие из договора, связаны с деятельностью данного представительства и подлежат налогообложению на территории России.

Суды правомерно указали, что подтверждение постоянного местонахождения получателя дохода на момент выплаты ему дохода в том государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор (соглашение) по вопросам налогообложения, заверенное компетентным органом этого иностранного государства, в силу прямого указания ст. 312 Налогового кодекса Российской Федерации является самостоятельным документом, прилагаемым к заявлению о возврате.

Кроме того, судами обоснованно учтено, что доход компанией А задекларирован, налог с указанного дохода исчислен и уплачен в полном объеме.

Согласно п. 3 ст. 5 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Хорватия от 02.10.1995 "Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество", термин "постоянное представительство" применяется к строительной площадке или строительному, сборочному или монтажному объекту, или связанной с ними надзорной деятельности, или оказанию услуг, включая услуги предприятия одного государства, оказываемые через работников или через иной наемный персонал в другом государстве, связанной с такой строительной площадкой или строительным, сборочным или монтажным объектом, или надзорной деятельностью, если они существуют в течение более 12 месяцев.

В соответствии с п. 5 ст. 5 названного Соглашения независимо от п. п. 1 и 2 ст. 5 Соглашения, если лицо иное, чем агент с независимым статусом, о котором говорится в п. 6 Соглашения, осуществляет деятельность от имени предприятия в государстве и имеет и обычно использует полномочия заключать контракты от имени предприятия, считается, что это предприятие имеет постоянное представительство в этом государстве в отношении любой деятельности, которую это лицо осуществляет для предприятия, за исключением случаев, когда деятельность такого лица ограничивается видами деятельности, упомянутыми в п. 4 Соглашения.

Судами установлено, что согласно контракту, заключенному компанией А с компанией В, компания А поставляет компании В телекоммуникационное оборудование для передачи его в лизинг и, кроме того, производит монтаж оборудования, наладку, испытание, пуск систем, обучение персонала.

Однако Инспекцией не учтено, что согласно этому же письму срок проведения работ по упомянутому контракту составил 11 месяцев (январь - ноябрь 2000 г.), кроме того, в письме не конкретизированы сроки выполнения работ заявителем. В этот период работы выполнялись еще и иными организациями.

Суды указали на то, что в данном случае монтаж и наладка оборудования, поставленного иностранной компанией в Россию, не создает представительства в виде строительной площадки или монтажного объекта, а выезд иностранных специалистов по месту установки оборудования не образует постоянного места деятельности ввиду отсутствия ведения систематической предпринимательской деятельности. Оказанные услуги и полученный доход являются однократными и не приводят к образованию постоянного представительства на территории РФ.

Постановление ФАС Московского округа от 15.02.2006, 13.02.2006
N КА-А40/314-06 по делу N А40-24120/05-115-124

======================================================

Новости юрисдикций

Заголовки новостей:

28 августа 2006 - 3 сентября 2006

В России сегодня вступают в силу поправки в Закон «Об авторском праве и смежных правах»

Российский банк взял кредит по законам шариата

Китай и Сингапур решили начать переговоры относительно заключения соглашения о свободной торговле

Налоговое ведомство США проверяет PricewaterhouseCoopers

США подписали рамочное соглашение с АСЕАН

Подробности смотрите на следующей странице:
http://www.roche-duffay.ru/news/index.htm

======================================================

Новости сайта Roche & Duffay

На сайте появился новый раздел: Интеллектуальная собственность

В этом разделе собраны материалы, относящиеся к защите прав на
интеллектуальную собственность.

 

На сайте доступен Проект Части четвёртой Гражданского кодекса РФ
(02.08.2006)


На сайте появилась новые статьи:

Иностранные инвесторы в России: возможны варианты.

