Ваш e-mail:
Подписаться
Отказаться
 

Новости международного налогового планирования

Обзор подготовлен компанией Roche & Duffay

======================================================

Случай из практики

Перевод долга по лицензионному договору подлежит государственной регистрации в Патентном ведомстве. Несоблюдение данного требования влечет ничтожность договора.

Российские компании А и В заключили между собой лицензионный договор на 5 лет, согласно которому компания А (лицензиар) предоставила лицензиату за ежемесячное вознаграждение (роялти) неисключительную лицензию на использование товарного знака в своей хозяйственной деятельности при производстве на территории России. Договор был зарегистрирован в Роспатенте.

Компания В и С в апреле 2002 г. заключили договор о переводе долга, в соответствии с которым компания С принимает на себя обязательства компании В по выплате компании А согласно лицензионному договору за январь, февраль 2002 года вознаграждения. Договор о переводе долга согласован с кредитором.

Во исполнение договора компания С частично погасила долг перед компанией А.

Компания А обратилась в арбитражный суд с иском к компаниям В и С о признании договора о переводе долга недействительным и применения последствий ничтожной сделки в виде взыскания с компании В основного долга за январь и февраль 2002 года по оплате вознаграждения по лицензионному договору, заключенного между компаниями А и В, а также процентов за пользование чужими денежными средствами.

Суд иск компании А удовлетворил в части взыскания основного долга и частично – в части взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами. Суд первой инстанции признал договор перевода долга несостоявшимся со ссылкой на отсутствие его регистрации, поэтому в удовлетворении требования о признании его недействительным отказал.

Постановление апелляционной инстанции решение суда первой инстанции отменено, в иске отказано полностью (договор о переводе долга признан действительным). Кассационная инстанция оставила данное решение без изменений.

Жалоба была подана в Высший Арбитражный Суд РФ о пересмотре решений судов в порядке надзора. В жалобе компания А ссылается на то, что решения были приняты судам с нарушением норм действующего законодательства.

Удовлетворит ли суд требования компании А относительно признания договора недействительным?

Правильный ответ: Да

Президиум ВАС РФ указал следующее: согласно ГК РФ (п.2 ст. 391) к форме перевода долга применяются правила о форме уступки требования: уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме. Уступка требования по сделке, требующей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом (п.1, 2 ст. 389 ГК РФ).

В соответствии с частью 1 статьи 27 Закона о товарных знаках лицензионный договор регистрируется в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Без этой регистрации указанные договоры считаются недействительными.

Таким образом, поскольку лицензионный договор подлежит регистрации, то и договор перевода долга, вытекающий из этого договора, должен быть зарегистрирован.

В силу ст. 165 ГК РФ несоблюдение требования о государственной регистрации сделки (в случаях, установленных законом) влечет ее недействительность.

Исходя из этого выводы суда первой инстанции о том, что договор не заключен, а судов апелляционной и кассационной инстанций - о том, что отсутствие государственной регистрации договора о переводе долга по лицензионному договору на использование товарного знака не влечет его недействительности, нарушают единообразие в толковании и применении указанных норм права. Исковые требования в части признания договора недействительным подлежат удовлетворению.

Постановление Президиума ВАС РФ N 13695/03 от 13.01.2004

======================================================

Новости юрисдикций

Заголовки новостей:

3 апреля 2006 - 9 апреля 2006

В Лондоне завершился суд над Дэном Брауном, обвиненным в плагиате

Европейский суд считает неправомерными нормы итальянского законодательства о консультационных центрах

Барбадос и Австрия подписали соглашение об избежании двойного налогообложения

В Канаде правительство консерваторов откладывает снижение налога на прирост капитала

Министр финансов США обещает упростить налоговое законодательство

В России Роспатент не отдает «Interbrand» его создателям

Суд Южного округа штата Нью-Йорк отказал ФКП «Союзплодоимпорт» (Россия) в отмене регистрации товарного знака Stolichnaya на территории США

Мальту попросили отменить создающий неравные условия конкуренции режим налогообложения

В долгосрочном периоде Китай обеспечит процветание Гонконга

Остров Мэн – лидер офшорной электронной коммерции

Подробности смотрите на следующей странице:
http://www.roche-duffay.ru/news/index.htm

======================================================

Новости сайта Roche & Duffay

На сайте появился новый раздел: Инвестиционные фонды.

