Ваш e-mail:
Подписаться
Отказаться
 

Новости офшорного бизнеса

Обзор подготовлен компанией Roche & Duffay

Случай из практики

Виталий Ш. вместе с компаньонами учредил траст на острове Мэн. В управление трастовой компании были переданы определенные активы (предположительно весьма значительные). Неожиданно Виталий Ш. скоропостижно скончался, не оставив завещания.

Его сын, наследник и душеприказчик Вадим Ш. обратился в трастовую компанию с просьбой предоставить ему отчет о находящихся в доверительной собственности активах. Однако трастовая компания отказала ему в этом, сославшись на дискреционный характер траста.

Дискреционный траст – это траст, в котором доверительному собственнику предоставлены, по существу, неограниченные распределительные полномочия: он имеет право по своему усмотрению распределять доходы траста тому или иному бенефициару, а иногда даже менять состав бенефициаров траста.

Имеет ли право Вадим Ш. на получение отчета об активах траста?
Правильный ответ:
Закон не дает однозначного ответа на этот вопрос. Судебные разбирательства продолжаются с 1999 г., но еще не завершены. Тем более неясно, есть ли у наследника какие-либо права на сами активы.

Вадим Ш. обратился в суд Острова Мэн. Последовала серия противоречивых судебных решений.

Суд первой инстанции решил, что душеприказчик покойного бенефициара имеет право ознакомиться с документами траста. Однако трастовая компания подала апелляцию. Апелляционный орган, Верховный суд Острова Мэн, отменил решение суда первой инстанции, указав, что даже сам дискреционный бенефициар (каким являлся покойный Виталий Ш.) не имеет права на инспекцию документов, так как является всего лишь объектом распределительных полномочий доверительного собственника. Следующей инстанцией стал Тайный совет (в Лондоне), который является высшей судебной инстанцией Великобритании (судебная система острова Мэн интегрирована с британской).

Лорд Уокер, огласивший решение Тайного суда, отметил, что зачастую с целью уклонения от налогов трастовые документы специально составляются таким образом, чтобы избежать явного указания на истинных бенефициаров, так что намерения учредителей траста не ясны из текста документа. По мнению судьи, в данном случае суду пришлось рассматривать именно такой плохо составленный документ.

«Можно сказать, что покойный г-н Ш. и его соучредители сами себе вырыли яму: если они намеренно спрятались под камуфляжной сеткой, ни к чему потом жаловаться на недостаток прозрачности. Однако мы не должны поддаваться такому искушению. Очень важно, что суд имеет право надзора и вмешательства в управление трастом, включая дискреционный траст», - отметил лорд Уокер.

По заключению Тайного совета, сам по себе дискреционный характер траста еще не лишает его бенефициара права на судебную защиту, а раскрытие информации – один из аспектов надзорной функции суда. При принятии решения по существу суд должен соблюсти баланс интересов бенефициаров, доверительных собственников и третьих лиц. Следует определить а) имеет ли право объект распределительных полномочий на раскрытие информации, б) какие именно документы раскрываются, в) какие меры следует принять для ограничения доступа к информации (инспекция документов только судом, инспекция назначенными для этой цели профессионалами и т.п.).

Решение суда первой инстанции было восстановлено (то есть отменено решение апелляционного органа), дело вновь было передано в Верховный суд острова Мэн для вынесения нового решения в свете заключения Тайного совета. Дело ожидает окончательного решения.

• Rosewood Trust Limited v Schmidt (2001) 3 ITELR 734
• Schmidt v Rosewood Trust Limited (2003) UKPC 26

Статьи на сайте:
Траст и его использование - международная практика.
Буква закона против здравого смысла или Кое-что об офшорных трастах.

======================================================

Новости юрисдикций

Заголовки новостей:

8 марта 2004 - 14 марта 2004
Финансовая разведка США предупреждает об афере
США создают новый орган по борьбе с финансированием терроризма
В России аудиторская фирма Deloitte & Touche обвиняется в уклонении от налогов

1 марта 2004 - 7 марта 2004
США лишают Барбадос и Антигуа таможенных льгот
Новый российский премьер планирует налоговую реформу
Черный список ФАТФ - исключены Украина и Египет

23 февраля 2004 - 29 февраля 2004
ВТО дает ЕС санкцию на контрмеры против США
Иностранные инвестиции в России и российские инвестиции за рубежом – статистика Госкомстата
Платежный баланс России - статистика Госкомстата
Каймановы острова отвергают обвинения в финансовом пиратстве
ЕС призывает к налоговой гармонизации
Суд США отказывается от рассмотрения иска к российской нефтяной компании
Бывшему руководителю «Энрон» предъявлены уголовные обвинения

16 февраля 2004 - 22 февраля 2004
Премьер Италии - за неуплату чрезмерных налогов
Россия планирует реформу налогообложения
Каймановы острова принимают директиву ЕС по налогу на сбережения

Подробности смотрите на следующей странице:
http://www.roche-duffay.ru/news/index.htm

======================================================

Новости законодательства

На нашем сайте можно приобрести тексты законов, поправок к действующим законам, международных договоров по основным офшорным и некоторым неофшорным юрисдикциям.

Великобритания:
Доступен полный текст Закона о компаниях от 1985 г. (Companies Act 1985). Предоставляется графическая копия официальной публикации в формате PDF.
Объем - 659 стр., поставка на компакт-диске, стоимость – 120 долл.

Заказ на тексты законов можно сделать на следующей странице (услуга платная):
http://www.roche-duffay.ru/cgi-bin/jury_f.pl

======================================================

Новости сайта Roche & Duffay

На сайте появилась новая статья:
Что в имени тебе моем?

Что можно узнать о компании по ее названию? Как ни странно, кое-что можно. Хотя само название чаще всего представляет собой совершенно произвольное слово или словосочетание, обычно оно еще содержит специальные слова, указывающие на организационно-правовую форму юридического лица. В России это всем знакомые термины или их аббревиатуры ООО, ОАО, ЗАО и др. Но что означают разнообразные сокращения в названиях иностранных компаний, такие как SA, AG, Sarl, GmbH, Ltd., Inc., Corp. и т.д.? Можно ли по ним определить, скажем, страну регистрации компании? Облагается ли эта компания налогами? Ограничена ли ответственность ее участников?
Эта статья представляет собой сравнительный обзор систем законодательства о юридических лицах Европы, США, основных офшорных зон. Для каждой рассматриваемой страны приводятся применяемые в названиях компаний термины и их сокращения.

======================================================

Новая услуга Roche & Duffay

Экспертиза зарубежных корпоративных документов

Мы предлагаем клиентам свои услуги по экспертизе зарубежных корпоративных документов. Это значит, что мы анализируем тот комплект документов компании, который имеется на руках у вас (или у вашего торгового партнера) и делаем заключение о том, насколько он соответствует законодательству страны регистрации компании и обычной деловой практике, а также тем целям, с которыми его планируется использовать.

======================================================

Спецпредложения Roche & Duffay

1. Схема владения активами "Компания в Великобритания + Траст на Гибралтаре"

Предлагается создание компании в Великобритании, акции которой принадлежат трасту, созданному на Гибралтаре. Бенефициаром траста является клиент. Компания выступает в качестве владельца активов, например акций российских предприятий.

2. Составная агентская схема "Великобритания + БВО"

Одной из популярных схем налогового планирования является составная конструкция "офшорная компания плюс неофшорная компания", в которой неофшорная (налогооблагаемая) компания играет роль агента для офшорной.

http://www.roche-duffay.ru/special/index.htm

======================================================

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.