Ваш e-mail:
Подписаться
Отказаться
 

Новости международного налогового планирования

Обзор подготовлен компанией Roche & Duffay

======================================================

Случай из практики

Компания А заключила с компанией В договор субаренды нежилого помещения, выступая субарендатором и включила в себестоимость продукции (работ, услуг) расходы по субаренде нежилого помещения, используемого под офис и предъявило к возмещению из бюджета НДС. Договор субаренды нежилых помещений, заключенный на срок с 03.01.2001 до 31.12.2001 зарегистрирован не был.

Налоговая инспекция провела выездную налоговую проверку соблюдения Обществом налогового законодательства, о чем составлен акт. На основании этого акта вынесено решение о привлечении компании А к налоговой ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных п. 1 ст. 122 НК РФ в виде штрафов за неполную уплату налога на прибыль и НДС.

По мнению налоговой инспекции, компания А неправомерно включила данные расходы в себестоимость продукции и неправомерно предъявило к возмещению из бюджета НДС.

Компания А обратилась в суд с требованием отменить решение налогового органа.

Суд первой инстанции удовлетворил требования компании АБ суд апелляционной инстанции оставил решение суда первой инстанции без изменения.

Налоговая инспекция подала кассационную жалобу. Налоговый орган просит отменить судебные акты как принятые с нарушением норм материального права. По мнению налоговой инспекции, у компании А отсутствовало право относить на себестоимость продукции (работ, услуг) затраты на аренду нежилых помещений по договору субаренды, не прошедшему государственную регистрацию, а следовательно, право на предъявление к возмещению из бюджета НДС, уплаченного арендодателю при расчетах за аренду помещения.

Удовлетворил ли суд требования налогового органа?

Правильный ответ: Нет.

Согласно положениям п. 1-3 ст. 2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 «О налоге на прибыль предприятий и организаций» объектом обложения этим налогом является валовая прибыль предприятия, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с положениями этой статьи. Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).

В соответствии с подпунктом «ч» п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, в себестоимость включаются плата за аренду отдельных объектов основных производственных фондов (или их отдельных частей), а также лизинговые платежи.

Таким образом, из приведенных норм следует, что согласно законодательству о налогах и сборах условием отнесения на себестоимость расходов по аренде является фактическое использование арендованных помещений в производственной деятельности налогоплательщика, а не факт государственной регистрации договора аренды.

Как следует из материалов дела и не оспаривается налоговой инспекцией, арендованные нежилые помещения компания А использовала в производственных целях (для размещения офиса) и фактически перечисляло фактические затраты, связанные с производственной деятельностью предприятия. Следовательно, компания А правомерно относило на себестоимость продукции расходы, связанные с арендой указанных помещений, и суд обоснованно признал в этой части недействительным решение налоговой инспекции.

Суд также правомерно признал недействительным требование налоговой инспекции об уплате доначисленного налога на прибыль без учета суммы излишне уплаченного налога.

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 21 апреля 2003 г. N А56-31682/02

Следует отметить, что в настоящее время Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 «О налоге на прибыль предприятий и организаций» и Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли не действуют. И система налогообложения рассматриваемая в данном примере изменилась. Так, арендные платежи, внесенные на основании дополнительного соглашения сторон об изменении размера арендной платы, указанного ими в договоре аренды, подлежат включению в состав прочих расходов в соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ при условии их обоснованности и подтверждения соответствующими первичными документами после государственной регистрации указанного соглашения.

Письмо Минфина РФ от 30.12.2005 N 03-03-04/1/471

======================================================

Новости юрисдикций

Заголовки новостей:

2 октября 2006 - 8 октября 2006

Россия вошла в пятерку крупнейших производителей контрафакта

Монако и Китай укрепляют сотрудничество

Конгресс США запрещает азартные игры в Интернете

США и Исландия завершают переговоры о соглашении об избежании двойного налогообложения

Подробности смотрите на следующей странице:
http://www.roche-duffay.ru/news/index.htm

======================================================

Новости сайта Roche & Duffay

На сайте появился новый раздел: Интеллектуальная собственность

В этом разделе собраны материалы, относящиеся к защите прав на
интеллектуальную собственность.

