Ваш e-mail:
Подписаться
Отказаться
 

Новости международного налогового планирования

Обзор подготовлен компанией Roche & Duffay

======================================================

Случай из практики

Два российских предпринимателя (Ж. и Ш.) зарегистрировали компанию на о-ве Гернси (Нормандские острова). Оба получили по 50% акций и стали директорами компании. Деятельность компании велась из России и заключалась в торговле на лондонском рынке цветных металлов (через брокеров). В основном речь шла о продаже произведенного в России алюминия. Однако затем Ш. начал несанкционированную Ж. торговлю фьючерсами на Лондонской бирже цветных металлов, что в результате привело к убытку в размере 6 млн. долл. После этого Ш. был отстранен от контроля над компанией. Через несколько лет Ш. обратился в суд Гернси, заявив, что его лишили прав на 50% акций компании помимо его воли. В ответ Ж. обратился от имени компании в Лондонский коммерческий суд с иском против Ш. Иск был заявлен по трем основаниям:

(1) Ш. нарушил свой трудовой договор,
(2) Ш. несет имущественную ответственность перед компанией за убытки,
(3) Ш. нарушил свои обязанности директора компании.

Ключевым вопросом при рассмотрении дела стал следующий.

Вопрос: право какой страны (Гернси, Великобритании или России) следует применить суду при разрешении спора?

Правильный ответ: (1) Россия, (2) Россия, (3) Гернси

Изначально суд решил, что во всех трех случаях применимо право РФ. Мотивировка: деятельность фактически велась из РФ, вред также причинен в РФ (из-за отсутствия средств компания не смогла заключить договор толлинга). Применив нормы материального права РФ (истолкованные несколько спорным образом в части обязанностей директоров компании), суд отклонил иск. (Несмотря даже на то, что, по замечанию суда, показания Ш. были «неправдоподобны» и «надуманны».)

При рассмотрении дела в апелляционной инстанции суд определил, что обязанности директоров на самом деле регулируются правом страны инкорпорации компании, то есть Гернси. Однако, по заключению апелляционного суда, компания не доказала, что Ш. нарушил обязанности директора, установленные законом Гернси. В результате апелляционная жалоба компании также была отклонена.

2003 EW HC2419 Comm.
2004 EWCA (Civ) 1316

Статьи на сайте:
Споры с участием иностранных компаний.
======================================================

Новости юрисдикций

Заголовки новостей:

7 февраля 2005 - 13 февраля 2005
Изменения в законодательстве Нидерландских Антильских островов и Нидерландов.

31 января 2005 - 6 февраля 2005
Планируется продажа еще одной дочки ЮКОСА
МИД России не принял уведомление американского суда по делу ЮКОСа
Центробанк России опубликовал данные о денежных переводах физических лиц

24 января 2005 - 30 января 2005
ТНК ВР подала в суд на налоговые органы
Новое оффшорное законодательство Британских Виргинских островов

Подробности смотрите на следующей странице:
http://www.roche-duffay.ru/news/index.htm

======================================================

Новости сайта Roche & Duffay

На сайте появилась новые статьи.

Холдинги в России: проблемы и решения.
В предыдущей статье мы рассмотрели основные правовые и налоговые аспекты деятельности холдингов в России. Теперь рассмотрим важнейшие практические аспекты рождения и жизни российского холдинга. Его создание может происходить различными способами, при этом структурные элементы могут иметь различную организационно-правовую форму. Для дальнейшего существования холдинга ключевое значение имеет организация финансирования в рамках холдинга, а также организационное обеспечение управляемости созданной структуры. (04.02.2005)

Настоящая статься была опубликована в журнале Коллегия №9 за 2004 г.

 

 

Холдинги в России: правовой и налоговый статус.
В России слово «холдинг» не является в полном смысле слова правовым термином. Оно, правда, встречается в различных правовых актах (в основном относящихся к приватизации), но как-то по мелочи и вразнобой. Единого нормативного акта о холдингах в РФ нет, готовившийся же к принятию законопроект о холдингах был в последний момент снят с рассмотрения. Ввиду этого отношения внутри холдинговой структуры, а также отношения холдинга с внешним миром, регулируются отдельными положениями различных правовых актов общего назначения. Наиболее важные из них мы и рассмотрим далее. (04.02.2005)

Настоящая статься была опубликована в журнале «Коллегия» №8 за 2004 г.

 

Шведский холдинг.