В этом разделе собраны материалы, относящиеся к офшорным инвестиционным фондам и проблемам их создания.

 

На сайте появилась новая статья:

Офшорный мир: тенденции развития

Настоящая статья посвящена последнему развитию событий, относящемуся к усилиям развитых стран в отношении офшорных зон, а также соответствующим изменениям в законодательствах и практике самих офшорных зон. Помимо двусторонних отношений, упомянутые усилия предпринимаются через международные и наднациональные организации, такие как ОЭСР, ФАТФ, ЕС. В заключение кратко рассматриваются вопросы применения офшорных компаний для целей российского бизнеса. (20.03.2006)

Статья (в сокращении) была опубликована в газете "эж-ЮРИСТ", №44 2005 г.

 

На нашем сайте можно приобрести тексты законов, поправок к действующим законам, международных договоров по основным офшорным и некоторым неофшорным юрисдикциям.

Специальные предложения

Британские Виргинские острова:
Доступен русский перевод Закона о компаниях международного бизнеса (International Business Companies Ordinance, 1984 as amended, 2001), стоимость – USD200.

Кипр:
Доступен полный (английский) текст Закон о специальном взносе на оборону 2002 г. (THE SPECIAL CONTRIBUTION FOR THE DEFENCE FUND OF THE REPUBLIC LAW, 2002 No 117 (I) of 2002 (Amending Law: No 223(I) of 2002)

Доступен русский перевод Закона о специальном взносе на оборону 2002 г. Поставляется следующий комплект: греческий оригинал (закон плюс поправки к нему), английский перевод закона с изменениями, русский перевод закона с изменениями. Стоимость данного комплекта USD150.

Великобритания:
Доступен полный текст Закона о компаниях от 1985 г. (Companies Act 1985). Предоставляется графическая копия официальной публикации в формате PDF.
Объем - 659 стр., поставка на компакт-диске, стоимость – USD120.

Заказ на тексты законов можно сделать на следующей странице (услуга платная):
http://www.roche-duffay.ru/cgi-bin/jury_f.pl

======================================================

Новая услуга Roche & Duffay

Экспертиза зарубежных корпоративных документов

Мы предлагаем клиентам свои услуги по экспертизе зарубежных корпоративных документов. Это значит, что мы анализируем тот комплект документов компании, который имеется на руках у вас (или у вашего торгового партнера) и делаем заключение о том, насколько он соответствует законодательству страны регистрации компании и обычной деловой практике, а также тем целям, с которыми его планируется использовать.

======================================================

Спецпредложения Roche & Duffay

1. Схема владения активами "Компания в Великобритания + Траст на Гибралтаре"

Предлагается создание компании в Великобритании, акции которой принадлежат трасту, созданному на Гибралтаре. Бенефициаром траста является клиент. Компания выступает в качестве владельца активов, например акций российских предприятий.

2. Составная агентская схема "Великобритания + БВО"

Одной из популярных схем налогового планирования является составная конструкция "офшорная компания плюс неофшорная компания", в которой неофшорная (налогооблагаемая) компания играет роль агента для офшорной.

3. Защита английских компаний от мошенничества

Обеспечивается защита структуры (блокируются обычные каналы подачи уведомления о смене структуры компании), а также мониторинг структуры (секретарь компании уведомляется о любых зарегистрированных госреестром изменениях в структуре компании).

http://www.roche-duffay.ru/special/index.htm

======================================================

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.