В настоящей статье мы рассматриваем различные формы присутствия иностранных инвесторов в России и характерные для каждой из форм организационные и налоговые особенности ведения деятельности. Рассмотрены наиболее распространенные варианты: «пассивного» получения иностранным инвестором дохода из РФ; деятельности через брокера или комиссионера; заключение договора о совместной деятельности или договора доверительного управления с российским резидентом; прямой («активной») деятельности через филиал или представительство; организации дочерней компании в РФ. Кратко обсуждаются вопросы, связанные с соглашениями о разделе продукции. (22.08.2006)

Цена соответствия: сертификация системы менеджмента качества.

Сертификацию можно определить как обязательное или добровольное подтверждение соответствия товара, работы или услуги, системы организации деятельности компании определенным стандартам. Помимо обязательной сертификации предусмотрена возможность добровольного подтверждения соответствия объекта сертификации определенным стандартам. В данной статье речь пойдет о сертификации системы менеджмента качества. Сертификация системы менеджмента качества может осуществляться на соответствие ISO 9000:2000, ГОСТ Р и альтернативных систем сертификации, созданных на основе ISO 9000:2000 и ГОСТ Р. (22.08.2006)

 

Специальные предложения

Британские Виргинские острова:

Доступен русский перевод Закона о коммерческих компаниях Британских Виргинских Островов (Business Companies Act с поправками 2005 г.), стоимость – USD450 (USD400 до 30 июля 2006 г.).

Кипр:

Консолидированный английский текст Закона Республики Кипр «О компаниях».

Закон «О компаниях» республики Кипр вступил в силу 16 февраля 1951 года. Английский текст исходного закона широко доступен в интернете. Однако этот текст во многом неактуален.

С момента вступления закона «О компаниях» в силу было принято 23 закона, внесших в текст более 250 поправок. Наибольшие изменения произошли в последние годы в результате приведения закона в соответствие с Директивами ЕС о компаниях.

С тех пор, как Кипр получил независимость и стал Республикой Кипр (1960 г.), все его законы публикуются на греческом языке. Таким образом, все изменения, которые вносились в закон «О компаниях», публиковались на греческом языке. Официального консолидированного (с учетом всех внесенных изменений) текста на английском языке не было.

Теперь мы предлагаем приобрести консолидированный текст на английском языке Закона Республики Кипр «О компаниях» с учетом всех изменений на 1 января 2006 года (консолидация неофициальная).

Предоставляется графическая копия в формате PDF.

Стоимость - USD350 (USD300 до 1 сентября 2006 г.).

Заказ на тексты законов можно сделать на следующей странице (услуга платная):
http://www.roche-duffay.ru/cgi-bin/jury_f.pl

======================================================

Новая услуга Roche & Duffay

Экспертиза зарубежных корпоративных документов

Мы предлагаем клиентам свои услуги по экспертизе зарубежных корпоративных документов. Это значит, что мы анализируем тот комплект документов компании, который имеется на руках у вас (или у вашего торгового партнера) и делаем заключение о том, насколько он соответствует законодательству страны регистрации компании и обычной деловой практике, а также тем целям, с которыми его планируется использовать.

======================================================

Спецпредложения Roche & Duffay

1. Схема владения активами "Компания в Великобритания + Траст на Гибралтаре"

Предлагается создание компании в Великобритании, акции которой принадлежат трасту, созданному на Гибралтаре. Бенефициаром траста является клиент. Компания выступает в качестве владельца активов, например акций российских предприятий.

2. Составная агентская схема "Великобритания + БВО"

Одной из популярных схем налогового планирования является составная конструкция "офшорная компания плюс неофшорная компания", в которой неофшорная (налогооблагаемая) компания играет роль агента для офшорной.

3. Защита английских компаний от мошенничества

Обеспечивается защита структуры (блокируются обычные каналы подачи уведомления о смене структуры компании), а также мониторинг структуры (секретарь компании уведомляется о любых зарегистрированных госреестром изменениях в структуре компании).

http://www.roche-duffay.ru/special/index.htm

======================================================

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.