В 2003 году Парламент Швеции одобрил принятие нового налогового законодательства, которое сделало эту скандинавскую страну одной из самых привлекательных холдинговых юрисдикций в Европе. Суть нового налогового режима сводится к тому, что шведская компания освобождается от налогообложения доходов от прироста капитала и от налога на получаемые дивиденды. Налог у источника при выплате роялти, дивидендов и процентов также отсутствует. Однако использование данных налоговых преимуществ возможно лишь при соблюдении некоторых требований. (03.02.2005)

Трансфертное ценообразование и ст. 40 НК РФ.

Под трансфертным ценообразованием понимают реализацию товаров или услуг в рамках группы связанных между собой лиц по ценам, отличным от рыночных. Цели при этом могут быть различными. Во-первых, трансфертное ценообразование – важный механизм перераспределения финансовых ресурсов в рамках интегрированных структур (холдингов). Во-вторых, трансфертное ценообразование может использоваться для минимизации налогообложения. С точки зрения государства, первую из этих функций трансфертного ценообразования можно оценить как нейтральную. С другой стороны, минимизация налогообложения, пусть даже и в рамках закона, с позиции налоговых органов – занятие заведомо подозрительное и требующее пресечения. Действующая редакция статьи 40 НК РФ представляет собой некоторый компромисс. Но, как стало известно, правительство готовит поправки в НК.
(27.12.2004)

Оспоримость или ничтожность? Проблемы недействительности сделок.

Действующий Гражданский кодекс воспроизводит традиционное для российской юридической мысли (хотя и не зафиксированное в предыдущей версии кодекса) деление недействительных сделок на ничтожные и оспоримые (ст. 166 ГК). Оспоримые сделки признаются недействительными только судом, а ничтожные - недействительны независимо от судебного признания. Несмотря на видимую формальность этой классификации, на практике разница между оспоримыми и ничтожными сделками весьма существенна. Она состоит прежде всего в том, кто и когда может предъявлять судебные иски в связи с недействительностью сделок. (21.12.2004)

Настоящая статья была опубликована в журнале "АРБИТРАЖНАЯ ПРАКТИКА" № 10 (43) 2004 октябрь


На нашем сайте можно приобрести тексты законов, поправок к действующим законам, международных договоров по основным офшорным и некоторым неофшорным юрисдикциям.

Специальные предложения

Британские Виргинские острова:
Доступен русский перевод Закона о компаниях международного бизнеса (International Business Companies Ordinance, 1984 as amended, 2001), стоимость – USD200.

Кипр:
Доступен полный (английский) текст Закон о специальном взносе на оборону 2002 г. (THE SPECIAL CONTRIBUTION FOR THE DEFENCE FUND OF THE REPUBLIC LAW, 2002 No 117 (I) of 2002 (Amending Law: No 223(I) of 2002)

Доступен русский перевод Закона о специальном взносе на оборону 2002 г. Поставляется следующий комплект: греческий оригинал (закон плюс поправки к нему), английский перевод закона с изменениями, русский перевод закона с изменениями. Стоимость данного комплекта USD150.

Великобритания:
Доступен полный текст Закона о компаниях от 1985 г. (Companies Act 1985). Предоставляется графическая копия официальной публикации в формате PDF.
Объем - 659 стр., поставка на компакт-диске, стоимость – USD120.

Заказ на тексты законов можно сделать на следующей странице (услуга платная):
http://www.roche-duffay.ru/cgi-bin/jury_f.pl

======================================================

Новая услуга Roche & Duffay

Экспертиза зарубежных корпоративных документов

Мы предлагаем клиентам свои услуги по экспертизе зарубежных корпоративных документов. Это значит, что мы анализируем тот комплект документов компании, который имеется на руках у вас (или у вашего торгового партнера) и делаем заключение о том, насколько он соответствует законодательству страны регистрации компании и обычной деловой практике, а также тем целям, с которыми его планируется использовать.

======================================================

Спецпредложения Roche & Duffay

1. Схема владения активами "Компания в Великобритания + Траст на Гибралтаре"

Предлагается создание компании в Великобритании, акции которой принадлежат трасту, созданному на Гибралтаре. Бенефициаром траста является клиент. Компания выступает в качестве владельца активов, например акций российских предприятий.

2. Составная агентская схема "Великобритания + БВО"

Одной из популярных схем налогового планирования является составная конструкция "офшорная компания плюс неофшорная компания", в которой неофшорная (налогооблагаемая) компания играет роль агента для офшорной.

http://www.roche-duffay.ru/special/index.htm

======================================================

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.