Ваш e-mail:
Подписаться
Отказаться
 

Новости международного налогового планирования

Обзор подготовлен компанией Roche & Duffay

======================================================

Случай из практики

Закон (ст. 165 НК РФ) обусловливает возмещение НДС при экспорте предоставлением экспортером ряда документов, подтверждающих факт экспорта и получения оплаты от зарубежного покупателя. В список документов, дающих право на получение вычета, не входят документы, относящиеся к расчетам с поставщиками экспортера. Однако налоговые органы бывают склонны обусловливать возмещение НДС именно фактом уплаты налога поставщиком экспортера.

В одном из дел, рассмотренных ФАС Северо-Западного округа, налоговый орган мотивировал отказ в возмещении налога тем, что при проведении встречной проверки поставщика экспортера не подтверждена уплата налога в бюджет поставщиком.
Правомерны ли действия налогового органа?

Правильный ответ: Нет.

Суд кассационной инстанции указал, что нормы НК РФ не связывают право налогоплательщика на возмещение налога с уплатой НДС в бюджет поставщиком. (Аргументом в пользу налогового органа мог бы служить тезис о недобросовестности налогоплательщика, но она не доказывалась налоговым органом.)

Это решение соответствует указанию, содержащемуся в одном из актов Конституционного Суда РФ (Определение Конституционного Суда РФ от 16.10.03 г. N 329-О): истолкование положений Конституции РФ «не позволяет сделать вывод, что налогоплательщик несет ответственность за действия всех организаций, участвующих в многостадийном процессе уплаты и перечисления налогов в бюджет».

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 12.04.04 по делу N А56-35723/03

Статья на сайте:
Возмещение НДС при экспорте: за и против.
======================================================

Новости юрисдикций

Заголовки новостей:

29 ноября 2004 - 5 декабря 2004
"Газпромнефть" будет участвовать в аукционе по продаже "Юганскнефтегаза"
Владимир Путин подписал закон о введении земельного налога
Министр финансов подтверждает свой прогноз по оттоку капитала из России

22 ноября 2004 - 28 ноября 2004
ФСФР России подготовила законопроект, касающийся покупки блокирующего пакета акций
В Налоговый кодекс РФ следует включить статью об ответственности за использование “серых схем”
Люксембург стал лидером по объему инвестиций в Россию за 2004 год
Акции основного предприятия ЮКОСа выставлены на продажу
Российская упрощенная система налогообложения станет доступнее

Подробности смотрите на следующей странице:
http://www.roche-duffay.ru/news/index.htm

======================================================

Новости сайта Roche & Duffay

На сайте появилась новая статья.

IBC в международном масштабе. (Компании международного бизнеса и их роль в международном налоговом планировании).

В уставных документах иностранных компаний, в том числе ведущих ту или иную деятельность в России (например, владеющих акциями российских обществ), в качестве определения их юридической формы нередко можно встретить словосочетание «компания международного бизнеса» (International Business Company, IBC). Переводы, впрочем, встречаются разные («международная бизнес-компания» и т.п.). Что же это за компании, чем они отличаются от всех прочих и как они используются на практике?


На нашем сайте можно приобрести тексты законов, поправок к действующим законам, международных договоров по основным офшорным и некоторым неофшорным юрисдикциям.

Специальные предложения

Британские Виргинские острова:
Доступен русский перевод Закона о компаниях международного бизнеса (International Business Companies Ordinance, 1984 as amended, 2001), стоимость – USD200.

Кипр:
Доступен полный (английский) текст Закон о специальном взносе на оборону 2002 г. (THE SPECIAL CONTRIBUTION FOR THE DEFENCE FUND OF THE REPUBLIC LAW, 2002 No 117 (I) of 2002 (Amending Law: No 223(I) of 2002)

Доступен русский перевод Закона о специальном взносе на оборону 2002 г. Поставляется следующий комплект: греческий оригинал (закон плюс поправки к нему), английский перевод закона с изменениями, русский перевод закона с изменениями. Стоимость данного комплекта USD150.

Великобритания:
Доступен полный текст Закона о компаниях от 1985 г. (Companies Act 1985). Предоставляется графическая копия официальной публикации в формате PDF.
Объем - 659 стр., поставка на компакт-диске, стоимость – USD120.

Заказ на тексты законов можно сделать на следующей странице (услуга платная):
http://www.roche-duffay.ru/cgi-bin/jury_f.pl

======================================================

Новая услуга Roche & Duffay

Экспертиза зарубежных корпоративных документов

Мы предлагаем клиентам свои услуги по экспертизе зарубежных корпоративных документов. Это значит, что мы анализируем тот комплект документов компании, который имеется на руках у вас (или у вашего торгового партнера) и делаем заключение о том, насколько он соответствует законодательству страны регистрации компании и обычной деловой практике, а также тем целям, с которыми его планируется использовать.

======================================================

Спецпредложения Roche & Duffay

1. Схема владения активами "Компания в Великобритания + Траст на Гибралтаре"

Предлагается создание компании в Великобритании, акции которой принадлежат трасту, созданному на Гибралтаре. Бенефициаром траста является клиент. Компания выступает в качестве владельца активов, например акций российских предприятий.

2. Составная агентская схема "Великобритания + БВО"

Одной из популярных схем налогового планирования является составная конструкция "офшорная компания плюс неофшорная компания", в которой неофшорная (налогооблагаемая) компания играет роль агента для офшорной.

http://www.roche-duffay.ru/special/index.htm

======================================================

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.