 

На сайте доступен Проект Части четвёртой Гражданского кодекса РФ
(02.08.2006)


На сайте появилась новые статьи:

Иностранные инвесторы в России: возможны варианты.

В настоящей статье мы рассматриваем различные формы присутствия иностранных инвесторов в России и характерные для каждой из форм организационные и налоговые особенности ведения деятельности. Рассмотрены наиболее распространенные варианты: «пассивного» получения иностранным инвестором дохода из РФ; деятельности через брокера или комиссионера; заключение договора о совместной деятельности или договора доверительного управления с российским резидентом; прямой («активной») деятельности через филиал или представительство; организации дочерней компании в РФ. Кратко обсуждаются вопросы, связанные с соглашениями о разделе продукции. (22.08.2006)

Цена соответствия: сертификация системы менеджмента качества.

Сертификацию можно определить как обязательное или добровольное подтверждение соответствия товара, работы или услуги, системы организации деятельности компании определенным стандартам. Помимо обязательной сертификации предусмотрена возможность добровольного подтверждения соответствия объекта сертификации определенным стандартам. В данной статье речь пойдет о сертификации системы менеджмента качества. Сертификация системы менеджмента качества может осуществляться на соответствие ISO 9000:2000, ГОСТ Р и альтернативных систем сертификации, созданных на основе ISO 9000:2000 и ГОСТ Р. (22.08.2006)

 

Специальные предложения

Британские Виргинские острова:

Доступен русский перевод Закона о коммерческих компаниях Британских Виргинских Островов (Business Companies Act с поправками 2005 г.), стоимость – USD450 (USD400 до 30 июля 2006 г.).

Кипр:

Консолидированный английский текст Закона Республики Кипр «О компаниях».

Закон «О компаниях» республики Кипр вступил в силу 16 февраля 1951 года. Английский текст исходного закона широко доступен в интернете. Однако этот текст во многом неактуален.

С момента вступления закона «О компаниях» в силу было принято 23 закона, внесших в текст более 250 поправок. Наибольшие изменения произошли в последние годы в результате приведения закона в соответствие с Директивами ЕС о компаниях.

С тех пор, как Кипр получил независимость и стал Республикой Кипр (1960 г.), все его законы публикуются на греческом языке. Таким образом, все изменения, которые вносились в закон «О компаниях», публиковались на греческом языке. Официального консолидированного (с учетом всех внесенных изменений) текста на английском языке не было.

Теперь мы предлагаем приобрести консолидированный текст на английском языке Закона Республики Кипр «О компаниях» с учетом всех изменений на 1 января 2006 года (консолидация неофициальная).

Предоставляется графическая копия в формате PDF.

Стоимость - USD350 (USD300 до 1 сентября 2006 г.).

Заказ на тексты законов можно сделать на следующей странице (услуга платная):
http://www.roche-duffay.ru/cgi-bin/jury_f.pl

======================================================

Новая услуга Roche & Duffay

Экспертиза зарубежных корпоративных документов

Мы предлагаем клиентам свои услуги по экспертизе зарубежных корпоративных документов. Это значит, что мы анализируем тот комплект документов компании, который имеется на руках у вас (или у вашего торгового партнера) и делаем заключение о том, насколько он соответствует законодательству страны регистрации компании и обычной деловой практике, а также тем целям, с которыми его планируется использовать.

======================================================

Спецпредложения Roche & Duffay

1. Схема владения активами "Компания в Великобритания + Траст на Гибралтаре"

Предлагается создание компании в Великобритании, акции которой принадлежат трасту, созданному на Гибралтаре. Бенефициаром траста является клиент. Компания выступает в качестве владельца активов, например акций российских предприятий.

2. Составная агентская схема "Великобритания + БВО"

Одной из популярных схем налогового планирования является составная конструкция "офшорная компания плюс неофшорная компания", в которой неофшорная (налогооблагаемая) компания играет роль агента для офшорной.

3. Защита английских компаний от мошенничества

Обеспечивается защита структуры (блокируются обычные каналы подачи уведомления о смене структуры компании), а также мониторинг структуры (секретарь компании уведомляется о любых зарегистрированных госреестром изменениях в структуре компании).

http://www.roche-duffay.ru/special/index.htm

======================================================

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.