Ваш e-mail:
Подписаться
Отказаться
 

Новости международного налогового планирования

Обзор подготовлен компанией Roche & Duffay

======================================================

Случай из практики

Доходы от авторских прав и лицензий, возникающие в одном государстве и выплачиваемые резиденту другого государства, облагаются налогом только в государстве, резидент которого является фактическим владельцем доходов от авторских прав и лицензий, если это указано в соответствующем соглашении об избежании двойного налогообложения.

Следует обратить внимание на мнение суда, что свидетельство от 15 апреля 2004 года подтверждает налоговую льготу на более поздний период.

Российская компания А заключила с швейцарской компанией В договор, в соответствии с которым доходы от авторских прав и лицензий выплачивались российской компанией А швейцарской компании В. Налог в своем государстве должна была уплатить компания В.

Налоговая инспекция провела налоговую проверку компании А и вынесла решение о ее привлечении к налоговой ответственности.

Компания А обратилась в суд с требованием признать незаконным решение налогового органа.

Арбитражный суд первой инстанции удовлетворил требование компании А.

Налоговая инспекция подала кассационную жалобу с требованием отменить решение суда первой инстанции.

Удовлетворит ли суд требования налогового органа?

Правильный ответ: Нет.

При принятии решения суд руководствовался следующими положениями. В силу пп. 4 п. 2 ст. 310 НК РФ и п. 1 ст. 312 НК РФ исчисление и удержание суммы налога с доходов, выплачиваемых иностранным организациям, не производятся налоговым агентом при условии предъявления иностранной организацией налоговому агенту подтверждения того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым Российская Федерация имеет международное соглашение, регулирующее вопросы налогообложения.

В соответствии с п. 1 ст. 12 Соглашения между РФ и Швейцарской Конфедерацией об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 15.11.1995 доходы от авторских прав и лицензий, возникающие в одном Государстве и выплачиваемые резиденту другого Государства, облагаются налогом только в Государстве, резидент которого является фактическим владельцем доходов от авторских прав и лицензий.

Компания А представила свидетельство от 15 апреля 2004 года, которое подтверждает, что компания В – налоговый резидент Швейцарии с точки зрения федерального налогообложения. Поэтому на контрагента заявителя полностью распространяется Соглашение между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией об избежании двойного налогообложения и доход подлежит обложению только в Швейцарии.

Согласно Гаагской конвенции, участниками которой являются как Швейцария, так и Российская Федерация, документы, предназначенные для представления в официальные органы государств - участников Конвенции, удостоверяются в упрощенном порядке посредством проставления апостиля.

Судом установлено, на документе, подтверждающем льготу, проставлен апостиль.

Поскольку свидетельство от 15 апреля 2004 года составлено на иностранном языке, в соответствии с требованиями пункта 1 ст. 312 Налогового кодекса РФ налоговому агенту предоставлен также его нотариально заверенный перевод на русский язык.

Учитывая изложенное, суд сделал правомерный вывод о том, что условие о предъявлении иностранной организацией налоговому агенту документа, подтверждающего налоговую льготу, предусмотренную подпунктом 4 пункта 2 ст. 310 Налогового кодекса РФ, выполнено в полном объеме.

В соответствии со статьей 15 Конституции Российской Федерации, статьей 7 Налогового кодекса Российской Федерации, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые содержатся в законодательстве Российской Федерации по налогообложению, то применяются правила и нормы международного договора.

Императивная норма п. 1 ст. 12 Соглашения между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 15.11.1995 однозначно и безусловно говорит о том, что в рассматриваемом случае доход подлежит обложению налогом только в Швейцарии, что исключает обязательство заявителя удерживать сумму налога с дохода на территории РФ.

Так как форма подтверждения постоянного местонахождения иностранной компании какими-либо нормативными актами не установлена, суд обоснованно указал, что свидетельство от 15 апреля 2004 года подтверждает налоговую льготу.

Ссылка Инспекции на то, что действие свидетельства распространяется только на 2004 год, несостоятельна.

Сроки представления документов, подтверждающих право на льготу, равно как и сама обязанность их предоставления в последующих налоговых периодах какими-либо нормативными актами не регламентированы.

Таким образом, суд оставил решение суда первой инстанции без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление ФАС Московского округа от 28.03.2006 N КА-А40/1997-06
по делу N А40-57120/05-115-361

======================================================

Новости юрисдикций

Заголовки новостей:

4 сентября 2006 - 10 сентября 2006

В России предложено сделать ставку НДС единой

В России Национальная ассоциация участников электронной торговли обвинила западные компании в попытке захвата российского рынка

Измененное налоговое соглашение между Канадой и Южной Кореей предполагает снижение налога у источника

Франция отменяет налог на маленькие зарплаты

Малайзия снижает корпоративный налог

Подробности смотрите на следующей странице:
http://www.roche-duffay.ru/news/index.htm

======================================================

Новости сайта Roche & Duffay

На сайте появился новый раздел: Интеллектуальная собственность

В этом разделе собраны материалы, относящиеся к защите прав на
интеллектуальную собственность.

