Ваш e-mail:
Подписаться
Отказаться
 

Новости международного налогового планирования

Обзор подготовлен компанией Roche & Duffay

======================================================

Случай из практики

В данном решении компании было отказано в применении положений соглашения об избежании двойного налогообложения ввиду того, что на справке о налоговой резидентности иностранной компании не был проставлен апостиль.

Российская компания А (ОАО) заключила договоры с иностранными организациями – компанией В (Великобритания) и компанией С (США).

В соответствии с заключенными договорами компания А выплатила суммы компаниям В и С.

Межрайонная инспекция по налогам и сборам (инспекция) провела камеральную налоговую проверку компании А. В ходе данной проверки инспекция проверила расчеты сумм, выплаченных компаниям В и С, и удержанных налогов за сентябрь 2003 года. Инспекция выявила неудержание и неперечисление в бюджет налога с доходов, выплаченных иностранным организациям В и С, вследствие чего было принято решение о привлечении А к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения.

В решении инспекции было указано, что в нарушение статей 310 и 312 НК РФ компанией А не представлены надлежаще оформленные документы (не проставлен апостиль компетентным органом государства, в котором этот документ был совершен), подтверждающие местонахождение иностранных юридических лиц, в связи с чем признаны не подлежащими применению международные соглашения об избежании двойного налогообложения. Справка о налоговой резидентности компаний не была принята, поскольку отсутствовал апостиль и договоры об избежании двойного налогообложения не были применены.

Компания А обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании решения инспекции недействительным.

Решением суда первой инстанции заявленное требование удовлетворено.

Постановлением суда апелляционной инстанции решение оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа постановлением указанные судебные акты оставил без изменения.

Удовлетворяя требования заявителя, суды применили нормы тех же статей, что и инспекция (ст. 310 и 312 НК РФ), но пришли к выводу о том, что налоговое законодательство не устанавливает обязательной формы документов, подтверждающих постоянное местонахождение в иностранном государстве. Документы, представленные налоговым агентом в подтверждение местонахождения иностранных организаций, которым выплачен доход за оказанные услуги, отвечают требованиям статьи 312 НК РФ.

Инспекция подала заявление в Высший Арбитражный Суд РФ о пересмотре в порядке надзора решения суда первой инстанции, постановления суда апелляционной инстанции Арбитражного суда Самарской области и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа по тому же делу.

Удовлетворит ли суд требования инспекции?

Правильный ответ: Да.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора названных судебных актов, инспекция просит их отменить, ссылаясь на:

• неправильное применение судами норм материального права;

• нарушение единообразия в применении и толковании арбитражными

• судами норм права.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении и в выступлениях присутствующих в заседании представителей сторон, Президиум ВАС РФ считает, что обжалуемые судебные акты подлежат отмене с принятием нового решения об отказе обществу в удовлетворении заявленного им ребования по следующим основаниям.

В соответствии с п. 1 ст. 310 НК РФ налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в РФ, исчисляется и удерживается российской организацией или иностранной организацией, осуществляющей деятельность в РФ через постоянное представительство, выплачивающими доход иностранной организации при каждой выплате доходов, указанных в п. 1 ст. 309 НК РФ, за исключением некоторых случаев, в валюте выплаты дохода.

В пп. 4 п. 2 ст. 310 НК РФ исключение сделано в отношении выплаты доходов, которые в соответствии с международными договорами (соглашениями) не облагаются налогом в РФ, при условии предъявления иностранной организацией налоговому агенту подтверждения, предусмотренного п. 1 ст. 312 НК РФ.

Исходя из этого при применении положений международных договоров РФ иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым РФ имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения, заверенное компетентным органом соответствующего иностранного государства.

При представлении иностранной организацией указанного подтверждения налоговому агенту, выплачивающему доход, до даты выплаты дохода, в отношении которого международным договором РФ предусмотрен льготный режим налогообложения в РФ, этот доход освобождается от удержания налога у источника выплаты.

Следовательно, несоблюдение указанных условий, обязывает налогового агента произвести удержание из дохода, выплачиваемого иностранному юридическому лицу, налога и его перечисление в бюджет.

В этом случае при последующем подтверждении местонахождения иностранного юридического лица производится возврат ранее удержанного налога.

Компанией А с дохода, выплаченного иностранным организациям в сентябре 2003 года, налог не удержан и не перечислен в бюджет со ссылкой на наличие между РФ и США договора об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 17.06.1992 и Конвенции между Правительством РФ и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и прирост стоимости имущества от 15.02.1994.

В подтверждение местонахождения иностранных юридических лиц представлены следующие документы:

• подписанное свидетельство от 26.01.2002 Налогового управления Государственного казначейства США о местонахождении компании С в США;

• подписанное свидетельство Лондонского департамента по внутренним налогам от января 2002 года о том, что названная компания подлежит налогообложению в Великобритании, и подписанное и скрепленное печатью свидетельство от 06.01.2003 Налогового управления Великобритании о местонахождении компании В в Великобритании.

Согласно ст. 1 Гаагской конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов от 05.10.1961, участниками которой являются как Российская Федерация, так и Великобритания и США, Гаагская конвенция распространяется на официальные документы, которые были совершены на территории одного из Договаривающихся государств и должны быть представлены на территории другого Договаривающегося государства.

Единственной формальностью, соблюдение которой может быть потребовано для удостоверения подлинности подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и в надлежащем случае подлинности печати или штампа, которым скреплен этот документ, является проставление апостиля компетентным органом государства, в котором этот документ был совершен.

