Ваш e-mail:
Подписаться
Отказаться
 

Новости офшорного бизнеса

Обзор подготовлен компанией Roche & Duffay

Случай из практики

В одном из дел рассматривалось заявление компании из Гонконга о признании банкротом российской организации. Суд первой инстанции, рассмотрев дело по существу, принял к производству заявление иностранного кредитора и ввел внешнее наблюдение, а затем признал российскую организацию банкротом; суд апелляционной инстанции оставил это решение без изменения. Однако решение было обжаловано налоговой инспекцией, указавшей, в частности, что иностранный кредитор не подтвердил своего юридического статуса.

В заявлении о признании должника банкротом гонконгская фирма указала свое наименование следующим образом: Фирма “Wjckman invetstments Limited” («Викмен инвестментс лимитед»). В то же время в переводе ее регистрационных документов, представленном суду, оно значилось как ООО «Wickman investments».

Справедливы ли доводы налоговой инспекции?

Правильный ответ: Да.

Кассационная инстанция сочла доводы жалобы заслуживающими внимания. Доказательств того, что ООО и Фирма – это одно и то же лицо, суду не было представлено. Кроме того, регистрационные документы компании, представленные суду, были разрознены, не пронумерованы и скреплены печатью российского нотариуса только на последнем листе (несмотря на нотариальную отметку о прошивке). Решение суда первой инстанции было отменено, дело направлено на новое рассмотрение. Согласно указанию кассационной инстанции, при новом рассмотрении дела суду надлежит, помимо прочего, затребовать у инофирмы надлежащие доказательства, подтверждающие ее юридический статус.

Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 31 июля 2002 г. N Ф04/2239-358/А75-2001

Статьи на сайте:
Споры с участием иностранных компаний.
Особенности арбитражных дел с участием иностранных юридических лиц.
======================================================

Новости юрисдикций

Заголовки новостей:

21 июня 2004 - 27 июня 2004
Россия снижает налог на зарплату
ЕС откладывает введение директивы о налоге на сбережения
Налоговая преступность в России – статистика МВД
Арестован французский медиамагнат
ЕС одобрил проект конституции
Россия не заинтересована в банкротстве ЮКОСа
Люксембург принимает новое законодательство о фондах

14 июня 2004 - 20 июня 2004
Россия сосчитала своих миллионеров
Ведущие компании США минимизируют налоги
Китайские фирмы регистрируются в офшорных зонах
Гибралтар оспаривает решение ЕС в отношении налоговой реформы
Макао не составит конкуренции Гонконгу
Румыния снижает налоги

Подробности смотрите на следующей странице:
http://www.roche-duffay.ru/news/index.htm

======================================================

Новости сайта Roche & Duffay

На сайте появилась новая статья.

Просто товарищи... Совместная деятельность с иностранной компанией и ее налогообложение

В принципе иностранная компания, желающая вести коммерческую деятельность в России (или с российскими резидентами) имеет для этого целый ряд альтернативных возможностей. Прежде всего, она может открыть в России представительство или филиал, который будет действовать, по существу, почти на тех же условиях, что обычная российская компания. С другой стороны, компания может вести деятельность полностью вне территории России, получая средства с ее территории лишь в виде поступлений по внешнеторговым сделкам с российскими резидентами, либо в виде доходов пассивного характера, таких как дивиденды, проценты или роялти.
Есть и некоторые промежуточные варианты. В частности, иностранная компания может заключить договор о совместной деятельности (он же договор простого товарищества) с российской организацией, переложив содержательную часть бизнеса в России на российского партнера. Обсуждению этого последнего варианта и посвящена настоящая статья. Основным неочевидным вопросом здесь является, конечно, налогообложение соответствующих доходов иностранной компании

На нашем сайте можно приобрести тексты законов, поправок к действующим законам, международных договоров по основным офшорным и некоторым неофшорным юрисдикциям.

Специальные предложения

Британские Виргинские острова:
Доступен русский перевод Закона о компаниях международного бизнеса (International Business Companies Ordinance, 1984 as amended, 2001), стоимость – USD200.

Кипр:
Доступен полный (английский) текст Закон о специальном взносе на оборону 2002 г. (THE SPECIAL CONTRIBUTION FOR THE DEFENCE FUND OF THE REPUBLIC LAW, 2002 No 117 (I) of 2002 (Amending Law: No 223(I) of 2002)

Доступен русский перевод Закона о специальном взносе на оборону 2002 г. Поставляется следующий комплект: греческий оригинал (закон плюс поправки к нему), английский перевод закона с изменениями, русский перевод закона с изменениями. Стоимость данного комплекта USD150.

Великобритания:
Доступен полный текст Закона о компаниях от 1985 г. (Companies Act 1985). Предоставляется графическая копия официальной публикации в формате PDF.
Объем - 659 стр., поставка на компакт-диске, стоимость – USD120.

Заказ на тексты законов можно сделать на следующей странице (услуга платная):
http://www.roche-duffay.ru/cgi-bin/jury_f.pl

======================================================

Новая услуга Roche & Duffay

Экспертиза зарубежных корпоративных документов

Мы предлагаем клиентам свои услуги по экспертизе зарубежных корпоративных документов. Это значит, что мы анализируем тот комплект документов компании, который имеется на руках у вас (или у вашего торгового партнера) и делаем заключение о том, насколько он соответствует законодательству страны регистрации компании и обычной деловой практике, а также тем целям, с которыми его планируется использовать.

======================================================

Спецпредложения Roche & Duffay

1. Схема владения активами "Компания в Великобритания + Траст на Гибралтаре"

Предлагается создание компании в Великобритании, акции которой принадлежат трасту, созданному на Гибралтаре. Бенефициаром траста является клиент. Компания выступает в качестве владельца активов, например акций российских предприятий.

2. Составная агентская схема "Великобритания + БВО"

Одной из популярных схем налогового планирования является составная конструкция "офшорная компания плюс неофшорная компания", в которой неофшорная (налогооблагаемая) компания играет роль агента для офшорной.

http://www.roche-duffay.ru/special/index.htm

======================================================

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.