 

На сайте доступен Проект Части четвёртой Гражданского кодекса РФ
(02.08.2006)


На сайте появилась новые статьи:

Иностранные инвесторы в России: возможны варианты.

В настоящей статье мы рассматриваем различные формы присутствия иностранных инвесторов в России и характерные для каждой из форм организационные и налоговые особенности ведения деятельности. Рассмотрены наиболее распространенные варианты: «пассивного» получения иностранным инвестором дохода из РФ; деятельности через брокера или комиссионера; заключение договора о совместной деятельности или договора доверительного управления с российским резидентом; прямой («активной») деятельности через филиал или представительство; организации дочерней компании в РФ. Кратко обсуждаются вопросы, связанные с соглашениями о разделе продукции. (22.08.2006)

Цена соответствия: сертификация системы менеджмента качества.

Сертификацию можно определить как обязательное или добровольное подтверждение соответствия товара, работы или услуги, системы организации деятельности компании определенным стандартам. Помимо обязательной сертификации предусмотрена возможность добровольного подтверждения соответствия объекта сертификации определенным стандартам. В данной статье речь пойдет о сертификации системы менеджмента качества. Сертификация системы менеджмента качества может осуществляться на соответствие ISO 9000:2000, ГОСТ Р и альтернативных систем сертификации, созданных на основе ISO 9000:2000 и ГОСТ Р. (22.08.2006)

 

Специальные предложения

Британские Виргинские острова:

Доступен русский перевод Закона о коммерческих компаниях Британских Виргинских Островов (Business Companies Act с поправками 2005 г.), стоимость – USD450 (USD400 до 30 июля 2006 г.).

Кипр:

Консолидированный английский текст Закона Республики Кипр «О компаниях».

Закон «О компаниях» республики Кипр вступил в силу 16 февраля 1951 года. Английский текст исходного закона широко доступен в интернете. Однако этот текст во многом неактуален.

С момента вступления закона «О компаниях» в силу было принято 23 закона, внесших в текст более 250 поправок. Наибольшие изменения произошли в последние годы в результате приведения закона в соответствие с Директивами ЕС о компаниях.

С тех пор, как Кипр получил независимость и стал Республикой Кипр (1960 г.), все его законы публикуются на греческом языке. Таким образом, все изменения, которые вносились в закон «О компаниях», публиковались на греческом языке. Официального консолидированного (с учетом всех внесенных изменений) текста на английском языке не было.

Теперь мы предлагаем приобрести консолидированный текст на английском языке Закона Республики Кипр «О компаниях» с учетом всех изменений на 1 января 2006 года (консолидация неофициальная).

Предоставляется графическая копия в формате PDF.

Стоимость - USD350 (USD300 до 1 сентября 2006 г.).

Заказ на тексты законов можно сделать на следующей странице (услуга платная):
http://www.roche-duffay.ru/cgi-bin/jury_f.pl

======================================================

Новая услуга Roche & Duffay

Экспертиза зарубежных корпоративных документов

Мы предлагаем клиентам свои услуги по экспертизе зарубежных корпоративных документов. Это значит, что мы анализируем тот комплект документов компании, который имеется на руках у вас (или у вашего торгового партнера) и делаем заключение о том, насколько он соответствует законодательству страны регистрации компании и обычной деловой практике, а также тем целям, с которыми его планируется использовать.

======================================================

Спецпредложения Roche & Duffay

1. Схема владения активами "Компания в Великобритания + Траст на Гибралтаре"

Предлагается создание компании в Великобритании, акции которой принадлежат трасту, созданному на Гибралтаре. Бенефициаром траста является клиент. Компания выступает в качестве владельца активов, например акций российских предприятий.

2. Составная агентская схема "Великобритания + БВО"

Одной из популярных схем налогового планирования является составная конструкция "офшорная компания плюс неофшорная компания", в которой неофшорная (налогооблагаемая) компания играет роль агента для офшорной.

3. Защита английских компаний от мошенничества

Обеспечивается защита структуры (блокируются обычные каналы подачи уведомления о смене структуры компании), а также мониторинг структуры (секретарь компании уведомляется о любых зарегистрированных госреестром изменениях в структуре компании).

http://www.roche-duffay.ru/special/index.htm

======================================================

 
 

Важное уведомление
Компания Roche & Duffay предпринимает все усилия по обеспечению достоверности и актуальности информации, представленной на этом сайте. Однако компания не принимает на себя финансовой и иной ответственности за результаты применения этой информации без предварительной консультации с компанией. Всем посетителям сайта настоятельно рекомендуется до принятия решения об открытии оффшорной компании, создании оффшорного траста, совершении оффшорных инвестиций, открытии счета за рубежом и т.д., проконсультироваться со специалистами по налоговому планированию.
Перепечатка и иное копирование материалов допускается только с разрешения Roche & Duffay.