Поскольку Гаагская конвенция распространяется на официальные документы, в том числе исходящие от органа или должностного лица, подчиняющегося юрисдикции государства, включая документы, исходящие из прокуратуры, секретаря суда или судебного исполнителя, такие документы должны соответствовать требованиям Гаагской конвенции, то есть содержать апостиль.

Документы, представленные налоговому агенту иностранными организациями (В и С), не отвечают требованиям Гаагской конвенции, предъявляемым к официальным документам, так как не имеют апостиля. В этом случае налоговый агент был обязан произвести удержание и перечисление в бюджет налога с доходов, выплаченных иностранным юридическим лицом.

Документы, представленные компанией А в качестве доказательств, подтверждающих местонахождение иностранных юридических лиц, правомерно не приняты налоговым органом.

Доводы судебных инстанций об отсутствии в налоговом законодательстве РФ обязательной формы документов, подтверждающих постоянное местонахождение в иностранном государстве, неосновательны, так как статьей 312 НК РФ предусмотрено представление налоговому агенту подтверждения, заверенного компетентным органом иностранного государства. Порядок оформления официальных документов, исходящих от компетентных органов иностранных государств, содержится в Гаагской конвенции.

Таким образом, суд постановил решение суда первой инстанции, постановление суда апелляционной инстанции Арбитражного суда Самарской области и постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа по тому же делу отменить, удовлетворив требования инспекции.

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ N 990/05 от 28.06.2005

Статьи на сайте:
Международная практика легализации документов. Гаагская конвенция и апостиль.

======================================================

Новости юрисдикций

Заголовки новостей:

27 февраля 2006 - 5 марта 2006

Американский сайт потребовал переименовать телеканал Russia Today
США и Украина завершили переговоры по вступлению Украины в ВТО
Спор вокруг товарного знака «Interbrand» может вызвать новые обвинения России в пиратстве
Нормы разграничения законной и незаконной минимизации налоговых платежей могут быть включены в Налоговый кодекс Российской Федерации
Российская компания «Май» снова претендует на чужие товарные знаки
ФСФР России критикует практику открытия в оффшорах компаний, имеющих российские активы
В России приняты изменения к Налоговому кодексу Российской Федерации, касающиеся нулевой ставки НДС
В Великобритании начался суд над Дэном Брауном – автором книги «Код да Винчи»

Подробности смотрите на следующей странице:
http://www.roche-duffay.ru/news/index.htm

======================================================

Новости сайта Roche & Duffay

На сайте появился новый раздел: Инвестиционные фонды.

В этом разделе собраны материалы, относящиеся к офшорным инвестиционным фондам и проблемам их создания.

 

На сайте появилась новая статья:

Идеальный холдинг: эскизный проект.

По мере естественного роста и развития бизнеса коммерческое предприятие рано или поздно сталкивается с вопросом упорядочения своей организационной структуры. Задача, стоящая перед руководством реорганизуемого бизнеса, делится на две части: «спроектировать» холдинговую структуру, которую они хотели бы увидеть в результате реорганизации, а затем спланировать и реализовать мероприятия по превращению существующей структуры в желаемую. (09.03.2006)

Статья (в сокращении) была опубликована в Журнале «Управление компанией» №9 2005.

 

На нашем сайте можно приобрести тексты законов, поправок к действующим законам, международных договоров по основным офшорным и некоторым неофшорным юрисдикциям.

Специальные предложения

Британские Виргинские острова:
Доступен русский перевод Закона о компаниях международного бизнеса (International Business Companies Ordinance, 1984 as amended, 2001), стоимость – USD200.

Кипр:
Доступен полный (английский) текст Закон о специальном взносе на оборону 2002 г. (THE SPECIAL CONTRIBUTION FOR THE DEFENCE FUND OF THE REPUBLIC LAW, 2002 No 117 (I) of 2002 (Amending Law: No 223(I) of 2002)

Доступен русский перевод Закона о специальном взносе на оборону 2002 г. Поставляется следующий комплект: греческий оригинал (закон плюс поправки к нему), английский перевод закона с изменениями, русский перевод закона с изменениями. Стоимость данного комплекта USD150.

Великобритания:
Доступен полный текст Закона о компаниях от 1985 г. (Companies Act 1985). Предоставляется графическая копия официальной публикации в формате PDF.
Объем - 659 стр., поставка на компакт-диске, стоимость – USD120.

Заказ на тексты законов можно сделать на следующей странице (услуга платная):
http://www.roche-duffay.ru/cgi-bin/jury_f.pl

======================================================

Новая услуга Roche & Duffay

Экспертиза зарубежных корпоративных документов

Мы предлагаем клиентам свои услуги по экспертизе зарубежных корпоративных документов. Это значит, что мы анализируем тот комплект документов компании, который имеется на руках у вас (или у вашего торгового партнера) и делаем заключение о том, насколько он соответствует законодательству страны регистрации компании и обычной деловой практике, а также тем целям, с которыми его планируется использовать.

======================================================

Спецпредложения Roche & Duffay

1. Схема владения активами "Компания в Великобритания + Траст на Гибралтаре"

Предлагается создание компании в Великобритании, акции которой принадлежат трасту, созданному на Гибралтаре. Бенефициаром траста является клиент. Компания выступает в качестве владельца активов, например акций российских предприятий.

2. Составная агентская схема "Великобритания + БВО"

Одной из популярных схем налогового планирования является составная конструкция "офшорная компания плюс неофшорная компания", в которой неофшорная (налогооблагаемая) компания играет роль агента для офшорной.

http://www.roche-duffay.ru/special/index.htm

======================================================

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.