Ваш e-mail:
Подписаться
Отказаться
 

Новости международного налогового планирования

Обзор подготовлен компанией Roche & Duffay

======================================================

Случай из практики

Французская компания В в период 1997-2000 годов осуществляла прямые инвестиции путем внесения денежных средств в уставный капитал российской компании А.

Выплата первого дохода компанией А компании В в виде дивидендов была осуществлена в 2001 году.

Компания А уплатила налог у источника на выплаченные дивиденды по ставке 5%.

Налоговая инспекция провела выездную налоговую проверку и по ее итогам вынесла решение о привлечении компании А к налоговой ответственности в части взыскания налога на доходы иностранного юридического лица, соответствующих пени и штрафа, так как в налоговую инспекцию не были представлены первичные документы, подтверждающие правомерность применения ставки на доходы в виде дивидендов, выплаченных иностранному юридическому лицу, в размере 5%.

Компания А в судебном порядке обжаловала решение налоговой инспекции. Суд первой и апелляционной инстанции удовлетворил требования компании А. Налоговая инспекция подала кассационную жалобу.

Удовлетворил ли суд требования налоговой инспекции?

Правильный ответ: Нет.

Суд кассационной инстанции при принятии решения исходил из следующего.

В соответствии с пунктом 1 ст. 10 Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Французской Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогов и нарушения налогового законодательства в отношении налогов на доходы и имущество от 26 ноября 1996 года, ратифицированной Федеральным законом от 08.02.1998 N 18-ФЗ, дивиденды, выплачиваемые компанией, которая является резидентом одного Договаривающегося государства, резиденту другого Договаривающегося государства, могут облагаться налогами в этом другом Государстве.

Однако согласно п. 2 ст. 10 указанной Конвенции говорит о том, что такие дивиденды могут также облагаться налогом в том Договаривающемся государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, и в соответствии с законодательством этого Государства, но если их фактический получатель является резидентом другого Договаривающегося государства, то взимаемый налог не может превышать: 5 процентов валовой суммы дивидендов:

(i) если этим фактическим получателем является компания, которая вложила инвестиции в компанию, выплачивающую дивиденды, независимо от формы или вида этих инвестиций, общей стоимостью не менее 500000 французских франков или эквивалентную сумму в другой валюте, притом что стоимость каждой инвестиции оценивается на дату ее осуществления; и

(ii) если этим фактическим получателем является компания, которая подлежит обложению налогом на прибыль в соответствии с режимом общего права, предусмотренным налоговым законодательством Договаривающегося государства, чьим
резидентом она является, и которая освобождается от уплаты этого налога из расчета этих дивидендов.

При этом установлено, что сумма инвестиций компании В превышает сумму 500000 французских франков (она составляла 19,5 миллионов франков), компания В имела постоянное местонахождение во Франции и контролировалась налоговыми органами Франции в соответствии с нормами Конвенции от 26.11.96.

Компания В имеет постоянное местонахождение во Франции и контролируется налоговыми органами Франции. Таким образом, у Налоговой инспекции не имелось оснований для доначисления налога с учетом ставки налога 10%.

Довод в жалобе о том, что компанией А в Налоговую инспекцию не представлялись документы, подтверждающие обоснованность применения компанией А ставки налога 5 %, в связи с чем, по мнению Налоговой инспекции подлежала применению ставка налога 10 %, был предметом проверки арбитражного суда и признан необоснованным, поскольку Налоговой инспекцией соответствующий запрос о представлении конкретных документов в адрес налогоплательщика не направлялся.

Кроме того, в соответствии с п. 29 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28 февраля 2001 года N 5 «О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации» суд в соответствии с требованиями Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обязан принять и оценить документы и иные доказательства, представленные налогоплательщиком в обоснование своих возражений по акту выездной налоговой проверки, независимо от того, представлялись ли эти документы налогоплательщиком налоговому органу в сроки, определенные п. 5 ст. 100 НК РФ.

Таким образом, суд кассационной инстанции оставил решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции без изменения, а кассационную жалобу Налоговой инспекции без удовлетворения.

Постановление ФАС Московского округа от 26.02.2004 N КА-А40/910-04

Данное решение основано на нормах действовавшего в то время закона «О налоге на прибыль предприятий и организаций».

======================================================

Новости юрисдикций

Заголовки новостей:

3 июля 2006 - 9 июля 2006

Британский суд может заблокировать работу российского музыкального интернет-магазина Allofmp3.com

Директиве ЕС по налогообложению сбережений один год

В России приватизационные сделки отправлены на пересмотр

В Венгрии повышается НДС

В Люксембурге не ввели в действие международные правила бухгалтерского учета

Российский суд вернул компании «Май» право на товарный знак «Гита»

Подробности смотрите на следующей странице:
http://www.roche-duffay.ru/news/index.htm

======================================================

Новости сайта Roche & Duffay

На сайте появился новый раздел: Интеллектуальная собственность

В этом разделе собраны материалы, относящиеся к защите прав на
интеллектуальную собственность.

 

На сайте появился выпуск бюллетеня № 2:

Новости международного налогового планирования. Выпуск 2.
Интеллектуальная собственность

В настоящее время разработан проект 4 части Гражданского Кодекса РФ, посвященный правам на результаты интеллектуальной деятельности и средствам индивидуализации. Пока данный закон не принят, но уже вызвал широкое обсуждение среди специалистов
по интеллектуальной собственности. С принятием четвертой части ГК РФ должны утратить силу все законы, которыми сейчас регулируют интеллектуальную собственность. Четвертая часть Гражданского кодекса представляет собой не объединение существующих в настоящее время законов об интеллектуальной собственности, а некоторые изменения в регулировании прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. (04.07.2006)

 

На нашем сайте можно приобрести тексты законов, поправок к действующим законам, международных договоров по основным офшорным и некоторым неофшорным юрисдикциям.

Специальные предложения

Британские Виргинские острова:

Доступен русский перевод Закона о коммерческих компаниях Британских Виргинских Островов (Business Companies Act с поправками 2005 г.), стоимость – USD450 (USD400 до 30 июля 2006 г.).

Заказ на тексты законов можно сделать на следующей странице (услуга платная):
http://www.roche-duffay.ru/cgi-bin/jury_f.pl

======================================================

Новая услуга Roche & Duffay

Экспертиза зарубежных корпоративных документов

Мы предлагаем клиентам свои услуги по экспертизе зарубежных корпоративных документов. Это значит, что мы анализируем тот комплект документов компании, который имеется на руках у вас (или у вашего торгового партнера) и делаем заключение о том, насколько он соответствует законодательству страны регистрации компании и обычной деловой практике, а также тем целям, с которыми его планируется использовать.

======================================================

Спецпредложения Roche & Duffay

1. Схема владения активами "Компания в Великобритания + Траст на Гибралтаре"

Предлагается создание компании в Великобритании, акции которой принадлежат трасту, созданному на Гибралтаре. Бенефициаром траста является клиент. Компания выступает в качестве владельца активов, например акций российских предприятий.

2. Составная агентская схема "Великобритания + БВО"

Одной из популярных схем налогового планирования является составная конструкция "офшорная компания плюс неофшорная компания", в которой неофшорная (налогооблагаемая) компания играет роль агента для офшорной.

3. Защита английских компаний от мошенничества

Обеспечивается защита структуры (блокируются обычные каналы подачи уведомления о смене структуры компании), а также мониторинг структуры (секретарь компании уведомляется о любых зарегистрированных госреестром изменениях в структуре компании).

http://www.roche-duffay.ru/special/index.htm

======================================================

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.