Ваш e-mail:
Подписаться
Отказаться
 

Новости офшорного бизнеса

Обзор подготовлен компанией Roche & Duffay

Случай из практики

Российское ЗАО (Сыктывкар) выплачивало доход нидерландской компании (за оказание определенных услуг на территории РФ). При этом ЗАО не удерживало и не уплачивало в бюджет НДС с этого дохода.

Налоговая инспекция по результатам выездной проверки наложило на ЗАО санкции (штраф), так как при выплате дохода иностранной организации, не состоящей на налоговом учете, ЗАО должно было уплатить НДС в качестве ее налогового агента.

ЗАО опротестовало решение налогового органа в арбитражном суде, мотивируя это тем, что у нидерландской компании есть зарегистрированное представительство в Москве, которое и должно платить налог.

Справедливы ли претензии ЗАО?

Правильный ответ: Да.

Представительство в Москве зарегистрировано в налоговом органе (имеет ИНН), следовательно, иностранная организация состоит на налоговом учете. Никакой обязательной дополнительной регистрации закон не предусматривает. Поэтому нидерландская компания должна самостоятельно уплачивать НДС, даже если доход выплачивался не через счета представительства, а напрямую за рубеж.

После серии судебных разбирательств решение налогового органа было признано недействительным.

(Вопрос о наличии нарушения со стороны нидерландской компании остался открытым, так как налоговый орган не представил суду доказательств того, что представительство не уплатило НДС с данного дохода).


Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа
от 10 июля 2003 г. N А29-6547/02А

Статьи на сайте:
Налогообложение иностранных юридических лиц в России.
Налогообложение иностранных юридических лиц в России - НДС.

======================================================

Новости юрисдикций

Заголовки новостей:

5 января 2004 - 11 января 2004
Европейская фармацевтическая фирма привлечена к налоговой ответственности в США
Словакия проводит налоговую реформу
МВФ: дефицит бюджета США угрожает мировой экономике

29 декабря 2003 - 4 января 2004
Италия вносит изменения в закон о банкротстве
Чебурашку вернут государству
Китай поощряет иностранные инвестиции в добывающую отрасль
Британский подданный осужден в Швейцарии за отмывание нигерийских денег
В Италии арестован основатель Parmаlat

22 декабря 2003 - 28 декабря 2003
Россия создает орган для борьбы с финансированием терроризма
ЕС изменит правила исчисления НДС

Подробности смотрите на следующей странице:
http://www.roche-duffay.ru/news/index.htm

======================================================

Новости законодательства

Вниманию владельцев компаний на БВО (BVI)!

Изменения в законодательстве Британских Виргинских островов.

Правительством БВО подготовлен проект изменений в Закон о компаниях международного бизнеса. Суть изменений сводится к тому, что на операции с предъявительскими акциями компаний накладываются серьезные ограничения, и, кроме того, компании должны будут хранить в своем зарегистрированном офисе на БВО реестр директоров.

Ноябрь 2003 г. На нашем сайте стали доступны новые тексты законов, поправок к действующим законам, международных договоров по следующим юрисдикциям:

Новая Зеландия, Великобритания

Заказ на тексты законов можно сделать на следующей странице (услуга платная):
http://www.roche-duffay.ru/cgi-bin/jury_f.pl

======================================================

Новости сайта Roche & Duffay

На сайте появилась новая статья:

Создание офшорного инвестиционного фонда.
Сравнительный анализ некоторых юридикций (Британские Виргинские острова, Бермудские острова, Каймановы острова, Маврикий)

Законодательство многих офшорных юрисдикций предусматривает возможность создания инвестиционных фондов, предназначенных для привлечения и инвестирования средств более или менее широкого круга вкладчиков. Деятельность инвестиционного фонда подлежит регулированию со стороны государства его регистрации.
В прилагаемых таблицах приводятся важнейшие характеристики инвестиционных фондов в четырех юрисдикциях, которые предоставляют относительно мягкие условия для их создания и деятельности. Это Британские Виргинские острова (БВО), Бермудские острова, Каймановы острова, Маврикий.

======================================================

Новая услуга Roche & Duffay

Экспертиза зарубежных корпоративных документов

Мы предлагаем клиентам свои услуги по экспертизе зарубежных корпоративных документов. Это значит, что мы анализируем тот комплект документов компании, который имеется на руках у вас (или у вашего торгового партнера) и делаем заключение о том, насколько он соответствует законодательству страны регистрации компании и обычной деловой практике, а также тем целям, с которыми его планируется использовать.

======================================================

Спецпредложения Roche & Duffay

1. Схема владения активами "Компания в Великобритания + Траст на Гибралтаре"

Предлагается создание компании в Великобритании, акции которой принадлежат трасту, созданному на Гибралтаре. Бенефициаром траста является клиент. Компания выступает в качестве владельца активов, например акций российских предприятий.

2. Составная агентская схема "Великобритания + БВО"

Одной из популярных схем налогового планирования является составная конструкция "офшорная компания плюс неофшорная компания", в которой неофшорная (налогооблагаемая) компания играет роль агента для офшорной.

http://www.roche-duffay.ru/special/index.htm

======================================================

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.